Держать ноги в тепле советовали наши далёкие предки. Ответственность за тёплые ноги лежит на полу: единственной поверхности, с которой мы находимся в физическом контакте. Проверка его состояния, утепление пола своими руками – эти работы не сложны, но требуют грамотного исполнения.
Комфорт в жилом помещении, прежде всего, подразумевает такую температуру воздуха, которую человек не замечает. Добиться этого непросто: система отопления или отвода тепла будут работать в оптимальном, экономном режиме только тогда, когда контур дома или квартиры утеплён так, как требуют климатические условия его расположения.
Это основное, от чего надо отталкиваться при утеплении. Необходимо иметь представление о физических явлениях, которые происходят при обмене теплом в газовых средах, материалах пола и утеплителе. Потери тепла происходят при непосредственном теплообмене, в виде инфракрасного излучения более тёплого материала и конвекции – движения воздушных потоков.
Теплопередачу снижают применением материалов с низким коэффициентом теплопроводности – утеплителей.
- Инфракрасное излучение частично возвращает экранирование утеплителя алюминиевой фольгой, укладка материала в несколько слоёв.
- Проникновение холодного воздуха – конвекцию – определяют визуально. Это щели в полах и за плинтусами. Применение бесцветного эластичного герметика устраняет эту проблему.
Влияет на утепление пола в доме значение точки росы – температуры, при которой происходит конденсация влаги. Если такие условия возникли непосредственно в утеплителе, то в его порах появляется вода. Она имеет теплопроводность в 20 раз большую, чем воздух. Если эта влага замёрзла, то теплопроводность увеличивается ещё в 4 раза. Понятно, что такой материал называться утеплителем уже не может.
Точку росы можно определить по таблице, предварительно проведя замеры с помощью гигрометра и двух термометров. Для предупреждения появления точки росы внутри пола используют более толстый слой утеплителя, а также применяют пароизоляцию. Материалы типа Изоспан, не только защитят материал утеплителя от влаги, но и послужат экраном для инфракрасного излучения.
Теоретический расчёт толщины утеплителя для пола
Устройство утепления зданий регулируется следующими нормами:
- «Проектирование теплозащиты зданий»СП 23-101-2004;
- «Строительная климатология» СНиП 23-01-99;
- «Теплозащита зданий» СНиП 23-02-2003.
Для того чтобы произвести утепление пола своими руками наиболее профессионально, понадобится расчёт необходимого сопротивления теплопередаче. В СП 23-101-2004 необходимо найти значения следующих термических сопротивлений и поправочных коэффициентов.
- Материала основы для пола с учётом его толщины в мм.
- Отделочного материала с учётом толщины.
- Материала для пароизоляции с учётом толщины.
- Размер воздушной прослойки, использование алюминиевой фольги.
- Материал, планируемый для утепления.
- Регион, где будет устраиваться утепление.
- Стороны света, на которые выходит помещение.
Базовый показатель, на который необходимо ориентироваться, это сопротивление теплопередаче ограждения. Оно требуемое, привязано к региону. Этот показатель – Rо, является суммой двух постоянных величин (сопротивления тепловосприятию и сопротивления теплоотдаче) и величины, которую необходимо рассчитать: R – термическое сопротивление ограждения.
R = δ / λ,
где
δ – толщина слоя изоляции, м,
λ – коэффициент теплопроводности применяемого материала, Вт/(м*°С).
Чем толще материал и ниже коэффициент его теплопроводности, тем выше термическое сопротивление ограждения. Оно складывается из значений термических сопротивлений всех слоёв теплоизоляции, в том числе основания и воздушной прослойки.
Например, в Москве этот показатель равен 3, 16 Вт/(м*°С), а в Тюмени – 3,54 Вт/(м*°С). Многочисленные таблицы и калькуляторы избавляют от необходимости вести расчёт вручную, но логику вычислений необходимо понимать.
Материалы для утепления пола в доме и квартире
Начать утепление пола своими руками следует с выбора материала. Это позволит подобрать оптимальный вариант с учётом типа и высоты помещения, материала основы пола, климатической зоны. Так как сроки эксплуатации утеплителей достаточно продолжительны, важна экологическая чистота. Исключается выделение химических веществ, микрочастицы или волокна не должны отслаиваться и проникать в жилые помещения.
При выборе или покупке утеплителя необходимо внимательно изучить прилагаемую информацию. Она должна включать в себя следующее:
- Подтверждение безопасности для здоровья.
- Срок эксплуатации в пределах 50 лет.
- Горючесть. НГ – не горюч. Г1 – не поддерживает самостоятельное горение, Г2 – слабо горюч, Г3, Г4 – средне и сильно горюч.
- Теплопроводность: самые высокие качества характеризует наименьшая величина коэффициента.
- Воздушная проницаемость: лучшие качества характеризует меньшая величина.
- Поглощение влаги: лучшие качества уменьшей величины.
Многообразие марок и видов теплоизоляции порой означает стремление производителя уменьшить стоимость за счёт снижения качества. Целесообразно подобрать материал заранее, при покупке сверить все характеристики. Приводим наиболее распространённые виды утеплителя. Для утепления пола пригодны любые материалы: сыпучие, вспененные, листовые или рулонные.
Вермикулит для утепления пола
Природный материал, теплопроводность 0,04 – 0,061 ВТ/м°К. Минерал, не выделяет пыль и газы, не поедается грызунами, не горит, не гниёт и не плесневеет. Срок его эксплуатации неограничен. Если производится утепление стяжки пола, то может использоваться как вермикулитобетон. Обладает хорошими звукоизолирующими свойствами. Недостатком следует признать его высокую стоимость.
Минеральная вата
Для её производства используется отходы стекольного производства, доменный шлак и расплавы горных пород. Теплопроводность 0,036 – 0,051 ВТ/м°К. Лёгкий и недорогой материал. Структура волокнистая, упругая, хорошо удерживает воздух. Стойкая к химическим и биологическим воздействиям. Негорюча.
Хорошие звукоизоляционные свойства. Недостатком можно считать то, что для связи волокон в производстве используются фенолформальдегиды. Надо учитывать и то, что вата из шлака и базальта обладает сильным водопоглощением.
Пенополистирол (пенопласт)
Вспененный полистирол, в быту – пенопласт. Коэффициент теплопроводности 0,032 – 0,0421 ВТ/м°К. Лёгок, хорошо обрабатывается, прочнее минеральной ваты. Водопоглощение практически отсутствует: до 1%. Приемлемая цена сделала пенопласт народным утеплителем. Главный недостаток – при горении выделяет ядовитые газы.
Экструзионный пенополистирол или пеноплекс
Коэффициент теплопроводности 0,028 – 0,0351 ВТ/м°К. Более плотный материал, рекомендуется для утепления полов, испытывающих большие нагрузки. Если условно принять достаточным утепление 10-сантиметровым листом пенопласта, то пеноплекс с толщиной 7 см даст такой же результат. Горюч, при производстве могут применяться фреоны.
Керамзит для утепления пола
Утеплитель получают термическим вспучиванием легкоплавких глин. Коэффициент теплопроводности 0,1 – 0,181 ВТ/м°К. Такие большие границы объясняются разной насыпной плотностью. У качественного керамзита она составляет 200 кг/м3 . Чем меньше фракция, тем большая теплопроводность.
Материал экологически чист, долговечен, не горюч. Десять сантиметров керамзита равноценны 4 см мин ваты или пенопласта. Хорошо впитывает воду, поэтому утепление бетонного пола керамзитом требует качественной гидроизоляции.
Пенополиуретан
Напылённый пенополиуретан – последнее слово в утеплении. Коэффициент теплопроводности: 0,025 – 0,031 Вт/м°К (при плотности 35кг/м3). Имеет структуру, похожую на замкнутые соты – этим достигается эффект утепления. Применяется непосредственно на строительной площадке. Особо ценится там, где существует опасность появления конвективных потоков.
Пена отлично заполняет все щели. Хорошая адгезия или «прилипаемость» к любым чистым поверхностям – безусловный плюс. Горюч, для укладки необходимо привлечение специалистов.
Проводим утепление пола в квартире многоэтажного дома
Проведение утепления требуют квартиры, расположенные на первом этаже. Они граничат с холодным подвалом. Лучший приём – утепление бетонного пола снизу, как потолка подвала над квартирой. Если этого недостаточно или утепление невозможно, работы проводятся внутри. Учитывая высоту потолков в квартирах, максимальная высота утеплителя – 5 см.
Утеплитель укладывается между лагами, прикреплёнными к бетонному основанию через гидроизоляцию.
Места примыканий к стенам заполняются обрезками с уплотнением – это повышает звукоизоляцию. Далее устраивается черновой пол из ДСП или фанеры.
Для экономии высоты помещений утепление пола в квартире можно произвести специальными древесноволокнистыми или древесностружечными плитами. Устраивается «плавающий» пол с последующим настилом – через гидроизоляцию – чистового пола.
Утепление пола в деревянном доме
Производится при строительстве, но в процессе эксплуатации дома можно усилить утепление пола своими руками, с демонтажем уже существующего или без него.
Наиболее популярная конструкция – двойной пол. Между черновым и чистовым полом укладывается утеплитель.
Под него обязательно укладывается гидроизоляция, сверху – пароизоляция.
Отдушины в углах комнаты необходимы для вентиляции внутреннего слоя.
В качестве утеплителя рекомендуется использовать негорючий материал – преимущественно минеральнуювату. И, конечно, утепление пола в доме следует проводить экологически чистым материалом.
Утепление бетонных оснований
Выбор материала и способа его применения зависит от функциональности помещений. Может случиться, что утепление бетонного пола ограничится устройством наливного покрытия, а может потребовать многослойного сэндвича.
В последнем случае основой может служить не только бетон, но и щебёночное основание по уплотнённому грунту.
Поверх щебня устраивается песчаная подушка. Она накрывается гидроизолирующей плёнкой.
Листы пенопласта или пеноплекса (в зависимости от нагрузки на пол) укладываются плотно, стыки укрепляются. Накрытый плёнкой пенополистирол является основанием для стяжки по армирующей металлической сетке.
Утепление стяжки
Довольно распространённый приём – использование теплоизолирующих материалов в качестве заполнителя в процессе изготовления бетона для стяжки. Это пенополистирольные гранулы. Они не лишены недостатков: горючи, непрочны. Однако при небольшой нагрузке такой заполнитель экономически оправдан.
Предпочтительнее утепление стяжки пола производить специальными наполнителями, лучший из которых – пеностекло в гранулах.
Материал производится по такой же технологии, как и керамзит. Минимальная фракция: 5-7 мм. Срок эксплуатации не ограничен, горению не подвержен.
Утепление пола — видео материалы
Заключение
Очевидно, что утепление пола своими руками требует определённых знаний и соблюдений технологии. Овладеть ими несложно. Главное – не забывать о качественной гидро — и пароизоляции, антисептической обработке всех материалов.