Кухня в эклектичном стиле


Эклектичный стиль в интерьере сформировался в прошлом веке как способ заимствования идей из разных стилей и смешения их в единое целое.

Как может показаться, любой интерьер, не укладывающийся в рамки одного стиля, можно с успехом назвать эклектичным, но это не совсем так. Эклектика – стиль с хорошо подобранными цветами, текстурами, узорами и материалами, он берет все, что нравится, но эклектичная кухня будет лишь тогда хорошо смотреться, когда весь ее декор вписывается в единую, тщательно спланированную тему.

Кухня в эклектичном стиле

Композиция в стиле эклектики позволяет использовать практически все доступные материалы: дерево, камень, стекло, металл и ткань. Пластиковая мебель и фурнитура также подойдут, если будут гармонично смотреться с общим фоном и отделкой. В отличие от других современных стилей, эклектика не пестрит яркими красками. Как правило, цвет фона – светлый, мебели и декора – оттенки, близкие к натуральным, как насыщенные, так и светлые. Стоит помнить, что лучший способ создать визуальное ощущение единства пространства при смешении стилей – общая цветовая палитра, это касается, в первую очередь, основных цветов, которые должны объединять все зоны кухни в единое целое. Тем не менее, яркие аксессуары, не вписывающиеся в общую цветовую тему, помогут создать неповторимое ощущение уникальности дизайна.

Текстуры

Кухня в эклектичном стиле

То же самое можно сказать про используемые текстуры. Хороший способ сделать пространство интересным – разместить различные текстуры по всей кухне в небольших дозах. Гладкие текстуры рядом с шероховатыми, мягкие – с твердыми. Один из вариантов обыграть поверхность – стены кухни и столешницы. Если есть открытые полки или стеклянные кухонные шкафы, там можно разместить предметы различных текстур.

Кухонная мебель

Кухня в эклектичном стиле

Кухонные шкафы по стилю могут отличаться от обеденного стола, но в этом случае все шкафы в кухне должны дополнять друг друга, как и обеденный стол должен гармонировать с окружающими его стульями или табуретами. Мебель может быть современной, классической или винтажной. Это означает также, что эклектика допускает выбор неодинакового оборудования, фурнитуры и аксессуаров для разных зон кухни, главное, чтобы они соответствовали стилю этой зоны. Заказывать кухни лучше на сайте nedorogo-kuhni.ru. Большой выбор фасадов по стилям и материалам. Всегда действуют акции. Есть реальные примеры работ.

Освещение

Кухня в эклектичном стиле

Изысканности и оригинальности в дизайн кухни можно добавить при помощи многослойности освещения. Но и здесь стоит помнить о единстве стиля в каждой части кухонного пространства. Светильники над кухонным островом должны сочетаться с ним по стилю, хотя могут контрастировать с остальными осветительными приборами на кухне.

Декор

Кухня в эклектичном стиле

Эклектика немыслима без декоративных элементов, в том числе текстильных изделий, помогающих создать определенное настроение. Такому стилю больше соответствуют натуральные ткани с этническим или геометрическим рисунком. Добавить живости помогут яркие подушки, красивые шторы или оригинальный ковер. Отлично подходит к такому стилю стена, оформленная в виде галереи.

Ключ к созданию кухни в стиле эклектик – быть уверенным, что кухня не стала загромождением вещей. В основе дизайна лежит интересный рисунок или выбор цвета, а затем к нему добавляются другие, более приглушенные элементы. Таким образом, интерьер будет интересным, а не подавляющим.