Теплая ванная комната без сырости. Правильный ремонт


Для того чтобы ванная комната радовала хозяев квартиры, необходимо соблюсти некоторые условия при её строительстве и ремонте, начиная от подготовки стен и заканчивая тонкостями освещения.

Черновые и подготовительные работы ремонта

Черновые и подготовительные работы ремонтаОтдельное внимание следует уделить подготовке помещения к последующим работам. Для достижения качества, нужно очистить все поверхности стен и потолков от прежних отделочных материалов и добиться того, чтобы приготовленные к работам поверхности были ровными и гладкими. В противном случае материалы вроде отделочной плитки в скором времени начнут отделяться от стен, а между самой плиткой образуются неэстетичные трещины, в которые будет попадать влага.

Нужен ли электрический теплый пол в ванной комнате?

Нужен ли электрический теплый пол в ванной комнате?Верным выбором будет установка электрического тёплого пола и подвесного потолка в комнате. Современный теплый пол лучше купить на https://floor-thermo.ru/tepliy-pol-pod-plitku. Это обеспечит не только комфорт и эстетику, но и позволит успешно бороться с сыростью и конденсатом, которые образуются от перепадов температуры и повышенной влажности в ванной. Подвесной потолок позволит скрыть или выгодно обыграть различные вытяжки и вентиляционные выходы в комнате. Тёплый пол избавит от сырости и её неприятных последствий в виде плесени и неприятного запаха, да и находиться в ванной будет намного приятнее.

Уровень пола ванной рекомендуется делать ниже, чем в других комнатах, а также оборудовать пол аварийным сливом, который будет подключен к канализационной системе. Данный аспект достигается специальной укладкой пола под небольшим уклоном. Некоторые хозяева оборудуют поверхность пола небольшими желобками для того, чтобы вода имела возможность стекать в канализацию самостоятельно.

Гидроизоляция пола и стен

Гидроизоляция пола и стенСледует проследить за гидроизоляцией всех поверхностей во избежание затопления соседей. Позаботьтесь о наличии влагостойких материалов в местах, которые непосредственно и постоянно сталкиваются с водой. Плитку или камень укладывайте после того, как сделали защитную стяжку.

Электропроводка

ЭлектропроводкаНемаловажным фактором также является безопасная электропроводка. Используйте только специальные влагозащитные розетки и выключатели. Если в ванной комнате будет установлена стиральная машинка, то верным решением будет её заземление, во избежание блуждающих электрических токов, которые так хорошо проводит вода. Проследите за целостностью проводки и за её надежным и безопасным креплением.

Сантехника

СантехникаСледует уделить должное внимание выбору сантехники. Не забывайте, что импортная техника иногда имеет отличную от наших подводов конструкцию. Заранее продумайте размещение всех агрегатов, а также обзаведитесь надежными креплениями и переходниками во избежание подтеков. Правильный выбор сантехники не только избавит от головной боли с вопросами гидроизоляции, но и поспособствует снижению шума от её работы. Не стоит забывать и об экономии электроэнергии и воды.

Освещение ванной комнаты

Освещение ванной комнатыОтдайте должное внимание грамотному, безопасному и (по возможности) экономичному освещению вашей ванной комнате. Неплохим решением будет разделить ванную на функциональные зоны и осветить их дополнительными источниками света, не забывая об общем освещении, которое стандартно находится либо в центре потолка, либо разделено несколькими лампами по всему потолочному периметру. Не стоит забывать о том, что приборы освещения должны быть хорошо изолированы от воздействия воды и не должны мешать Вам во время водных процедур. Не лучшим выбором среди ламп станет использование люминесцентных, так как они придают бледным поверхностям (в том числе человеческой коже) синевато-зелёный оттенок.

Конечно, выбор способов отделки и ремонта ванной комнаты – дело вкуса и финансов каждого, но если учесть перечисленные факторы, то ванная точно не будет доставлять проблем и порадует жильцов своим функционалом.