Мастиковая гидроизоляция — особенности нанесения на фундамент


В строительстве используются различные виды гидроизоляции. Мастиковая, или обмазочная, гидроизоляция является одним из наиболее популярных вариантов защиты фундаментов от отрицательного воздействия влаги.

Популярность обмазочной гидроизоляции объясняется простотой нанесения, полным отсутствием швов после обработки и превосходными защитными характеристиками мастик. Кроме того, нанесение подобных составов может механизироваться, что является еще одним большим плюсом в пользу такой влагозащиты.Мастика - обмазочная гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция предназначена для защиты бетонных оснований от отрицательного воздействия влаги, которая содержится в грунте.

  • Если высота гидростатического напора не превышает 2 м, то обычно используют битумную мастику.
  • Для более высоких показателей применяют битумно-полимерные составы.

Толщина слоя мастиковой (обмазочной) гидроизоляции

Нанесение обмазочной гидроизоляции обычно осуществляется в несколько слоев. Количество их обычно варьируется в диапазоне от 2 до 4.

Толщина влагозащиты определяется глубиной закладки фундамента.

  • Если максимальный показатель этого параметра равен 2 м, то гидроизоляция должна иметь толщину около 2 мм.
  • Для более глубокой закладки фундамента (2–5 м) следует обустраивать влагозащиту толщиной 2–6 мм.

Чтобы контролировать толщину наносимой гидроизоляции, при ее высыхании можно использовать, например, гребенку. После высыхания гидроизоляции ее толщину измеряют толщиномером.

Мастика - обмазочная гидроизоляцияНаносить обмазочную гидроизоляцию нужно так, чтобы каждый предыдущий слой был полностью сухим для покрытия его следующим слоем. Если пренебречь этим требованием, то покрытие может отслоиться от фундамента.

Мастика считается полностью высохшей, если на тампоне, который прижимают к ней, не остается следов.

Время высыхания гидроизоляции зависит от множества факторов, например, состава используемой мастики, уровня влажности, температуры воздуха и прочих.

Обмазочную мастику и другие гидроизоляционные материалы можно приобрести на сайте gidroisol.ru. Магазин ГидроиСОЛ расположен в ЮАО города Москвы и предлагает такие материалы, как рубероиды, битумы, герметики, геотекстиль, цемент, жидкое стекло и многое другое.

Особенности нанесения обмазочной гидроизоляции

Процесс нанесения мастиковой гидроизоляции обычно осуществляется поэтапно. На первом этапе подготавливают фундамент для последующей обработки, а на втором непосредственно наносят мастику.

Подготовка к нанесению мастиковой гидроизоляции

  • Фундамент, на который планируется наносить обмазочную гидроизоляцию, должен иметь сплошную и прочную поверхность.
  • Углы на нем должны быть закругленными.
  • Там, где вертикальные плоскости переходят в горизонтальную, делают галтели.

В случае если поверхность фундамента усеяна раковинами, то их в обязательном порядке заделывают цементным раствором. При несоблюдении этого требования в наносимой мастике могут образовываться воздушные пузырьки, которые, лопнув, будут создавать на влагозащите нежелательные разрывы.

Нежелательны на фундаменте также гребешки. Они часто образуются при затвердевании бетона в местах стыковки частей опалубки.

Фундамент перед обработкой тщательно очищают от всего лишнего, включая пыль, грязь и мусор. В идеале на поверхности основания не должно быть никакой влаги. Если на фундаменте останется даже незначительное количество влаги, то гидроизоляция может отслоиться, что, конечно, существенно ухудшит качество влагозащиты конструкции.

Для водоэмульсионной мастики бетон должен иметь влажность не более 8%, а для битумной — не более 4%.

Чтобы определить влажность основания, используют простой и доступный способ. Берут кусок полиэтиленовой пленки размером примерно 1х1 м, после чего ее укладывают на поверхность фундамента. Если под пленкой по истечении суток не появится конденсат, значит, поверхность является полностью готовой для нанесения обмазочной гидроизоляции.

С целью улучшить качество сцепления бетона и мастики первый покрывают слоем битумной грунтовки.

Нанесение мастики на бетон

Мастика - обмазочная гидроизоляцияЭтим составом обрабатывают только поверхности, непосредственно взаимодействующие с грунтовой влагой. Для такой работы можно использовать обычную кисть, которую часто применяют в малярных работах, а также валик. Иногда может использоваться метод налива.

Важно, чтобы каждый наносимый слой покрытия был лишен разрывов и обладал равномерной толщиной. Нанесение мастики обычно выполняют снизу вверх.

Если возникает необходимость, то обмазочную гидроизоляцию усиливают. Делают это обычно в швах, а также в местах, где есть наибольшая вероятность появления трещин. Армирование мастиковой гидроизоляции можно выполнять с использованием как стеклоткани, так и стеклохолста.

Армирование мастиковой гидроизоляцииУсиливающим материалом покрывают первый слой мастики, после чего его плотно прижимают. Сильный прижим требуется для того, чтобы из-под материала вышел воздух, который ухудшает герметичность покрытия.

Армирование покрывают следующим слоем влагозащиты. Важно, чтобы материал усиления не менее чем на 10 см выступал за пределы обрабатываемого участка, причем это касается обеих сторон проблемного места.

Благодаря усилению увеличивается площадь распределения нагрузки на растяжение, что позволяет сохранить целостность нанесенного покрытия.

Завершив нанесение обмазочной гидроизоляции, стены обсыпают мягким грунтом. В использовании дополнительной влагозащиты здесь нет необходимости.