Глухие межкомнатные двери — классификация и преимущества


Глухими называют двери, которые сделаны из сплошного массива дерева без вставок из какого-либо другого материала. Хотя у некоторых моделей дверей присутствует остекление, но это просто декоративное украшение, которое не меняет конструкцию самого полотна и никак не сказывается на качестве. Часто такие двери выполнены в стиле Хай-тек, подробнее смотрите каталог www.union.ru стильных и современных дверей. При изготовлении полотна двери используются разные породы дерева, чаще всего это сосна, вишня, орех, дуб.

Преимущества и предполагаемые места установки глухих дверей

В чем смысл и преимущество установки глухих дверей? Насколько они приемлемы для современных дизайнов интерьера? У таких моделей отличная звукоизоляция, ничто не потревожит тишину и покой хозяина, также это наиболее подходящий вариант для спальни или детской комнаты.

Идеально подходят они и для установки в санузлах, ведь уединение в этих помещениях необходимо.

Можно использовать в качестве входной двери в квартиру ввиду прочности и надежности.

Существует несколько разновидностей глухих дверей, и при выборе необходимо ознакомиться с особенностями той или иной модели.

Классификация моделей

По внешним признакам глухие двери можно разделить на четыре категории: гладкие, филенчатые, с формованной поверхностью и ламинированные.

  1. Гладкие. Сплошное ровное полотно без каких-либо узоров или вставок.
  2. Филенчатые. Это своеобразный «конструктор», состоящий из филенок и деревянного каркаса. Каркас склеивается из сосновых брусков, к нему крепятся филенки, заполняя отверстия. Материал изготовления филенок может быть разнообразным: дерево, стекло, фанера.
  3. Двери могут быть также различны по технике исполнения: с резьбой, фигарейные (с фигурными концами), наборные из брусков и еще много вариантов. Изготовление таких дверей требует мастерства, что, конечно же, сказывается на цене.
  4. Нужно учесть, что филенка «не любит» влажных помещений и перепадов температуры.
  5. Формованная поверхность. Коробка двери выполняется или из дерева, или из ДСП, или из МДФ, а наружная отделка делается из шпона того же дерева, что и основное полотно. При изготовлении таких дверей можно легко спрятать производственный брак, поэтому при покупке нужно быть внимательным, осмотреть все углы и торцы.
  6. Ламинированные. Поверхность изделия обклеивается ламинированной пленкой. Это наименее прочный вариант из всей линейки, но зато прекрасно подходит в качестве недорогой межкомнатной двери.

Также двери делятся по типу наполнения

Пустотелые

Это наиболее распространенный в данное время вариант. Расстояние между полотнами заполняется гофрокартоном, который имеет форму сот. Главный плюс — доступная цена. Пустотелые двери имеют небольшой вес и хорошо переносят воздействие влаги.

Сплошное заполнение

Тот факт, что изделие выполнено из массива, означает: это — цельная натуральная древесина. Если между полотнами есть пространство, то его заполняют, например, деревянными рейками, чтобы не было пустот.

К несомненным плюсам можно отнести отличную звукоизоляцию и прочность. Но есть и ряд недостатков.

Такая дверь будет довольно много весить. Учитывая большой расход материала, не стоит рассчитывать на невысокую цену. А поскольку дверь сделана целиком из дерева, изменения уровня влажности и температуры могут негативно отразиться на состоянии дверных полотен и наполнителя.

Принцип установки глухих дверей ничем не отличается от остальных моделей. Но поскольку зачастую это довольно увесистые и дорогостоящие конструкции, то лучше довериться профессионалам.