Компостная яма своими руками. Варианты изготовления пошагово с фото

Компостная яма из органических отходов – неотъемлемая часть дачного или приусадебного участка. При наличии собственного огорода человек старается культивировать на плодородной почве полезную для здоровья растительность и плоды, не содержащие нитратов. С этой целью им используются органические удобрения, получаемые из компоста. Цель данной статьи – рассказать владельцам садовых участков, как сделать компостную яму из недорогих подручных материалов.

kompost_i_gazeti-600x307

Инструкция по изготовлению компостной ямы (ящика) своими руками

Изготовить компостную яму своими руками несложно. Её обустройство предполагает использование лёгких и недорогих комплектующих. В приведённом ниже примере ящик для компоста создан из поддонов, применяемых в строительной сфере для складывания расходных материалов. Приобрести такие поддоны можно за маленькую сумму или вообще получить бесплатно, забрав их после разгрузки стройматериалов.

1

изготовление компостной ямы своими руками. Фото


Если вы пока не знаете, как создаётся компостная яма своими руками, пошаговая инструкция, приведённая ниже, подробно расскажет об этой процедуре.

Первым делом выберите место, наиболее подходящее для обустройства компостной кучи. Этот участок должен находиться в отдалении от жилых построек и желательно в зоне, где преобладают ветра. Это исключит вероятность появления неприятного запаха от компоста во дворе.

2

Следуйте чертежу, представленному в качестве примера, чтобы правильно создать ящик для компоста. Помните, что он должен обладать презентабельным видом, быть удобным в эксплуатации, легко демонтироваться при заполнении органическими отходами.

4

компостная яма своими руками варианты изготовления. Фото

Разберите подготовленные деревянные поддоны посредством удаления соединительных элементов (гвоздей). Итогом такой работы станет получение обрезных досок-шалёвок.

3

Воспользуйтесь циркулярным станком, чтобы разделить все доски на заготовки длиной около 1 м. Из них-то и будет создаваться компостный ящик.

5

Для того чтобы собрать из отдельных досок цельную конструкцию, в двух из них следует выпилить лобзиком прямоугольные отверстия. Прилагаемые к инструкции фото и видео помогут мастеру сориентироваться в том, как сделать вырезы в оставшихся досках, чтобы точно соединить их с двумя поперечными балками.

6 78 9 10

компостная яма своими руками пошагово с фото

Монтаж всех досок (кроме лицевых) осуществляется вертикально, а крепление их производится на монтажный клей. Первую (переднюю) доску обустраивают под небольшим углом ко всей конструкции, причём без применения клеевого раствора. Соблюдение этого условия необходимо для облегчения разборки конструкции. Устройство компостного ящика описанного типа позволяет без проблем переставить его на другое место, выполнить разборку после его заполнения органическими отходами и остатками растительности.

11

Чтобы компостный ящик из деревянных поддонов получился устойчивым, во время его установки на отведённом для этого участке следует выровнять нижние доски готового короба при помощи уровня.

12 13 14

Как видите, совсем немного усилий нужно приложить для создания компостной ямы из бросовых материалов строительной промышленности. Готовый компостный ящик выглядит прилично, и даёт возможность утилизировать всю ненужную растительность из собственного садового участка. Постепенно уплотняясь в такой ёмкости, и находясь под воздействием влаги и гнилостных бактерий, растительность превращается в органическое удобрение высокого качества, идеально подходящее для подкормки садово-огородной растительности.

15

Как сделать компостную яму. Видео

Изготовление ящика для компоста своими руками

Вопрос, связанный с утилизацией растительных отходов на приусадебном участке, волнует большинство садоводов. Вывозить их за пределы сада не стоит, ведь при правильном подходе органика может стать отличным удобрением. Складывать же ненужную растительность, как отмечалось выше, лучше в компостную яму, которая должна быть объёмной. Предлагаем рассмотреть вариант строительства компостной ямы своими руками, пошаговая инструкция к которому поможет осуществить процедуру даже новичку в таком деле.

ef65b8

В качестве примера возьмём конструкцию компостного ящика, состоящего из трёх секций.

Установите 8 деревянных столбиков, предварительно обработав защитным составом нижнюю часть каждого из них (ту, которая будет располагаться под землёй). В качестве защитного раствора можно применить мазут, дёготь или использованное машинное масло.

Если забор на вашем приусадебном участке прочный и надёжный, то его полотно можно применить в качестве опоры для одной из сторон брусков компостного ящика (как это показано на фото). Собственно, такой вариант облегчает задачу, исключая необходимость рытья ещё нескольких ямок под столбики.

b59ac4

Следующим этапом создания конструкции является устройство секционных перегородок. Для этого к опорам прибейте несколько досок, оставив обязательно между ними маленькие щелочки для вентиляции. Также следует учесть, что в двух отсеках ящика будут созданы маленькие дверцы, поэтому лицевую его часть следует обшить досками только до половины высоты.

89e61f

Третий отсек оснащается большой дверцей, и в связи с этим стоит прибить лишь одну доску в нижней, передней части короба.

Следующий этап работы – установка крышек. Торцевые участки секционных перегородок, а также — задней и передней стенок усиливаются перекладинами.

bfd578

ящик для компоста своими руками. Фото

Осуществляется навешивание дверц, выполняющих также функцию крышек компостного ящика. Уже понятно, что спереди будут располагаться одна большая и две маленьких дверцы.

При создании деревянного короба для компоста сразу позаботьтесь о том, чтобы древесина не стала составным компонентом органических удобрений, приготавливаемых из отходов растительного происхождения. Процесс созревания компоста предполагает постепенное разложение органики, а дерево также принадлежит к компонентам природного, органического происхождения. И поэтому при конструировании трёхсекционного компостного ящика из досок желательно каждую деталь хорошо пропитать специальным составом глубокого проникновения. Он защитит дерево от воздействия влаги, гнилостных процессов и вредных насекомых. Приобрести сейчас раствор для комплексной защиты деревянных поверхностей несложно, однако следует помнить, что он должен быть нетоксичным. Тогда органическое удобрение (компост) получится качественным.

2a5dfc

После того, как доски пропитаны, готовый ящик для компоста окрашивается в приемлемый для вас цвет. Краску желательно подбирать нетоксичную. Она должна обладать высокой устойчивостью к перепадам температур, не выцветать на солнце. Наносят её на ящик в два слоя.

8f02c4

Последний этап создания конструкции заключается в навешивании шпингалетов и ручек. Компостная яма из досок полностью готова к использованию!

Компостная яма. Варианты её оборудования

Сейчас существует много разных технологий строительства компостных ям своими руками. Каждый владелец дачи или загородного дома с земельным участком выбирает тот тип конструкции, который идеально подходит к конкретным условиям местности. Приведём несколько наиболее распространённых типов оборудования котлованов для сборки компоста.

kompostnyj_yaschik_01

Вариант 1-й. Его используют редко, и в основном в тех случаях, когда применять готовый компост предполагается не ранее, чем через 1.5-2 года. Суть работы здесь заключается в рытье ямы на отведённом участке местности. Она должна быть похожа по своей форме на колодец, но быть не такой глубокой. Стенки компостного котлована обязательно укрепляют, чтобы грунт не обвалился. Особенность подготавливаемой таким способом ямы заключается в том, что в ней сырьё для удобрения будет созревать естественным путём, без вмешательства со стороны человека. И потому стоит позаботиться о создании оптимальных условий для приготовления органических удобрений. Стенки готовой ямы начинают обшивать на высоте 15-25 см от днища, при этом на само дно никакой материал не укладывается. Это позволит микроорганизмам и червям проникать из почвы в сложенные остатки растительности беспрепятственно.

kompost_01

Совет. Прежде, чем закладывать растительную массу в яму, хорошо разрыхлите её дно, а также оборудуйте вентиляционный выход в виде трубы. После сильных дождей либо обильного полива яму с компостом накройте полиэтиленовой плёнкой. Это активизирует работу микроорганизмов, и перепревание органики пойдёт быстрее.

По возможности компостную яму таким способом лучше создавать за пределами придомового участка, в лесополосе.

Вариант 2-й. В данном случае яму для компоста обустраивают прямо в саду. Многие владельцы земельных территорий отмечают, что такой вариант более удобен в том плане, что выгрузка органических удобрений из котлована осуществляется по мере необходимости. Основу конструкции составляет опалубка, причём изготовить её можно из любых подручных материалов. Это могут быть бочки из пластика или собранный из отдельных досок ящик. Представленный способ также предполагает обеспечение доступа червям и микроорганизмам в толщу органических остатков. И поэтому грунт перед закладкой растительности рыхлят, а конструкция опалубки немного заглубляется (примерно на 20-30 см). Необходимость наличия естественной циркуляции воздуха в создаваемом коробе обуславливает оставление щелочек между дощатыми элементами конструкции, или формирование дырочек в пластиковых поверхностях.

kompost-2-e1422606408161-600x228

Вариант 3-й. Ещё одним методом приготовления органических удобрений из растительных остатков является создание так называемого бурта, или компостной кучи. Эта технология считается простейшей, однако при её использовании требования гигиены не соблюдаются. На приусадебной территории при выборе такого способа приготовления компоста подбирается оптимальный участок, на котором сразу делается подложка из гравия, песка или сухой травы. Сверху на неё кладут растительные отходы, и дожидаются их перепревания. Полной готовности органическое удобрение достигает года через два или больше. Сложность заключается в том, что кучу приходится периодически перемешивать, а перед наступлением зимы ещё заниматься её утеплением, чтобы микроорганизмы не погибли под воздействием холода.

kompost-300x202

Итак, вариантов оборудования компостной ямы существует много, причём различие между ними идёт как по используемым материалам, так и по размерам и особенностям её конструкции. В любом случае, при правильном подходе создать её самостоятельно не составит труда даже начинающему мастеру.kompost3-300x195

Компостная яма из шифера

компостная-яма-2-300x210

Компостная яма своими руками для своего создания требует наличия прочных материалов, из которых можно было бы смастерить стенки ящика, в котором будут складироваться растительные остатки. В предыдущих разделах уже описывались возможности формирования подобных конструкций из досок, строительных поддонов или пластиковых бочек. Существует ещё один хороший способ – компостный ящик из отходов шифера. В домашнем хозяйстве у многих рачительных владельцев дач наверняка такие найдутся. Шиферные листья становятся прекрасной основой для стенок ящика для компоста. К тому же компостная яма из такого материала получится надёжной и прочной. Чтобы создать ящик из шифера своими руками, рекомендуем выполнять работу в такой последовательности:

Определитесь с точными параметрами конструкции. Помните, что яма должна получиться по размерам такой, чтобы внутри неё помещались все растительные отходы, собранные с участка за два сезона (а иногда и большее количество времени). Если учесть, что небольшая кучка остатков растительности (ботвы, опавших листьев) по своему объёму составляет примерно 0.25 куб.м., то яму для их переработки можно сделать размерами 1м*1м*1м. В таком случае ещё останется немного места и для пищевых отходов.

компостная-яма-1

После выбора территории потребуется сделать небольшое углубление в почве (на 20-30 см).

В углах конструкции и в центральной части устанавливаются стойки, созданные из толстых веток деревьев или обычных металлических труб небольшого диаметра.

При помощи подготовленных листов шифера формируются стенки компостного ящика.

Компост созревает в яме на протяжении двух лет, и шиферная перегородка, расположенная посередине короба, даёт возможность использования внутреннего пространства ямы непрерывно. То есть, результатом работы становится двухсекционный короб из шифера, каждый из отсеков которого применяется поочерёдно.

компостная-яма-из-шифера-300x225

Перечень требований к ящику для компоста

af0d88

Изучая вопрос о том, как сделать компостную яму из тех или иных материалов, не стоит забывать о требованиях, предъявляемых к таким конструкциям. В первую очередь при изготовлении ящика для компоста нужно учесть, что для созревания органике необходим постоянный приток воздуха. Поэтому по бокам конструкции обязательно должны присутствовать вентиляционные отверстия. Чтобы полезные вещества из создаваемого органического удобрения не вымывались в грунт, желательно накрывать компостную яму во время дождя крышкой. Можно вместо крышки применить и обычную полиэтиленовую плёнку, но в таком случае её нужно будет как-то зафиксировать по краям во избежание сдувания ветром. Также следует учесть, что компост снизу созревает быстрее, поэтому к нижней его части следует обеспечить лёгкий доступ. На представленной выше схеме можно увидеть, как устроен самый простой ящик для компоста. Отметим, что доски, располагаемые сбоку, делаются съёмными, а размеры конструкции можно изменять. Как вариант можно рассмотреть создание ящика со снимающимися фронтальными досками.

a7c21b

Есть ещё и способ создания открывающегося ящика более простой конструкции. В нём петли будут выполнены из прочных полос резины или иного эластичного материала. Они хорошо фиксируются на поверхности сколоченных между собой досок.

fc028b

Экономичным вариантом создания компостного ящика станет изделие из деревянных поддонов, для устройства которого не потребуется особых умений и много времени.

ac0a59

Что можно и нельзя бросать в компостную яму?

Выяснив, как делается компостная яма из разных расходных материалов, нельзя обойти вниманием и рекомендации относительно того, какие отходы можно бросать в неё, а какие – нет.

Сконструированная своими руками яма для компоста полностью оправдает цель своего создания, если в ней будут собирать следующие типы органических отходов:

  • Опавшую кору деревьев, старые листья и небольшие ветки, хвою, травяные корешки и небольшие корни деревьев.
  • Прелый навоз и птичье гуано.
  • Траву и скошенную сорную растительность.
  • Остатки травяного чая или кофе.
  • Очистки овощей и фруктов, пропавшие ягоды, фрукты и овощи.
  • Золу, оставшуюся от сжигания древесины.
  • Древесную стружку, солому, опилки, сено.
  • Салфетки, картон, пакеты из бумаги и саму бумагу.
Рекомендация. Чтобы толстый слой травы, уложенной в компостной яме, разложился быстрее, посыпьте его сверху свежей рыхлой землёй. Если этого не сделать, процесс перепревания травы затянется на срок от полугода до года.

kompostnaya-yama-svoimi-rukami-3

Что касается тех компонентов, которые закладывать в компостную яму нельзя, то в их списке присутствуют:

  • Картофельная и помидорная ботва. Нередко она заражена спорами фитофтороза, и закладывание её в компост в дальнейшем приведёт к распространению болезни по всему садовому участку, и поражению фитофторозом новой сезонной растительности.
  • Изделия неорганического происхождения, которые не будут разлагаться под воздействием природных факторов. К таким принадлежат металл, пакеты из полиэтилена, резина и синтетика, компоненты с основой из пластика.
  • Растительность, щедро удобренная химикатами.
  • Ветки большой толщины, для перегнивания которых требуется много времени.
  • Семена сорных растений, уже прошедшие стадию созревания.
  • Фекалии животных, проживающих в доме. В них могут присутствовать включения в виде костей или яйца гельминтов

.

 

Как правильно эксплуатировать компостную яму?

В предыдущих разделах нашей статьи мы выяснили, как сделать компостную яму из подручных компонентов, а также — что можно закладывать в неё, а что помещать в яму нежелательно. Теперь осталось обозначить те простые требования, которые помогут правильно эксплуатировать конструкцию для складирования компоста на протяжении всего года. Вот они:

  • Старайтесь периодически осуществлять рыхление компоста садовыми вилами. Это обеспечит приток кислорода к перегнивающей органике. Перемешивание отходов поможет ускорить процесс их разложения.
  • Компостную кучу следует изредка поливать водой. Если на улице устанавливается засушливая и жаркая погода, то количество поливов созревающего компоста следует увеличить. При регулярном увлажнении содержимое ямы будет лучше и быстрее перегнивать. А вот сухой компост полностью прекращает своё разложение.
  • Если имеется такая возможность, то желательно периодически укладывать в толщу гниющей растительности калифорнийских червей. Они будут не только разрыхлять содержимое компоста, но и частично его перерабатывать.
  • Желательно поверх отходов в яме укладывать тёмную полиэтиленовую плёнку. Благодаря ей в толще сырого биоматериала возникнет парниковый эффект, и вследствие него температура внутри кучи значительно возрастёт. Перегорание сложенной слоями растительности будет происходить быстрее. В то же время наличие плёнки обеспечивает сохранение влажной среды в компосте, и предотвращает рост там сорняков. Период созревания компостной кучи, накрытой плёнкой, составляет 3-4 месяца. Если же яму с органикой не накрыть, то процесс созревания отходов растянется на целый год.
  • При наличии возможности в яму с компостом рекомендуется добавлять специальные препараты, ускоряющие процедуру разложения компонентов. Среди наиболее известных таких составов можно назвать Байкал ЭМ-1, Санэкс ЭкоКомпост, Компостар, Компостин, Эмбионик.

При правильном обустройстве компостной ямы и регулярном за ней уходе владельцы приусадебных участков смогут получить удобрение высокого качества, не содержащее в своём составе вредных веществ.

Компостная яма своими руками. Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Горячие темы. Советуем почитать!

Дом из пеноблоков своими руками. Пошаговое строите... Самостоятельное строительство дома – это процесс непростой и ответственный. Сначала выбирается материал, из которого будет возведено...
Погреб своими руками. Как сделать погреб на даче... Для сохранности овощей и заготовок на своем приусадебном участке рекомендуется соорудить погреб своими руками. как постро...
Ворота из профлиста своими руками. Чертежи, схемы,... Ворота из профнастила различаются по виду открывания створок и делятся на распашные, откатные и подъемные. Мы рассмотрим самый простой вар...
Калитка своими руками. Фото, чертежи и схемы... Без удобного входа не обойдётся ни один загородный участок или двор. А ведь сделать калитку своими руками из профнастила, дерева или метал...
Вазоны для цветов своими руками. 100 фото... Декоративные вазоны сделают дизайн садового участка законченным. Их можно приобрести в садовых центрах или сделать собственными руками. Ра...
Тротуарная плитка своими руками. Мастер-классы... Тротуарная плитка – эстетичный и устойчивый к воздействию самых разных внешних факторов материал. Однако стоимость его также существ...