Какие бывают современные фотообои


Современные фотообои создают настроение и радуют потребителей высоким качеством и большим сроком службы.

Что такое фотообои

К категории фотообоев относятся те, при изготовлении которых применяется цифровая полиграфия. Исходным может быть цифровое изображение как реального объекта, так и репродукции картины или рисунка орнамента. Сюжеты подвержены влиянию моды. Напечатать можно любые фотозаставки, к тому же большинство компаний предлагают фотопечать и на других предметах интерьера: на потолке, фрески, мультипанели, жалюзи.

Объёмные (3D) фотообои — современный тренд

Вопреки наименованию, поверхность объёмных фотообоев плоская. Иллюзия трёхмерности создаётся особыми изобразительными методами.

Во-первых, это обработка фотографий в графическом редакторе. Элементы изображения так деформируют и так изменяют их цветовой тон, что они становятся как бы выступающими из плоскости.

Во-вторых, это применение флуоресцентных красок. Такие фотообои днём выглядят как обычные, а в темноте, при включении ультрафиолетовых ламп с чёрным стеклом (BLB), картины светятся и воспринимаются как пространственные.

В-третьих, фотосъёмка в режиме «макро» с высокой контрастностью делает изображение отчасти похожим на трёхмерное.

Материалы фотообоев

Материал основы определяет качество в процессе эксплуатации.

  • Бумажные фотообои уязвимы к внешним воздействиям. Несмотря на высокую плотность бумаги, они боятся повышенной влажности и, разумеется, царапания острым предметом. Они экологически чисты. Их поверхность гладкая, глянцевая.
  • Виниловые фотообои с бумажной основой прочны и устойчивы к влаге и свету, а также ко многим моющим средствам. Их поверхность может иметь зернистость различной степени, имитирующую те или иные материалы стен, например, штукатурку, дерево, камень. Дешёвые виниловые обои некоторое время после поклейки «усаживаются» и выделяют вредный газ формальдегид. Кроме того, они препятствуют «дыханию» стен — может появиться грибок.
  • Флизелиновыми обоями часто называют виниловые с флизелиновой подложкой. Они обладают всеми достоинствами и почти полностью лишены недостатков виниловых обоев на бумажной основе. Они более экологичны и износостойки. При оклейке ими стен клей намазывают на стену, что удобно.Настоящие флизелиновые фотообои, сделанные из этого нетканого текстильного материала, сохраняют достоинства изделий комбинированного типа, но ценятся выше, благодаря отсутствию токсичного винила (он же ПВХ). Кроме того, с ними удобно работать и можно даже использовать повторно после снятия со стен. Среди флизелиновых фотообоев есть самоклеящиеся.
  • Тканевые фотообои изысканны, хороши во всех отношениях, кроме одного: пыль с них следует удалять сухим способом.

Сравнение флизелиновых фотообоев стандартного и премиального качества

Проводились сравнительные испытания изделий одного и того же производителя. Их выдерживали на солнце, на них брызгали и проливали черничный суп и детское питание, царапали их и отмывали, применяя моющие средства.

Оказалось, что те и другие обои практически не выцветают на солнце. Пятно от детского питания после протирки бумажным полотенцем и влажной тряпкой оставило желтоватый след только на стандартных обоях; суп следов не оставил нигде.

Лишь премиальные обои проявили стойкость к моющим средствам. Их преимущество проявилось и в том, что матовая поверхность исключала появление солнечных бликов.

Фотообои изготавливаются в виде рулонов и панно. Размер панно можно выбрать по своему усмотрению. Современные технологии материалов и широкоформатная печать позволяют создать обои не только для стен, но и для потолка, дверей, пола, для декорирования окон и предметов мебели.