Шлакобетон — секреты работы с материалом, технология укладки стен


При изготовлении шлакобетона используют чистые шлаки. Лучшим по своим качествам наполнителем является шлак, получающийся при сгорании антрацитов. Отходы сгорания бурого угля не пригодны для шлакобетона. Пылевидный шлак не применяется и удаляется путем отсева.

шлакобетон монолит

Оптимальным является вариант, когда крупный (до 40 мм) и мелкий шлак (до 5 мм) сочетается в соотношении 1:2. При использовании цемента марки 400 кгс/см.куб. и соотношении цемента к шлаку как 1,5:10 получается марка шлакобетона 75 кгс/ см.куб. Такой материал можно использовать для наружных стен малоэтажных зданий.

Обычная толщина шлакобетонной стены 500-600 мм. Для повышения прочности, за несколько часов до приготовления смеси, шлак увлажняют. На 1 м.куб. шлакобетона требуется около 300 литров воды. Шлакобетон, как и все смеси, содержащие цемент, должен быть уложен в течение одного часа.

Стены получаются более сухими и менее прочными из шлакобетона без цемента. В таком материале 70% шлака, 10% извести и 20% глины. Он также должен быть уложен в течение одного часа.

Перекрытия на стенах из известкового шлакобетона делают только после его полного высыхания, то есть не ранее, чем через 3 месяца. Материал укладывают в опалубку слоями не более 200 мм и тщательно уплотняют.

Шлакобетонные стены в процессе сушки нужно предохранять от неравномерного высыхания. Поэтому их закрывают от прямых солнечных лучей и слегка увлажняют снаружи. Ввиду высокой гигроскопичности таких стен, их снаружи оштукатуривают цементными растворами или облицовывают декоративными материалами для защиты от влаги.

Технология укладки стен

На практике часто встречаются комбинированные конструкции, когда углы строения и пересечения стен выполнены из кирпича или камня, а стены сделаны из шлакобетона.

Для возведения таких стен требуется передвижная опалубка. Такую опалубку можно легко изготовить из деревянных или металлических щитов шириной около 500 мм. Либо арендовать в компании Гражданстрой. Вся опалубка компании профессиональная и удобная в использовании, цены средние по рынку. Срок аренды от одних суток до нескольких лет.

  1. Доски лучше прострогать для получения ровной поверхности стены и пропитать водоотталкивающим средством, чтобы в процессе работы они не коробились под воздействием влаги. Их можно прокрасить или проварить в битуме.
  2. Опалубка, по мере заливки ее бетоном, постепенно переставляется выше по стене.
  3. Для сохранения постоянного расстояния между щитами с обеих сторон стены, щиты фиксируются между собой стальными шпильками диаметром 10-12 мм и с резьбами под гайки длиной 50-70 мм с каждой стороны шпильки.
  4. Каждый из щитов фиксируется гайками на шпильке с двух сторон для предупреждения перемещения щита в какую-либо сторону.
  5. Предварительно положив один щит на другой, сверлят отверстия под шпильки на 1-2 мм больше диаметра шпилек для предупреждения их заклинивания в щите при разбухании от влаги.
  6. При заливке бетона, нижняя шпилька остается в бетоне. Чтобы можно было шпильку легко вытащить из бетона, ее перед заливкой помещают в трубку, свернутую из рубероида или из плотной бумаги.
  7. Трубка остается в бетоне и в последующем забивается раствором. Опалубку переставляют через двое — трое суток, а в теплое время года через сутки.