- Особенности гипсокартонных перегородок
- Преимущества данных перегородок
- Недостатки таких перегородок
- Видео. Установка межкомнатных перегородок своими руками
- Видео. Усиление гипсокартонных перегородок
При выборе материала для установки межкомнатных перегородок, справедливо лидируют гипсокартонные плиты. Они практически лишены конкуренции не только в ценовом диапазоне и качестве, но и в возможности их монтажа без помощи специалистов.

Фото 1 — Гипсокартонные перегородки фото
Особенности гипсокартонных перегородок
Это универсальный материал для независимой перепланировки, однако его применение невозможно без предварительной установки деревянного или металлического профиля. Плиты гипсокартона можно комбинировать с любым шумоизоляционным наполнителем.
- Практически ровная поверхность, пригодная для любого покрытия или отделки – от покраски до обоев.
- Незначительный вес. Это немаловажный фактор особенно в устаревших зданиях с деревянными перекрытиями, где дополнительная нагрузка на балки нежелательна.
- Шумоизоляция. При ширине двустороннего гипсокартона в 9,5см., шумопоглощение составит порядка 37дбел.
- Огнестойкость. Двухслойная обшивка позволит увеличить данный показатель в три раза.
Недостатки гипсокартонных перегородок
- Хрупкость. На один метр материала нельзя производить нагрузку более 15 кг. Это исключает монтаж встроенной навесной техники, книжных полок или плазменных панелей.
- Подвержен деформации в случае затопления. Неустойчив к влаге (монтаж гипсокартонной стены осуществляет только после всех работ по устройству сантехнического оборудования, перед работами с полами).
Установка межкомнатной перегородки своими руками. Инструкция
Установка межкомнатной перегородки — Видео пособие:
- Разметка. Выполняется более точно с помощью лазера. Сначала отмечается насечки на полу в месте предполагаемого стоечного профиля, затем по сторонам дверных проемов и стенах.
-
После замера профиль режется специальными ножницами.
Фото 2 — Инструменты для монтажа гипсокартона
- Для улучшения шумоизоляции на профиль наклеиваются уплотнители соответствующей ширины.
-
С помощью дюбелей 35мм диаметром 5мм, направляющий профиль крепят сначала к полу, с расстоянием между точками не более 1м, но не менее трех точек на один профиль. То же самое выполняется на потолке.
Фото 3 — Крепление профиля к полу
- Метростатом или другим измерительным устройством определяется высота помещения. Длина профиля должна быть на 10мм меньше. Для сейсмоопасных зон – 20мм. Заем Его тоже оклеить уплотнителем, после чего закрепить саморезами к стене; если она из бетона – то дюбелями 35мм.
-
При монтаже двери, с двух сторон дверной коробки выполняются добавочные опорные стоечные профили, изготовленные на месте вручную, методом насадки и фиксируются шурупами 9мм.
Фото 4 — Укрепление дверной коробки
-
При монтаже профиля необходимо заблаговременно подготовить отверстия для проводки коммуникаций. Это должно быть выполнено на одном горизонтальном уровне.
Фото 5 — Монтаж гипсокартонной перегородки
- При закреплении к профилю, лист гипсокартона обрезают на 10мм короче в местах напольного покрытия.
- Установка осуществляется при помощи приспособления для фиксации. Листы прижимаются к профилю, закрепляются саморезами 25мм, диаметром 3,5мм. Шаг крепежа не более 250мм. Шурупы устанавливаются от центра к краю листа или от угла в стороны.
-
Последний, прилегающий лист к стене , обрабатываться отделочным рубанком. На нем делают пазку под углом 22 градуса с глубиной от 2/3 толщины листа, для дальнейшего шпаклевания.
Фото 6 — Отделочный рубанок для гипсокартона
- Дверной проем выполняют после закрепления всех листов к каркасу.
-
Когда остров с одной стороны готов, через подготовленные отверстия, горизонтально протягивают проводку, перпендикулярно стойкам. Фрезой на плите вырезаются отверстия для демонтажа электро коробок (розеток).
Фото 7 — Вырезаем отверстие для розеток в гипсокартоне
- Когда одна часть каркаса полностью выполнена, с другой стороны прокладывают изоляционный материал.
- Для закрепления профиля с обратной стороны, важно помнить о том, что стыки не должны совпадать со стыками другой стороны. Необходимо их смещать друг от друга на 400 мм.
-
По окончании работ производят заделку швов и месторасположения заглубленных шурупов. Перед шпаклевкой рекомендуется обработать грунтовкой. После первого слоя заделочного материала необходимо нанести на швы армирующую ленту. После высыхания процедуру повторить.
Фото 8 — Затирка швов в гипсокартоне
Усиление гипсокартонных перегородок
Чтобы сделать перегородку устойчивее, в предполагаемых местах, (внутри каркаса) устанавливается деревянный брус, на отрезке, где потребуется дополнительная нагрузка на гипсокартон.