Мебель из ольхи в квартире — преимущества и недостатки


Все большую популярность среди ценителей натуральных пород деревьев, применяемых при изготовлении мебели, обретает ольха. Это и понятно, т.к. данная древесина имеет массу преимуществ.
Мебель из ольхи 3

Ольха представляет собой древесину с теплым, немного розоватым оттенком, имеет красивую текстуру и шероховатую поверхность. Среди производителей мебели ее еще называют «русское красное дерево». В последнее время в Европе наблюдается повышенный на изделия, выполненные из ольхи.

Преимущества мебели, изготовленной из ольхи

Ольха является экологически чистым и долговечным материалом. Древесина проходит несколько этапов по обработке, в том числе сушку до нужной степени влажности. Поэтому такая мебель долгое время сохраняет свой внешний вид.

И хотя считается, что ольха – это не совсем подходящий материал для изготовления мебели, именно благодаря своему качеству влагостойкости она заняла достойное место среди других видов древесины.

Такую мебель очень часто используют для оснащения кухни или ванной комнаты. Ольха вполне сможет заменить такие материалы, как керамика и пластик.

Данная порода древесины также наделена таким качеством, как вязкость. При изготовлении мебели ольха хорошо режется, не раскалывается при резьбе и не растрескивается на слои. Мебели из ольхи можно придавать различный декор в виде замысловатых рисунков, напоминающих текстуру более дорогих пород, т.к. этот материал отлично поддается обработке лаком, политурой или морилкой.

Дополнительные особенности этой древесины – легкость, мягкость и прочность. Именно по прочности многие мастера сравнивают ольху с такими материалами, как липа или осина.

Ольха является довольно тяжелой и упругой. У нее малозаметны наслоения. Она имеет плотное строение древесины.

Основным преимуществом мебели, изготовленной из этой древесины, является то, что некоторые мастера способны придать массиву из ольхи вид красного дерева, что значительно дороже оценивается на рынке.

Мебель, изготовленная из ольхи, очень практична. Ольха не впитывает никаких посторонних запахов, считается неаллергенным продуктом. Изделия из ольхи находятся в одной ценовой категории с аналогичными изделиями их бука.

В интернет магазине мебели Вы найдете большой выбор шкафов, кроватей, столов, стульев и д.р. Часто проходят акции на разные виды мебели, к каждому клиенту индивидуальный подход.

Недостатки мебели из ольхи

Помимо неопровержимых достоинств ольхи, а также мебели, выполненной из нее, она все же имеет и ряд недостатков.

  • Во-первых, ольха плохо поддается сверлению и занимает почти последнее место среди других поделочных пород.
  • Во-вторых, в досках, изготовленных из ольхи, довольно часто встречаются сердцевинные повторения, похожие на продольные бурые черточки, а также и более темные широкие пятна.
  • В-третьих, при воздействии солнечного цвета эта древесина способна потерять оранжевый оттенок в течение нескольких месяцев, тогда ее цвет больше напоминает выдержанную древесину сосны. Черная ольха имеет нечеткую структуру и мягкую древесину.

Черная ольха — что это такое, особенности материала

Часто для изготовления мебели применяют именно черную ольху. Она особенно хорошо тонируется и легко подвергается обработке.

Характерными особенностями этой ольхи являются: высокая устойчивость к разным видам деформации, сохранение своей первоначальной формы при сушке, а также высокая стойкость к гниению.

На черной ольхе довольно легко применять шлифовку. Она является идеальным материалам для резьбы. Поэтому мебели можно придать дополнительную эксклюзивность. Цветовая гамма очень разнообразна. Мебель может иметь как белый, так и желто-красноватый оттенок.

Что нужно знать о мебели из ольхи

Данную породу дерева можно подвергнуть искусственному нанесению «следов старения». Это сможет придать вашему изделию неповторимость и шик.

Мебель, выполненную из массива ольхи, не стоит подвергать сильному температурному воздействию. Оптимальная температура для такой мебели составляет от +10°С до +25°С. Также на состоянии мебели сказываются и сильные температурные перепады.

Массивной мебели противопоказаны теплые полы. На нее не стоить класть и горячие предметы.

Для более долгой службы мебели и сохранения своего внешнего вида влажность воздуха должна составлять около 60%.

Попадание на мебель солнечных лучей также может оказать негативное воздействие. Мебель может выгореть или поменять свой первоначальный цвет. Такую мебель лучше держать в отдаленной близости от окон.

Для всех ценителей классики, а также для противников вычурных линий мебель, изготовленная из ольхи, является идеальным вариантом. Такая мебель неизменно внесет в ваш интерьер красоту, благородство и уют.