Рулонная гидроизоляция. Отличия, сфера применения


Строительство дома – дело сложное. Для того, чтобы конечный результат соответствовал ожиданиям, строить нужно грамотно. На этапе планирования строительства необходимо предусмотреть гидроизоляцию фундамента, крыши, стен, подвала, теплотрассы и сетей водоснабжения, канализации и прочих гидротехнических сооружений. Рулонная гидроизоляция – эффективная и простая в применении, надежно защитит дом или инженерные сети от излишней влаги.

Виды рулонной гидроизоляции

Рулонная гидроизоляция. Отличия, сфера применения

Рулонная гидроизоляция различается по нескольким параметрам. Здесь будут рассматриваться виды гидроизоляции по типу основания:

Картон – на его основе производят пергамин, рубероид, толь (тоже рубероид, с посыпкой). Лет 20 назад были очень распространены, других материалов тогда не существовало. Материал дешевый, поэтому пользуется спросом и сегодня. Пергамином изолируют теплотрассы. Рубероид используют для изоляции кровли и фундамента, когда использовать дорогие материалы нецелесообразно. Например, для обустройства хозяйственных построек или дачных домиков. Крепится толевыми гвоздями, либо клеится специальными составами. С течением времени разрушается.

Стеклохолст – используется как армирующее основание в битумной гидроизоляции. В маркировке обозначается первой буквой «Х». Материал с высокими гидроизолирующими свойствами, но прочность ниже, чем у следующих. Срок службы 10-15 лет. Типичный представитель Изопласт. Заказать можно на mkrz.ru/catalog/izoplast/, только качественный продукт.

Стеклоткань – основание в битумной изоляции. Немного прочнее предыдущей, срок службы до 25 лет. В маркировке первая буква «Т». Внешний вид материалов на основе стеклохолста и стеклоткани одинаков. При покупке можно попробовать надорвать уголок. Стеклохолст рвется легко, тогда как стеклоткань порвать не получится.

Полиэфирное полотно – самое прочное и долговечное основание для битумной гидроизоляции, сроком службы до 50 лет. В маркировке первая буква «Э».

Существует еще ветро-влагозащитная мембрана и пароизоляция, они используются для защиты утеплителей. В этой статье они не рассматриваются.

Все виды гидроизоляции, независимо от основы, кроме пергамина, могут быть с посыпкой или защитной пленкой. В маркировке посыпка обозначается второй буквой «К» — крупнозернистая, «М» — мелкозернистая, «В» с вентилирующими каналами, «С» — самоклеящаяся, «Ц» — цветная, пленка «П».

Рулонная гидроизоляция. Отличия, сфера применения

По способу крепления рулонная гидроизоляция бывает: наплавляемая, оклеечная и механического способа крепления (пергамин и рубероид).

Наплавляемую изоляцию крепят путем расплавления нижнего слоя газовой горелкой. Предварительно нужно снять защитную пленку. Такой способ крепления создает надежное сцепление с поверхностью. Используют для обустройства плоских крыш, например, гаража.

Оклеечную изоляцию приклеивают при помощи специальной битумной мастики. Либо она самоклеящаяся.

Выбор гидроизоляции широк, сложно в нем не ошибиться, поэтому частным застройщикам лучше посоветоваться со специалистом. Он же объяснит способ крепления материала. Чаще всего индивидуальные строители выбирают гидроизоляцию с маркировкой ХКП, ХПП, ТКП и ТПП.