Ванная комната в деревянном доме. Как и из чего делать?


При обустройстве деревянного дома часто возникают вопросы о правильности подхода к возведению санузла, ведь материал стен хорошо впитывает влагу, а это может привести к росту плесени и даже загниванию.

Выбор места для санузла в деревянном доме

Выбор места для санузла в деревянном домеПервое, с чем нужно определиться еще при проектировании здания – где оптимальное место для ванной комнаты и туалета, будут ли они разделены или совмещены.

Лучше, если такое помещение будет находиться на первом этаже недалеко от выхода, либо между спальнями.

Если имеется необходимость возвести санузел на втором этаже – оптимальное его нахождение – ровно над таковым снизу.

Нужно ли делать уровень пола санузла ниже остальных?

Пол в ванной или туалете советуют класть несколько ниже, чем в других комнатах. Это будет гарантией того, что при прорыве труб вода не пройдет в соседние помещения. Также в полу нужно оформить аварийный слив, сделав вокруг него скат, чтобы влага собиралась именно туда. При прорыве труб для быстрой герметизации лучше использовать ремонтные хомуты «Мега-Фикс». Они обладают повышенной прочностью.

Конденсат на трубах

Третье, с чем придется столкнуться владельцу деревянного дома – конденсат.

Очень часто конденсат образуется на металлических трубах с холодной водой. Чтобы защитить себя от его образования, необходимо заменить металлические трубы пластиковыми. Если это исключено, то можно обернуть трубы теплоизоляцией.

Интересно  Роль красного цвета в интерьере. Значение цвета и выгодные сочетания. Красные шторы

Как избежать промерзания канализационных труб

Для предотвращения четвертой предположительной проблемы – промораживания канализационных труб зимой – как вариант, нужно при проведении канализации закапать данные трубы в землю, примерно, на 70-100 сантиметров. Это предотвратит заморозку содержимого, но позволит, при необходимости, быстро добраться до них.

Изоляция электросети

Электросеть в санузле деревянного дома проводится в соответствии со всеми нормативами и требованиями, надежно соединяя кабели и защищая их от проникающей влаги. Оптимально, если провода будут проложены в пластиковых гофрах, огибающих места прямого вывода воды.

Вентиляция ванной комнаты в деревянном доме

Вентиляция ванной комнаты в деревянном домеГлавная проблема ванных комнат в деревянных домах – правильно устроенная вентиляция.

Очень важно обеспечить должный приток и отток воздуха. Для этого, кроме вентиляционных отверстий, оставляют небольшой зазор внизу двери, который можно прикрыть стилизованной решеткой. Из основного же вентиляционного отверстия выводят трубу на улицу либо чердак, оснащая её механической вентиляционной коробкой.

Обработка стен от воздействия воды

Обработка стен от воздействия воды

Чтобы уберечь стены от пагубного воздействия воды при обустройстве комнаты используют следующие материалы: обмазочные (мастики и эмульсии); наклеиваемые (листами и рулонами); пропиточные.

Материалы для отделки стен ванной в деревянном доме

  • Отделочными материалами для стен санузла может послужить вагонка деревянная, покрытая сверху лакокрасочными материалами.
  • Долговечна и прочна классическая плитка. Важно не забыть укрепить швы герметиком.
  • Для бюджетного ремонта как выбор отделки стен могут стать пластиковые стеновые панели.
Интересно  Сочный вариант зонирования цветом однокомнатной квартиры

Ванна и унитаз для деревянного дома

После обустройства стен наступает момент монтирования мебели и техники.

В деревянный дом не стоит ставить ванну из тяжелых материалов – под ней может просесть пол. Лучше выбрать пластик либо популярный ныне эко-материал – дерево. В небольшом помещении удобнее поставить душевую кабину со стеклянными перегородками, которые защитят стены от лишнего попадания на них воды.

Унитазы, традиционно, ставятся кафельные.

При выборе мелкой мебели, такой как тумбы и навесные ящики, лучшим решением будет являться приобретение водостойкого пластика, который не покосится при постоянном попадании на него воды.

Горячие темы. Советуем почитать!

Металл Профиль: качественная продукция от надёжного партнёра... Металлочерепица, сэндвич-панели, кровли и фасады – это далеко не полный список продукции, которую производит компания Металл Профиль. Она давно завоев...
Локальное освещение в интерьере. Как сделать интерьер уникал... Переоценить важность правильного освещения – сложно. В этой статье мы поговорим о локальном освещении и о том, как оно может сыграть нам на пользу при...
Узнаем подробнее про МДФ — что такое, особенности, при... Что такое МДФ МДФ – один из наиболее востребованных материалов для производства мебели. Но несмотря на то, что это название у всех на...
Гранит как строительный материал. Преимущества и недостатки... Гранит, это универсальный природный материал, который используется в строительстве с давних времен. Его прочность, устойчивость к резким перепадам ...
Гардеробная комната в классическом стиле. Проект 2016 года... Автор проекта: Svetlana Nezus Солидность, сдержанность и респектабельность, вот основные характерные черты классического стиля в архитектур...
Кирпичный мангал на даче — обзор основных моментов при... Мангал из кирпича обзор На костре готовили себе еду еще наши предки, вот и по сей день у людей осталась любовь к природе и пригот...