Как ухаживать за деревянной мебелью — практические советы


За любой мебелью необходим постоянный уход. Она не выдерживает как чересчур влажный воздух, так и чрезмерно сухой, попадание прямых лучей солнца, пыль и грязь, наличие поблизости батарей отопления.
Как ухаживать за деревянной мебелью 4

От содержания в таких условиях мебель становится старой, она выгорает, на лаке образуются трещинки, пятна, вздутия.

Лакированную или полированную деревянную мебель следует каждый день протирать чистым фетром, фланелью, плюшем либо салфеткой, имеющей ворс.

Не стоит протирать такую мебель влажной тканью, иначе ее поверхность потемнеет и может расслоиться. Если мебель имеет резные элементы, то пыль лучше всего оттирать кистью.

Для полированной мебели можно приобрести полироль, смочить им ткань из фланели и тщательно протереть мебель. Затем подождать полчаса и натереть полированную поверхность до такого состояния, чтобы она блестела.

Особое внимание необходимо уделять столам из дерева, так как они больше всего подвержены механическим воздействиям. Периодически осматривайте поверхность столешницы и ножек. При необходимости очистите или отреставрируйте поверхность.

Как сделать полироль для деревянной мебели самостоятельно

Следует в кастрюлю налить стакан пива, бросить кусочек воска и прокипятить, затем подождать, пока смесь не станет теплой, а после нанести на полированные поверхности.Как ухаживать за деревянной мебелью 3

Когда самодельная полироль высохнет, то необходимо протереть поверхности шерстью и мебель станет блестеть.

Еще можно смочить репейным маслом ватный тампон и протереть поверхности.
Очистить поверхности от грязи и пыли можно, завернув в кусочек ткани спитую чайную заварку, а затем протерев мебель. Далее мебель нужно протереть шерстью.

Как очищать различные пятна с полированных поверхностей

  • Если на мебели появились пятна от мокрых стаканов, то необходимо протереть пятна ядрами грецких орехов. Затем подождать, чтобы пленка орехового масла просохла, и натереть мебель сукном.
  • Если на мебели видны пятна от воды, то на них насыпают муку, а далее оттирают ваткой, намоченной в подсолнечном масле.
  • Если же на мебели образовались бледноватые пятна от того, что на ней стояли стаканы с кипятком, горячий чайник, то стоит намазать вечером эти пятна вазелином, а утром интенсивно протереть эти места.
  • Если пятна от горячей посуды уже старые, то лучше их промазать составом из подсолнечного масла и поваренной соли. Далее оставить на 3 часа, а затем протереть эти места шерстью.
  • Если на мебели остались разводы от воска, то необходимо нагреть нож в кипящей воде, счистить им воск, а далее протереть поверхность тканью, намоченной в бензине. А затем протереть мебель полиролью.
  • Плесень, которая появилась от сырости на поверхностях, стирают тряпочкой, смоченной в бензине.
  • Если на полированной мебели остались пятна от йода, то стоит разрезать наполовину картофелину и протереть ей пятна.
  • Если на мебели видны разводы от воды, то необходимо присыпать их мукой, а далее протереть тряпочкой, смоченной в машинном масле.

Как убрать небольшие дефекты с поверхностей деревянной мебели

Как ухаживать за деревянной мебельюЕсли на мебели появились небольшие трещинки, то следует втереть в них обувной крем, который имеет идентичный оттенок с цветом мебели, а затем тщательно протереть сукном эти места.

Если дефекты появились на мебели из дуба либо ореха, то можно скрыть их, намочив щетку слабым раствором йода и протерев мебель.

Также можно скрыть щели, протерев их мастикой, приготовленной в домашних условиях. Для этого в кастрюлю помещают 4 доли воска, 3 доли скипидара.

Ставят кастрюлю на медленный огонь, ждут, чтобы смесь растаяла, при этом непрерывно помешивая ее, вливают 2 доли спирта и опять размешивают.

Щели протирают сначала шерстью, смешанной в авиационном бензине.

Далее кусочек ватки смачивают в полученной мастике и втирают в щели. Затем мебель протирают шерстью. Эту мастику требуется хранить в плотно закрытой банке из стекла.

Еще можно сделать так: разогреть поверхность мебели строительным феном, но так, чтобы она не растрескалась еще сильнее, промазать пчелиным воском. Когда все остынет, то протереть сукном.

Как ухаживать за мебелью из красного дерева

Такую мебель советуют протирать тканью, смоченной в подсолнечном масле.

Как ухаживать за мебелью из дуба

Сальные пятна на мебели из дуба можно счистить, протерев ее тряпочкой, смоченной теплым пивом.

Для того, чтобы мебель из дуба блестела, стоит сделать смесь из 1 стакана пива, 1 ст. ложки сахара, 20 г воска.

После состав кипятят, а далее охлаждают, окунают в него ткань и протирают поверхности. Когда мебель просохнет, то ее натирают шерстью.

Таким образом, если вы будете следовать этим советам, то ваша мебель всегда будет выглядеть ухоженной и новой.