Экспертиза смет: популярная услуга в сфере строительства


Объемы современного строительства огромны. При этом, каждый новый контракт на проведение строительных или же ремонтных работ не может обойтись без солидного по объему пакета сметной документации. Собственно, этот пакет и составляет ключевую часть любого договора, поскольку служит основой для определения объема расходов на проведение работ.

Экспертиза смет

Вполне естественно, что заказчик ремонта или же строительства кровно заинтересован в том, чтобы итоговые числа в смете имели как можно меньшую величину. И так же очевидно, что исполнитель заинтересован ровно в обратном. При этом следует учитывать, что среди заказчиков людей знакомых со всеми нюансами строительного дела можно найти единицы. Заказывать строительную экспертизу от профессионалов с гарантией лучше здесь sudexpa.ru/expertises/stroitelnaia-ekspertiza/. Если нужно задать вопрос эксперту, то перейдите по ссылке sudexpa.ru/question/.

Возникает серьезное противоречие, которое может послужить почвой для различного рода конфликтов, финансовых и временных потерь, не говоря уже о испорченных нервах.

Создается впечатление, что для заказчиков, не сведущих в строительном бизнесе ситуация является полностью безвыходной. Однако, это совсем не так. Спасти положение может экспертиза смет — услуга, сегодня широко представленная на строительном рынке.

Экспертиза сметы — экономия или дополнительные расходы?

Экспертиза сметы - экономия или дополнительные расходы?

Целью такой процедуры является, если выражаться простым языком, проверка того, насколько заявленные в смете объемы работ и их стоимость соответствуют реальному положению вещей. Практика показывает, что первые варианты смет, представленные исполнителем заказчику, часто оказываются весьма далеки от реальности. Иногда это получается вследствие низкой грамотности сметчика, составлявшего документ. Иногда — в результате вполне сознательного недобросовестного составления сметы исполнителем. Но, в конце концов, мотивы и причины в этом вопросе играют последнюю роль.

Для заказчика в первую голову важно, чтобы работы были выполнены максимально быстро, в оговоренные сроки и с минимумом расходов. Именно достижению этих целей и способствует проведение сметных экспертиз. Они проводятся профессионалами своего дела, работающими как в государственных инстанциях, так и в независимых экспертных организациях, имеющих соответствующую официальную аккредитацию.

Таких профессионалов, в отличие от обычных граждан, практически невозможно ввести в заблуждение.

Скажем, обычно заказчик не в состоянии выяснить правильно ли определены в смете накладные расходы или верно ли применяются коэффициенты пересчета стоимости работ в текущие цены, правильно ли подбирались объекты-аналоги для исходных параметров при проведении расчетов и не завышены ли сроки строительства.

Профессионал установит наличие неточностей в смете достаточно быстро. Естественно, что проведение сметных экспертиз не бесплатно. Но по сравнению с экономией времени и средств, которой можно добиться с их помощью, затраты на оплату экспертизы пренебрежимо малы.