Домашний цветок березка: правильный уход. Приметы.


Комнатное растение в виде вечнозеленой лианы с шикарными декоративными листьями называется березкой или циссусом. Вырастить такое зеленое украшение, относящееся к семейству Виноградовые, не представляет особого труда. Листья у этого ампельного растения имеют ромбовидную форму, цветы – небольшого размера и невзрачные. В домашних условия домашний цветок березка цветет редко.

циссус02

Цветок березка: уход в домашних условиях

Уход за домашним цветком березка обычно не вызывает никаких трудностей, так как растение неприхотливо и при благоприятных условиях быстро растет.

Освещенность

Подходящим местом для него считается полутень. Хотя и в хорошо освещенном месте он тоже неплохо растет. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали его листья.

Совет: не рекомендуется высаживать домашний цветок березка на подоконниках, выходящим на южную сторону.

Температурный режим

Минимальной температурой для циссуса считается 15 градусов. Чтобы растение не сбросило листья в холодное время года лучше оградить его от сквозняков.

Полив

Для полива лучше использовать только отстоянную воду комнатной температуры. Избыток влаги растению противопоказан. Летом полив лучше всего осуществлять после захода солнца. Основное правило при этом: чем выше находится цветок, тем чаще его рекомендуется поливать. В холодное время года растение рекомендуется поливать теплой водой. Лучше делать это утром при помощи лейки с небольшими отверстиями.

В теплое время года циссус нуждается в регулярном опрыскивании.

Правила ухода за почвой

Если вода медленно просачивается в землю, то ее необходимо поменять.

Рыхлить грунт рекомендуется 2 раза в неделю.

циссус03

Домашний цветок березка. Уход

Подкармливать березку необходимо раз в неделю комплексными и минеральными удобрениями.

Совет: для того чтобы циссус активно рос рекомендуется составить график подкормок, поливов, рыхления грунта и прочих действий по уходу за цветком.

Пересадка и обрезка

Березку рекомендуется периодически пересаживать. Это необходимо для омолаживания растения. Для пересадки лучше использовать почвенную смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

  • дерновый грунт – 2 части;
  • листовой грунт – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • крупнозернистый песок – 1 часть.

Совет: для пересадки лучше использовать керамический горшок. Диаметр вазона зависит от объема корневой системы.

Процесс пересадки циссуса следующий:

  • Уложить на дно вазона дренажный слой толщиной 10–20 мм.
  • Сверху дренажного слоя уложить часть почвенной смеси. Она должна заполнить одну треть емкости.
  • Аккуратно разместить корневища растения в центре и присыпать оставшейся землей.
  • Растение необходимо разместить таким образом, чтобы верхние корни не доходили до поверхности на 3–4 см.
  • Грунт не утрамбовывают.
  • После пересадки растение необходимо сразу полить и переместить в темное место на несколько дней.

Чтобы придать растению красивую форму и декоративный вид рекомендуется производить обрезку. Подходящим временем для этого считается весна.

Размножение домашнего цветка березка

Циссус обычно размножают при помощи черенков при соблюдении температурного режима около 20 градусов. Для этого необходимо срезать с растения верхушечный побег. Для укоренения черенков подойдет вода или песчано-торфяной субстрат.

Березку также можно размножать при помощи веточек. Наиболее подходящем периодом для этого считается весна. Для размножения подойдут ветки, которые остались после обрезки растения.

После укоренения ветки или черенки пересаживают в питательный грунт. При правильном уходе растение будет быстро расти.

Что делать, если сохнут или желтеют листья у домашней березки?

При выращивании циссуса могут возникнуть следующие проблемы:

  • Сухие кончики листьев свидетельствуют о том, что в помещении слишком сухой воздух.
  • Если появилась плесень или бурые пятна на листьях, то это свидетельствует о том, что почва слишком влажная.
  • Если березка быстро растет вверх, при этом ее листья тускнеют или выглядят неестественно, то это значит, что цветок нуждается в удобрении.
  • При резком перепаде температуре или при гниении корней могут массово опадать листья у растения.
  • В холодное время года рост березки замедляется. Это считается естественным процессом. Недостатком питательных веществ является замедление роста летом.

Домашний цветок березка: приметы

С комнатным растением березка связаны некоторые суеверия и приметы. В народе верят, что этот цветок выживает мужчин из дома. Прямых доказательств этому нет, но все же многие не рискуют заводить этот цветок у себя дома. У каждого по этому поводу существует свое мнение. Ниже приведены некоторые из них.

циссус05

Оксана, 30 лет, пишет: «Я придерживаюсь того мнения, что нежелательно держать в доме березку. Мне кажется, что это все не вымысел. Я больше это растение у себя в квартире не держу, выкинула его давно. И хочу сказать, что у меня наладилась личная жизнь. Не знаю, конечно, может это все совпало так, но рисковать больше не хочу».

Милана, 35 лет, пишет: «Березка – безобидное растение, к тому же очень неприхотливо и быстро растет. Хорошо справляется с загазованностью. Не думаю, что это красивое растение может негативно влиять на семейные отношения».

Лена, 27 лет, пишет: «Если верить в приметы, то они обязательно сбываются. У меня в семье росло несколько таких березок. Росли они пышно, красиво, но в доме у нас был – бабий монастырь. Мужчины долго в семье не задерживались до тех пор, пока мы не выставили циссус в подъезд».

Ольга, 29 лет, пишет: «Росла у меня как-то березка, но, к сожалению, недавно она засохла. Я считаю, что не может это цветок выживать мужчин из дома. У моей свекрови это растение растет не одно десятилетие. Несмотря на это она со свекром живет 40 лет душа в душу. У нас тоже с мужем все хорошо».

Домашний цветок березка, уход. Видео

Горячие темы. Советуем почитать!

Орхидея фаленопсис: уход в домашних условиях. Чем ... Одними из распространенных комнатных растений считаются домашние орхидеи фаленопсис. Чтобы они обильно цвели и радовали своих владельцев, ...
Стимуляторы роста для комнатных растений. Нужно ли... Нередко в руководствах по выращиванию домашних цветов рекомендуется применять стимуляторы роста растений. Они действуют на семена, улучшая...
Гиацинт в домашних условиях. Выращивание гиацинта,... Весной в садах распускаются изысканные бутоны гиацинтов. Многим знаком мускари, а это тоже вид гиацинтов, только миниатюрный. Некоторые со...
Имбирь в домашних условиях. Можно ли вырастить имб... Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень. ...
Мухоловка в домашних условиях: как вырастить? Можн... Большой популярностью пользуется среди любителей домашней экзотики комнатный цветок Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — насеком...
Комнатные хризантемы: как правильно ухаживать, что... Выращивание комнатной хризантемы и уход за ней Комнатные цветы хризантемы отличаются от своих садовых сородичей небольшими размера...