Перед подключением нагрузки к сети важно убедиться в достаточной толщине жил питающего кабеля. В случае существенного превышения допустимой мощности возможно разрушение изоляции и даже самой жилы по причине её перегрева.
Прежде чем производить расчет сечения кабеля по мощности, следует вычислить сумму мощностей подключаемых электроприборов. В большинстве современных квартир основными потребителями являются:
- Холодильник 300 Вт
- Стиральная машина 2650 Вт
- Компьютер 550 Вт
- Освещение 500 Вт
- Электрочайник 1150 Вт
- Микроволновая печь 700 Вт
- Телевизор 160 Вт
- Водонагреватель 1950 Вт
- Пылесос 600 Вт
- Утюг 1750 Вт
- Всего 10310 Вт = 10,3 кВт
В сумме большинство современных квартир потребляют приблизительно 10 кВт. В зависимости от времени суток данный параметр может существенно снижаться. Однако при выборе сечения проводника важно ориентироваться на большую величину.
Необходимо знать следующее: расчет сечения кабеля для однофазных и трехфазных сетей различается. Но и в том, и в другом случае следует учитывать в первую очередь три параметра:
- Силу тока (I),
- Напряжение (U),
- Потребляемую мощность (P).
Также имеется несколько других переменных, их значение различается для каждого конкретного случая.
Расчет сечения провода для однофазной сети
Расчет сечения провода по мощности осуществляется при помощи следующей формулы:
Где,
- I – сила тока;
- P – потребляемая мощность всех электроприборов в сумме;
- Ки – коэффициент одновременности, обычно для расчетов принимается стандартное значение 0.75;
- U – фазное напряжение, оно составляет 220 (В), но может колебаться в пределах от 210 до 240 (В);
- Cos (φ) – для бытовых однофазных приборов данная величина неизменна и равняется 1.
При необходимости быстро рассчитать ток можно опустить значение cos (φ) и даже Ки. Полученное значение будет отличаться в меньшую сторону (на 15 %) в случае применения формулы такого вида:
Найдя ток по расчетной формуле, можно смело приступать к выбору питающего кабеля. Точнее, его площади сечения. Существуют специальные таблицы, в которых представлены данные, позволяющие сопоставить величину тока, потребляемую мощность и сечение кабеля.
Данные сильно различаются для проводников, изготовленных из разных металлов. На сегодняшний день для квартирной электропроводки обычно используется только жесткий медный кабель, алюминиевый практически не применяется. Хотя во многих старых домах все линии проложены именно с применением алюминия.
Выбирается сечение медного кабеля по следующим параметрам:
Часто случается, что в результате расчетов получается ток, находящийся между двумя значениями, представленными в таблице. В таком случае необходимо использовать ближайшее большее значение. Если в результате расчетов значение тока в одножильном проводе равно 25 (А), необходимо выбрать сечение 2,5 мм2 и более.
Расчет сечения кабеля для трехфазной сети
Для расчета сечения питающего кабеля, используемого в трехфазной сети, необходимо воспользоваться следующей формулой:
Где,
- I – сила тока, по которой будет выбираться площадь сечения кабеля;
- U – фазное напряжение, 220 (В);
- Cos φ – угол сдвига фаз;
- P – показатель общей мощности всех электроприборов.
Cos φ в данной формуле очень важен. Так как непосредственно влияет на силу тока. Для различного оборудования он различен, чаще всего с этим параметром можно ознакомиться в технической сопроводительной документации, либо он указывается на корпусе.
Суммарная мощность потребителей находится очень просто: все мощности складываются, полученное значение используется для расчетов.
Отличительной особенностью выбора площади сечения кабеля для использования в трехфазной сети является то, что более тонкая жила может выдерживать большую нагрузку. Подбирается необходимое сечение по типовой таблице.
Расчет сечения провода по мощности в трехфазной сети выполняется с применением такой величины, как √3. Данное значение необходимо для упрощения внешнего вида формулы.
Таким образом при необходимости можно заменить произведение корня и фазного напряжения на напряжение линейное. Эта величина равна 380 (В) ( Uлинейное = 380 В).
При выборе сечения кабеля, как для трехфазной сети, так и для однофазной, необходимо учитывать допустимый длительный ток. Данный параметр указывает на силу тока (измеряется в амперах), которую может выдерживать проводник в течение неограниченного количества времени. Определяется он по специальным таблицам, они имеются в ПУЭ. Для алюминиевых и медных проводников данные существенно различаются.
При превышении указанного в таблице значения проводник начинает нагреваться. Температура нагрева обратно пропорциональна силе тока.
Обязательно ознакомьтесь с материалом про то, как правильно соединять провода.
Скрутка проводов остается а прошлом, читайте и узнавайте про современные способы соединения проводов
Температура на определенном участке может увеличиваться не только из-за неправильно подобранного сечения, но и по причине плохого контакта. Например, в месте скрутки проводов. Довольно часто такое происходит в результате непосредственного контакта алюминиевых кабелей и медных. Поверхность металлов окисляется, покрывается оксидной пленкой, что существенно ухудшает контакт. В этом месте кабель нагревается.