Гидроизоляция пола в ванной комнате представляет собой создание водонепроницаемого слоя между основанием и стяжкой. Цель этой операции – защитить пол и стены от увлажнения и разрушения, а также исключить просачивание воды на нижние этажи при случайных проливах. Делать гидроизоляцию пола в ванной комнате нужно как в старых квартирах, так и в новостройках.
Самый простой способ испортить отношения с соседями снизу – залить их водой, забыв закрыть кран в ванной или пролив воду при стирке или иных «водных» процедурах. Чтобы подобные досадные случайности не становились причиной потери времени, средств и недовольства соседей, необходимо обеспечить надежную гидрозащиту пола в ванной комнате. Сделать это можно разными способами.
Места, где в первую очередь нужно сделать гидроизоляцию

В местах, отмеченных голубым цветом гидроизоляция просто необходима

Высота и ширина гидроизолирующего слоя в ванной. Фото
Материалы для гидроизоляции
Гидроизоляция ванной должна начинаться с подбора материалов. На рынке присутствует большое количество гидроизолирующих средств, отличающихся друг от друга формой выпуска (листовые рулонные материалы и мастики) и составом (битумно-резиновые, цементно-полимерные, битумно-полимерные смеси).
- Рулонные материалы могут быть самоклеящимися (крепятся к основанию благодаря наличию клеевого слоя, закрытого пленкой) и наплавляемыми. Гидроизоляция под ванной наплавляемыми материалами требует использования горелки, которая необходима для разогрева битума, нанесенного на основание и полотно ткани – для обеспечения их склеивания.
- Битумно-резиновые и битумно-полимерные смеси изготавливают на основе битума с добавлением наполнителей, пластификаторов и растворителей. Добавки из резиновой крошки и латекса придают мастикам эластичность, за что их называют иногда «жидкой резиной».
- Цементно-полимерные смеси содержат минеральные наполнители, сухой цемент и воду. Могут присутствовать и другие компоненты, придающие составу необходимые свойства.
- Мастичные (обмазочные) материалы наносятся валиком, кистью, шпателем или напыляются специальным инструментом.

Мастика для гидроизоляции пола и стен ванной комнаты
Часто гидроизоляция ванной комнаты осуществляется с использованием битумной мастики и пропитанного битумом рулонного материала. Такой комплексный способ обеспечивает высокую надежность.
Подготовка основания пола
Требование, подлежащее обязательному соблюдению при гидроизоляции, – бетонное основание, на которое наносится гидрозащита, должно быть чистым, ровным и сухим. Поэтому прежде чем приступать непосредственно к гидроизоляции необходимо полностью удалить с пола старую гидрозащиту со стяжкой. После чего очистить пол от мусора и пыли и при необходимости просушить.
Порядок дальнейшей работы зависит от состояния основания. Если оно ровное (перепады в пределах 4-х мм) и не имеет трещин, на него сразу можно наносить грунтовку. Праймер необходим, прежде всего, для того, чтобы обеспечить хорошую адгезию между основанием и гидроизолирующим материалом. Кроме этого, грунтовка, заполняя мелкие поры и трещины, создает дополнительную защиту от влаги.
Если основание неровное, имеет выбоины и трещины, все изъяны необходимо заделать песчано-цементной штукатуркой или положить выравнивающую стяжку. И уж после этого наносить грунтовку.
Гидроизоляция ванной рулонными материалами
Технология гидроизолирования пола под ванной рулонными материалами несколько различается в зависимость от того, какой материал применяется, – самоклеящийся или наплавляемый.

Как сделать гидроизоляцию пола в ванной с помощью рулонных материалов?
Укладка самоклеящейся гидроизоляции проще в исполнении и напоминает укладку линолеума. От рулона отрезается полоса необходимой длины, с изнанки снимается защитная пленка, и полотно накладывается на основание с обязательным заходом на стену на высоту 15-20 см. После чего тщательно прикатывается тяжелым валиком. Следующие полосы укладываются на предыдущие с нахлестом не менее 4-5 см.
Гидроизоляция ванной комнаты наплавляемыми материалами сложнее в исполнении, но зато надежней. Кроме рулонного материала в этом случае используется и битумная мастика, выполняющая функцию клея. Ее наносят на поверхность тонким слоем, поверх которого затем настилается рулонный материал с обязательным заходом на низ стены. Места нахлестов полос также промазываются мастикой.
Склеивание листа с основанием обеспечивают прогревом полотна газовой горелкой. Чтобы добиться плотного без воздушных полостей прилегания материала, рулон рекомендуется разматывать в процессе укладки.
Гидроизоляции пола и стен ванной мастиками
Гидроизоляция ванной с помощью обмазывающих материалов – простой и надежный способ, который по силам даже любителю. Обычно гидроизолирующий материал наносится вручную – шпателем, кистью или валиком. На значительных площадях может применяться и распыляющее оборудование.

Гидроизолирующий слой с использованием мастик
Мастику наносят аккуратно, не допуская пропусков на поверхности основания. Особое внимание уделяют стыку между полом и стеной и местам входа и выхода канализационных и водопроводных труб. Материал наносится не только на пол, но и на низ стены на высоту 150…200 мм.
Количество слоев и суммарная толщина покрытия зависит от применяемого состава и планов в отношении укладки стяжки. Битумно-резиновые и битумно-полимерные мастики наносятся относительно тонким слоем – порядка 2-х мм. Укладка стяжки в этом случае необходима, или, во всяком случае, желательна, особенно если пол не достаточно ровный. Толщину слоя цементно-полимерной мастики можно доводить до любого необходимого уровня. Это дает возможность отказаться от укладки стяжки
Видео. Гидроизоляция пола и стен ванной комнаты своими руками