Фанера представляет собой универсальный строительный материал, который используется для устройства полов, кровли и стен как внутри, так и снаружи. Это прочный материал, который обеспечивает отличную основу для финишных покрытий.
Она изготовлена из листов древесного шпона, склеенных под прямым углом. Такая конструкция делает её устойчивой к деформации, растрескиванию и скручиванию.
Фанера общего назначения
Так называется материал, из которого настилается фанерный пол в помещениях различного назначения. Сортность и требования к фанере общего назначения утверждены межгосударственным стандартом ГОСТ 3916.1-96.
Рассматриваемый материал имеет наружный шпон только из лиственных пород. Этой породой она и обозначается: берёзовая, ольховая, осиновая и т.д. Внутренние слои могут быть из хвойных пород. Внешний вид наружных слоёв определяет сорт материала. Всего их 5. Е – элитный, далее I-IV.
По стойкости клеевого соединения к воздействию влаги фанеру делят на марки.
- ФК – водостойкая.
- ФСФ – повышенной водостойкости.
Поверхностная обработка бывает следующей.
- НШ – нешлифованная.
- Ш 1 – односторонней шлифовки.
- Ш 2 – двусторонней шлифовки.
Гарантийный срок тем же Стандартом устанавливается следующий.
- ФК – 3 года.
- ФСФ – 5 лет.
Началом срока хранения такого материала считается день получения её потребителем.
Недостатки фанеры, их устранение
Существенный недостаток фанеры – гигроскопичность. Во влажной среде, когда укладка фанеры на пол производится при высокой влажности основания, листы шпона и клеевой слой набухают и материал расслаивается. Отметим, что ГОСТ не допускает хранения фанеры при влажности более 80%.
При эксплуатации в таких местах на фанеру наносится покрытие, исключающее прямой контакт дерева с влагой. Это относится и к влагостойким сортам фанеры.
Необходимо отметить, что экологичность фанеры характеризуется классом эмиссии, т. е. небезопасного формальдегида. Внутренние работы, в том числе укладка и выравнивание пола фанерой, выполняются исключительно из материала класса Е1, с минимальным содержанием фенольных смол.
Расчёт количества материала
Оптимальная смета любого ремонта так же важна, как и его качество. Её основа – правильный расчёт необходимых материалов (фанеры) для выравнивания пола.
- Определение площади помещения.
- Выбор оптимальных размеров фанеры.
- Геометрический расчёт необходимого количества фанерных листов.
Так как подавляющее большинство помещений имеют прямоугольную форму, ориентация листов при укладке фанеры может быть в двух вариантах: вдоль или поперёк. Надо найти оптимальный вариант.
Д * Ш = Площадь, м2 ,
где Д – длина помещения в метрах, Ш – его ширина.
По такой же формуле рассчитывается площадь листа фанеры. Накрываемая площадь делится на площадь листа. Результат – необходимое количество листов. Округляется оно всегда в большую сторону (до целого листа). При покупке количество приобретаемых листов увеличивается на 5%. Это общепринятый резерв. Самый распространённый размер фанерного листа марки ФК – 1525 х 1525 мм.
Оптимальная толщина для описываемых работ – 10-12 мм, фанерный пол чаще всего устраивается из материала II сорта.
Основные способы укладки фанеры на пол
Существует три базовых способа.
- На бетонный пол по стяжке
- На бетонный пол по лагам
- На старый деревянный пол по лагам.
Выбор способа зависит от материала старого пола, его влажности. Почти всегда укладка фанеры на пол начинается с определения влажности основания. При отсутствии специальных бумажных полосок – индикаторов, на старое покрытие скотчем герметично приклеивается лист плёнки размером около 0,5 х 0,5 м. Появление конденсата на следующий день свидетельствует о том, что основа требует дополнительной просушки или устранения причины повышенной влажности.
Как правильно уложить фанеру на стяжку?
1. Бетонный ровный сухой пол тщательно очищается, для огрунтовки используется праймер: разведённые 1 к 4 битумный лак или разнообразные мастики. Если в качестве финишного покрытия будет использоваться ковролин, пробковое покрытие, мармолеум или линолеум, то пол делается «плавающим». К стяжке он крепится только клеем, выравнивание пола фанерой осуществляется в стык, без монтажных зазоров между листами. Расстояние между стенами и фанерой оставляется стандартное – 2-3 см. Торцы также необходимо покрыть клеем.
Укладка фанеры на бетонный пол по лагам
2. Бетонный ровный пол готовится так же, как и в первом случае. Лаги готовятся из подсушенных брусков, толщина которых подбирается в соответствии со строительным решением. Если влажность и температура в помещении может варьировать в довольно широких пределах, то лаги поднимаются на высоту до 100 мм, а пространство под ними заполняется утеплителем, предназначенным для жилых помещений.
Ламинат и штучный паркет также желательно укладывать на пол из фанеры по лагам. Лаги укладываются решёткой. Фанера распиливается на фрагменты так, чтобы каждый из них всеми сторонами опирался на лаги. Зазор между листами необходим, крепление фанеры производится гвоздями. Лаги к бетонному основанию не крепятся. Перед укладкой они обрабатываются антисептиком.
Как уложить фанеру на деревянный пол по лагам?
3. Старые деревянные полы жилых и общественных помещений со временем приходят в негодность. В этом случае укладка фанеры на деревянный пол – наименее затратный способ получить качественную подложку для любого финишного покрытия. Такие работы проводятся только по лагам – они помогут выровнять пол. Высота лаг должна быть минимальна. Каждый сантиметр делает помещение ниже.
Оптимальным материалом для лаг служит сама фанера. Полосы шириной до 40 мм выкладываются строго горизонтально на всю ширину комнаты и крепятся к старому полу клеем и саморезами. Затем листы фанеры разрезаются на полосы в соответствии с шириной между лагами. После того, как клей высох, ещё раз контролируется отсутствие скрипов и просадок. Затем подготовленные листы фанеры укладываются на лаги.
Вы еще не знаете что такое сухая стяжка пола?
Скорее посмотрите как это просто и легко, а главное быстро!
Рекомендации при укладке фанерного пола
Все работы требуют соблюдения определённых правил.
- Качественное выравнивание пола фанерой требует строгого контроля его горизонтальности водяным или спиртовым уровнем. Максимальное отклонение в любую сторону не должно превышать 4,7 мм на 3 метра его длины.
- Крепление фанерных листов производится с предварительной зенковкой верхнего слоя для потайной головки самореза.
- Используются материалы, прошедшие суточную – как минимум – акклиматизацию в помещении.
- Для экономии материала вычерчивается схема расположения выпиленных фанерных листов. Затем производится укладка фанеры на пол согласно схеме, нумеруются, и уже после этого производятся подготовительные работы и монтаж.
В последнее время всё чаще используют влагостойкую фанеру как основу для пола в помещениях, которые не подвергаются жёсткому воздействию. Речь идёт о детских комнатах, спальнях, примыкающих к санузлам помещениях. Фанера покрывается специальной эмалью наливным способом. Срок службы таких полов не менее 20 лет.