Основные правила замены старого радиатора отопления

27.01.2020


Основные правила замены старого радиатора отопления

В ходе ремонта может потребоваться заменить уже имеющиеся радиаторы отопления новыми. Обычно в таких случаях приглашают слесаря, но если вы хотите сделать весь ремонт от начала до конца самостоятельно, то вас заинтересует установка радиаторов отопления своими руками в квартире.

Это не так уж сложно, хотя проявить серьезность и внимательность, а также хорошо подготовиться всё-таки придется. Учтите, что если вы живете не в частном доме, а именно в квартире, то вы всё же рискуете, принимая на себя подобную ответственность. Поскольку ваша батарея — часть отопительной системы всего дома, то, если вы допустите ошибки, например, неправильно перекроете подачу воды в стояк, от этого пострадаете не только вы одни — придется возмещать соседям убытки и т.д. Поэтому, если у вас есть хоть малейшие сомнения в своих силах, лучше всё-таки обратиться к специалистам https://yms.com.ua/uslugi-dlya-fiz-lits/montazh-sistem-ventilyatsii-konditsionirovaniya-i-otopleniya/.

Кроме того, если позднее на вашем участке отопительной системы произойдет какая-то авария, то за неё снова-таки придется отвечать именно вам, а не ЖЭКу.

Как заменить старый радиатор. Подготовительный этап

Основные правила замены старого радиатора отопленияПрежде чем приступать к замене старого радиатора новым, перекройте воду во всей системе и слейте остатки, это может делать только ваша управляющая компания (если замена радиатора в квартире).

Если замена в частном доме, то первый пункт делается самостоятельно. Воспользовавшись насосом, откачайте максимальное количество воды, и только после этого перекрывайте воду непосредственно возле своего радиатора.

Подсчитайте, сколько может содержаться воды в радиаторе, и запаситесь емкостями подходящего объема. Когда вы будете демонтировать старый радиатор, вы подставите эти емкости, чтобы вода не пролилась на пол.

Вам потребуется схема подключения, которая зависит от выбранного вами типа нового радиатора. Эту схему нужно подготовить до начала работ, равно как и все необходимые детали. И схема, и детали всегда должны быть у вас под рукой.

Наиболее важные детали для монтажа

кран маевскогоЕсли у вас однотрубная система отопления, то кроме всего прочего потребуется еще байпас. Это не касается двухтрубных систем. Однако если вы перекроете воду в однотрубной системе, то вы оставите без отопления абсолютно всех своих соседей, поэтому вам и требуется «обходной путь» для воды в роли которого выступит упомянутый выше байпас.

Одной из самых важных деталей, необходимых для установки нового радиатора, являются сгоны.

Внутрь самого радиатора должна быть вкручена втулка, эта втулка вкручивается внутрь прибора именно со сгона.

Кроме того, вам потребуется кран Маевского. Это такой специальный прибор, использующийся для выпуска воздуха их отопительных приборов. Чаще всего он идет в комплекте с радиатором, поэтому его не нужно покупать отдельно. Если же его вдруг не окажется в комплекте поставки, то придется докупить такой кран.

Все же прочие детали, то есть трубы с определенной резьбой, муфты, уголки, тройники и ниппели — должны быть описаны в схеме подключения радиатора, которую нужно тщательно изучить.

На что обратить особое внимание

Учтите: вода в системе находится под большим давлением, поэтому если вы недостаточно затяните соединение, получится «фонтан».

Он же получится в том случае, если вы сорвете резьбу, слишком сильно затянув соединение. Как вам узнать динамометрические моменты? Они прописаны в инструкциях к каждому элементу отопительной системы и к каждому прибору.

Кроме того, вы можете столкнуться в инструкции с «шаровыми кранами с американкой». Учтите, что если только вы не матерый профессионал, то такие вот шаровые краны вам не нужны, не стоит их покупать. Вместо них лучше воспользоваться радиаторным вентилем — с его помощью намного проще добиться герметичности, в то время как работа с шаровым краном требует навыка.

Основные правила замены старого радиатора отопления

По завершении монтажа радиатора вам потребуется провести так называемую опрессовку.