Фундамент для дома из бруса. Какой лучше выбрать?


Долговечность и надежность дома, возводимого с использованием профилированного или клееного бруса, в значительной степени зависят от качества и устойчивости его опоры. Именно поэтому выбор размеров, типа и других параметров фундамента желательно доверить профессионалам.

Прежде чем начинать возведение деревянных стен, необходимо определиться с тем, какие размеры и тип будет иметь бетонное основание. Известно, что дома, построенные из дерева, намного легче, чем аналогичные сооружения из кирпича или камня. Поэтому для них чаще всего используют ленточные, свайные и столбчатые фундаменты. Что касается оснований плитного типа, то они не нашли какого-либо широкого применения. Если покупать готовые проекты домов ДДМ-Строй, то вы сразу получите все расчеты и рекомендации по строительству фундамента.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент для дома из бруса

Из практики известно, что в брусовом доме, возведенном на ленточном мелкозаглубленном фундаменте, удачно сочетаются высокая прочность и доступная стоимость. Это объясняет то, почему застройщики, специализирующиеся на создании подобного рода объектов, предпочитают использовать основания именно этого типа.

Ленточные мелкозаглубленные фундаменты при условии качественного монтажа приобретают ряд бесспорных преимуществ. Во-первых, с их помощью сооружения по всей их длине обеспечиваются надежной опорой, благодаря чему снижается вероятность возникновения неравномерной усадки, а во-вторых, они, выступая в качестве жесткой цельнолитой рамы, придают постройкам необходимую жесткость.

Но не стоит забывать, что вышеупомянутые преимущества могут иметь место только при условии добросовестной закладки фундамента, использования качественного бетона и надежного монтажа арматуры. Именно поэтому обустройство ленточного фундамента часто является одним из наиболее дорогостоящих мероприятий, входящих в комплекс работ по возведению дома из бруса. Этот важный момент обязательно нужно учитывать при планировании такого строительства.

Столбчатый фундамент для дома из бруса

Столбчатые фундаменты по сравнению с аналогичными ленточными конструкциями обустраиваются с меньшими трудовыми и временными затратами. Но если планируется строить большой по площади деревянный дом, то основание этого типа может не отвечать в полной мере всем предъявляющимся к нему требованиям. К примеру, вероятность возникновения неравномерной усадки может привести к деформации постройки, особенно если она возводилась на песчаных или каких-нибудь других легких почвах.

Свайный фундамент для дома из бруса

Свайный фундамент — это идеальный тип основания для дома из бруса. Такой фундамент в отличие от аналогичной столбчатой конструкции может быть обустроен на практически любом типе почв и в любой период года, причем без какого-либо ущерба прочности и надежности постройки.

По многим параметрам свайные фундаменты более предпочтительны, чем основания ленточного типа, так как финансовые и временные затраты на их закладку намного меньше. При качественном обустройстве такие конструкции могут прослужить до 80 и больше лет.

Но не стоит забывать, что сваи тоже бывают трех типов: винтовые, буронабивные и забивные.

Учитывая важную роль фундамента при возведении брусового или какого-нибудь другого загородного дома, выбор типа основания желательно делать с помощью специалиста. Это позволит подобрать наиболее подходящий вариант, разумеется, с учетом особенностей возводимого объекта и характеристик участка.