Как убрать строительную пыль после ремонта


Любой ремонт связан с большим количеством отходов в виде строительной пыли, борьба с которой может принять ожесточенный характер. Это связано с тем, что ремонтная пыль не фильтруется бытовыми пылесосами, более того, может вывести их из строя. Борьба со строительной пылью сводится к профилактике и своевременной ликвидации, в противном случае следы пыли можно не вывести вовсе.

Вред строительной пыли

Всем известна опасность, которую таит в себе даже обычная бытовая пыль, но строительная пыль несет в себе еще больший вред для здоровья. Попадая в дыхательную систему и оседая в бронхах, мелкие частички цементной смеси, штукатурки и других отделочных материалов вызывают воспаление, астму и аллергию.

Таким образом, обязательно использовать строительные респираторы, специальную одежду и другие средства защиты.

Как предупредить распространение пыли

Можно принять определенные меры, которые помогут не допустить распространения пыли за пределы зоны проведения ремонта:

  1. Сделать ограждение. Даже если ремонтные работы затрагивают всю квартиру, на всех проемах стоит повесить пленку, плотную ткань или временные двери. Временные двери представляют из себя плотную пленку, в которую вмонтирована молния.
  2. Заложить щели. Если межкомнатные двери остаются на месте, то стоит проложить по периметру проема влажную ткань. Эта мера обязательна на время проведения самых пыльных работ.
  3. Укрыть мебель и технику. Если при проведении ремонта выставить всю мебель технику невозможно, то их надо тщательно укрыть несколькими слоями пленки. Острые углы нужно проложить мягкой тканью, чтобы пленка не порвалась. Не стоит пренебрегать такой временной упаковкой, так как мелкая пыль, проникая внутрь, портит и технику, и мебель.

Профилактические меры

В процессе ремонта стоит также соблюдать некоторые меры профилактики, которые помогут снизить количество строительной пыли в помещении.

Важно тщательно собирать пыль во время работ, в идеале специальным пылесосом. Самыми мощными и эффективными принято считать строительные пылесосы Керхер, на официальном сайте можно купить такие агрегаты по акции со скидкой. Такой прибор можно арендовать, но на помощь всегда придут и обычный совок с веником. Пыли будет меньше, если смачивать поверхности перед сверлением.

На время самых пыльных работ окна необходимо открывать настежь, завешивая дверь влажной тканью. Для быстрого оседания пыли стоит распылить воду из пульверизатора, и только потом приниматься за уборку.

Что делать после ремонта?

Защитные пленки нужно снимать только после проведения генеральной уборки после окончания ремонта. Шваброй собираются остатки пыли, а обнаруженные пятна штукатурки или шпаклевки аккуратно снимаются деревянным или резиновым шпателем.

Остатки пыли удаляются пылесосом, после чего важно пройтись по всем поверхностям влажной губкой. После снятия защитных пленок все поверхности еще раз протираются влажной губкой.

В последующие несколько дней необходимо проводить регулярную влажную уборку, которая полностью удалит остатки строительной пыли.

Соблюдение мер предосторожности и проведение тщательной уборки во время ремонта и после него помогут сохранить здоровье и внешний вид нового интерьера в лучшем состоянии.