Как сделать межкомнатную перегородку из гипсокартона своими руками.

2014-03-02


  При выборе материала для установки межкомнатных перегородок, справедливо лидируют гипсокартонные плиты. Они практически лишены конкуренции не только в ценовом диапазоне и качестве, но и в возможности их монтажа без помощи специалистов.

Гипсокартонные перегородки фото

Фото 1 — Гипсокартонные перегородки фото

Особенности гипсокартонных перегородок

  Это универсальный материал для независимой перепланировки, однако его применение невозможно без предварительной установки деревянного или металлического профиля. Плиты гипсокартона можно комбинировать с любым шумоизоляционным наполнителем.

Преимущества

  • Практически ровная поверхность, пригодная для любого покрытия  или отделки – от покраски до обоев.
  • Незначительный вес. Это немаловажный фактор особенно в устаревших зданиях с деревянными перекрытиями, где дополнительная нагрузка на балки нежелательна.
  • Шумоизоляция. При ширине двустороннего гипсокартона  в 9,5см., шумопоглощение составит порядка 37дбел.
  • Огнестойкость. Двухслойная обшивка позволит увеличить данный показатель в три раза.

Недостатки гипсокартонных перегородок

  • Хрупкость. На один метр материала нельзя производить нагрузку более 15 кг. Это исключает монтаж встроенной навесной техники, книжных полок или плазменных панелей.
  • Подвержен деформации в случае затопления. Неустойчив к влаге (монтаж гипсокартонной стены осуществляет только после всех работ по устройству сантехнического оборудования, перед работами с полами).

Установка межкомнатной перегородки своими руками. Инструкция

Установка межкомнатной перегородки — Видео пособие:

  1. Разметка. Выполняется более точно с помощью лазера. Сначала отмечается насечки на полу в месте предполагаемого стоечного профиля, затем по сторонам дверных проемов и стенах.
  2. После замера профиль режется специальными ножницами.
    Инструменты для монтажа гипсокартона

    Фото 2 — Инструменты для монтажа гипсокартона

  3. Для улучшения шумоизоляции на профиль наклеиваются уплотнители соответствующей ширины.
  4. С помощью дюбелей 35мм диаметром 5мм, направляющий профиль крепят сначала к полу, с расстоянием между точками не более 1м, но не менее трех точек на один профиль. То же самое выполняется на потолке.
    Крепление профиля к полу

    Фото 3 — Крепление профиля к полу

  5. Метростатом или другим измерительным устройством определяется высота помещения. Длина профиля должна быть на 10мм меньше. Для сейсмоопасных зон – 20мм. Заем Его тоже  оклеить уплотнителем, после чего закрепить саморезами к стене;  если она из бетона – то дюбелями  35мм.
  6. При монтаже двери, с двух сторон дверной коробки выполняются добавочные опорные стоечные профили, изготовленные на месте вручную,  методом насадки и фиксируются шурупами 9мм.
    Укрепление дверной коробки

    Фото 4 — Укрепление дверной коробки

  7. При монтаже профиля необходимо заблаговременно подготовить отверстия для проводки коммуникаций.  Это должно быть выполнено на одном горизонтальном уровне.
    Монтаж гипсокартонной перегородки

    Фото 5 — Монтаж гипсокартонной перегородки

  8. При закреплении к профилю, лист гипсокартона обрезают на 10мм короче в местах напольного покрытия.
  9. Установка осуществляется при помощи приспособления для фиксации. Листы прижимаются к профилю, закрепляются саморезами 25мм, диаметром 3,5мм. Шаг крепежа не более 250мм. Шурупы устанавливаются от центра к краю листа или от угла в стороны.
  10. Последний, прилегающий лист к стене , обрабатываться отделочным рубанком. На нем  делают пазку под углом 22 градуса с глубиной от  2/3 толщины листа,  для дальнейшего шпаклевания.
    Отделочный рубанок для гипсокартона

    Фото 6 — Отделочный рубанок для гипсокартона

  11. Дверной проем выполняют после закрепления всех листов к каркасу.
  12. Когда остров с одной стороны готов, через подготовленные отверстия, горизонтально протягивают проводку, перпендикулярно стойкам. Фрезой на плите вырезаются отверстия для демонтажа электро коробок (розеток).
    Вырезаем отверстие для розеток в гипсокартоне

    Фото 7 — Вырезаем отверстие для розеток в гипсокартоне

  13. Когда одна часть каркаса полностью выполнена, с другой стороны прокладывают изоляционный материал.
  14. Для закрепления профиля с обратной стороны, важно помнить о том, что стыки не должны совпадать со стыками другой стороны. Необходимо их смещать друг от друга на 400 мм.
  15. По окончании работ производят заделку швов и месторасположения заглубленных шурупов. Перед шпаклевкой рекомендуется обработать грунтовкой. После первого слоя заделочного материала необходимо нанести на швы армирующую ленту. После высыхания процедуру повторить.
    Затирка швов в гипсокартоне

    Фото 8 — Затирка швов в гипсокартоне

 Торцевая сторона гипсокартона примыкающая к потолку, должна отставать не менее 15мм, для этого ее необходимо обработать специальным рубанком. Отстранение шурупов по вертикали на двух соседних листах – не менее 10мм. Сами шурупы должны четко входить под прямым углом, причем с затопленной головкой на 1мм, с целью их дальнейшего шпаклевания.

Усиление гипсокартонных перегородок

  Чтобы сделать перегородку устойчивее, в предполагаемых местах, (внутри каркаса)  устанавливается деревянный брус, на отрезке, где потребуется дополнительная нагрузка на гипсокартон.

Обращаем Ваше внимание: если у изображение не указано авторство, то оно получено из открытого источника с сайта https://ya.ru/images - Яндекс картинки (более точного источника и автора установить не удалось.) Все изображения публикуются исключительно в информационных целях.