Как разместить коттедж на участке

19.10.2019


Правильное размещение коттеджа на участке обеспечивает максимальный ресурс, эргономичность, функциональность жилища и надворных построек.

Как разместить коттедж на участке

Обычно, кроме коттеджа на участке необходимо разместить:

  • баню;
  • гараж;
  • скважину водозабора;
  • септики канализаций;
  • зону отдыха.

Качественная интеграция начинается с оценки участка по следующим характеристикам:

  • планировка, архитектура поселка;
  • рельеф, конфигурация, габариты участка;
  • тип почв, уровень УГВ, отметка промерзания;
  • положение по сторонам света;
  • освещенность, сезонные ветра;
  • наличие подъездных путей, улиц.

Архитекторы при изготовлении проекта используют методику функционального зонирования, когда элементы, близкие по функционалу, сводятся в группы, для каждой из которых определяется оптимальная зона.

Упрощенно участок делят на огород, площадку активного отдыха, приусадебную службу, жилище, въезд.

Специалисты рекомендуют делить территорию в пропорциях:

  1. декоративное озеленение, тропинки, проезд, хоздвор — 15%;
  2. зона развлечений, огород, сад — 70%;
  3. застройка — 15%.

В процессе планирования используется художественный вкус, фантазия, креативное мышление автора. Большинство участков имеют дефекты конфигурации, рельефа, поэтому дизайнерам приходится исправлять их специальными приемами.

Функциональное зонирование территории под коттедж

Функциональное зонирование учитывает многие факторы, однако разбивку начинают с определения местоположения жилища. Декоративными насаждениями от посторонних глаз закрывается хозяйственная зона.

Как разместить коттедж на участке

Специалисты рекомендуют:

  1. зона отдыха может располагаться компактно либо в нескольких местах в зависимости от предпочтений членов семьи (спокойный, активный отдых);
  2. от северных ветров усадьбу защищают морозостойкими деревьями, кустами;
  3. беседка выносится в тень, окружается цветниками, к ней прокладывается несколько тропинок;
  4. между постройками следует оставлять минимальное расстояние для удобного перемещения;
  5. твердыми покрытиями не следует покрывать большие участки.

Существуют типовые проекты коттеджей с единственным выходом, несколькими входными группами. В первом случае жилище может быть развернуто к улице поселка либо парадным входом, либо одним из соседних фасадов. В основном такие дома до 100 кв.м.. Компания Дачный Сезон предлагает огромное количество проектов коттеджей из бруса. Отличным вариантом для небольшой семьи являются проекты: Довель, Апхол и Хеген.

При выборе проекта с дублирующимися входными группами либо изготовлении его на заказ — вариантов положения дома относительно улицы гораздо больше.

Проекты бунгало, шале с террасами возле входных групп частично решают задачу проектировщика по размещению зоны отдыха, развлечений. Ее расположение у террасы естественно, рационально, величина зоны зависит от количества жильцов.

При ориентировании сторон дома в пятне застройки учитывают:

  • централизованные коммуникации — жилище разворачивается кухней, санузлом, центральным стояком к поселковым колодцам, магистралям;
  • автономные системы жизнеобеспечения — в отсутствие центральной канализации, водопровода согласно нормам СНиП, СанПиН вычисляется необходимое удаление объектов (септик, дом, скважина водозабора) друг от друга;
  • рельеф — коттедж в низине будет подтапливаться, излишне затеняться, в зимний период наблюдается усиленное снегозадержание;
  • планировка соседних участков — в коттеджных поселках жилища стоят на участках однотипно, в некоторых случаях копируются зоны отдыха, сада, паркинга.

В каком стиле спланировать участок под частный дом

В архитектурном, ландшафтном дизайне существует множество стилей, направлений. Чаще всего пользователи выбирают ландшафтный, регулярный, комбинированный стиль, в зависимости от рельефа, формы участка.

Как разместить коттедж на участке

Регулярный стиль называют также геометрическим:

  • для него необходим ровный рельеф;
  • прямыми дорожками участок разбивается на зоны;
  • кусты, деревья высаживают в шахматном, линейном порядке.

Ландшафтный стиль всегда индивидуален, в нем используются хаотичные места посадки растений, любые формы, размеры кустов, деревьев. Сложный рельеф, асимметричные водоемы, альпийские горки, сухие ручьи, извилистые тропки, отсутствие симметричности, правильных форм — основные отличия стиля.

В комбинированном стиле сочетаются элементы обоих направлений.

Построение план-схемы

Как разместить коттедж на участке

Профессиональные дизайнеры, архитекторы работают в графических редакторах, позволяющих отображать проект в 2D, 3D для более наглядного представления. Однако простейшую план-схему можно выполнить самостоятельно, отобразив в масштабе участок, вырезав контуры известных объектов, разместив их на участке.

Обычно это коттедж, бассейн, беседка, хозблок, гараж, цветник, баня. При размещении следует учесть степень значимости, регулярность использования объектов. По результатам плана-схемы заказывается генплан участка, согласовываемый в соответствующих инстанциях. Впоследствии все строительные работы контролируются по этому документу.

Вертикальная планировка приусадебного участка

Для улучшения рельефа используется комплекс инженерных работ, грунт срезается с возвышенностей, добавляется в низины. Целью планировки является соответствие пятна застройки техпроцессам, которые будут использоваться при возведении фундамента.

Как разместить коттедж на участке

При этом решаются задачи:

  • исключение водной коррозии;
  • организация ливневки;
  • исключение оползней, образования оврагов, подтопления;
  • создание оригинальной архитектуры усадьбы.

Неровный рельеф значительно осложняет интеграцию жилища в пятно застройки. Для размещения коттеджей на склонах существует несколько технологий:

  1. винтовые сваи — подходят для сложных эксплуатационных условий, не требуют планировки, земляных, бетонных работ, здание покоится на металлическом ростверке, стоящем на сваях;
  2. планировка террасы — в горной местности срезается часть грунта, создается ровная площадка, пригодная для строительства.

При значительной протяженности участка с уклоном рельефа практикуют периодическую установку подпорок для закрепления грунта, создания ровных горизонтальных террас. Дренажная, ливневая система изготавливаются либо на этапе строительства фундамента, либо перед ландшафтным дизайном участка. Дренаж необходим для качественного землепользования, увеличения ресурса основания, цоколя здания. Ливневка собирает поверхностные воды, в нее включается водосток крыши.

В коттеджных поселках для сокращения затрат по обустройству улиц участки делят с учетом расположения короткого фронтона к дороге. Удаление фасада, парадного входа на 7-5 м от тротуара обеспечивает снижение уличного шума на участке.

Однако, при небольшой площади (актуально для дуплексов) участка коробку здания располагают на его границе, увеличивая задний двор. Между жилищем, надворными постройками необходимы противопожарные разрывы. Компостные ямы, септики, клетки, сараи для разведения животных удаляются от жилища на 5 м.