Достоинства современных ПВХ окон, советы по выбору

14.04.2020


Окна надо покупать почти как бытовую технику. То есть ориентируясь на репутацию бренда и производителя и «раскусив» маркетинговые уловки. А чтобы «раскусить» и действительно сориентироваться, придется освежить в памяти кое-что из физики и — да! — вникнуть в некоторые тонкости современных технологий.

Достоинства современных ПВХ окон, советы по выбору

Комфортные и удобные пластиковые окна, а точнее оконные системы из ПВХ-профиля со стеклопакетами, несут в наши дома современную эстетику.

А еще берегут тепло, позволяют по-новому решить задачу с проветриванием. Они существуют уже не одно десятилетие и год от года претерпевают изменения в лучшую сторону. Давайте посмотрим, что изменилось в окнах за последние несколько лет.

Считаем камеры профиля

Достоинства современных ПВХ окон, советы по выбору

Работа над улучшением тепловых характеристик профиля и стеклопакета, совершенствованием технологии установки окон ведется постоянно.

Достижения несложно проследить в цифрах:

  • во-первых, по увеличению количества камер в профиле (от 3 когда-то и до 5-6 камер сегодня);
  • во-вторых, по увеличению значения коэффициента сопротивления теплопередаче всей оконной конструкции (в 2 раза относительно нормативов).

По теплотехническим характеристикам некоторые оконные конструкции эквивалентны кирпичной стене толщиной в 110 см. Такой барьер не преодолеют ни холод, ни сквозняки. Для обеспечения лучшей звукоизоляции от шумов за окном обеспечивают пластиковые окна Рехау моделей Rehau Brillant, Рехау Генео и Рехау Тандем — подробные характеристики и цены смотрите на официальном сайте https://okno-rus.ru/

Считаем децибелы

Достоинства современных ПВХ окон, советы по выбору

За счет установки современных пластиковых окон уровень шума в помещении можно снизить вдвое. За счет чего?

В значительной мере благодаря свойствам самого инновационного ПВХ-профиля и конструкции с двухконтурным уплотнением (она обеспечивает максимальную герметичность). Большую роль играет также специальный стеклопакет, набранный из стекол разной толщины, смонтированных с разными расстояниями друг от друга.

Например, при ширине профиля всего 76 мм стало возможным обеспечить внутри помещения в доме на шумной улице уровень звука, допустимый для читальных залов и больничных палат. Коэффициент звукоизоляции таких окон до Rw = 43 дБ. Это уровень звуко­изоляции SSK 4 (немецкий стандарт DIN EN 20140).

Считаем метры

Раньше из-за ограничений температур­ной деформации линейный размер окна из белого пластика не должен был превышать 4 м, а из цветного — 2, 5 м.

В холодное время года профиль сжимается, а в теплое — расширяется; значительное расширение или сжатие может привести к существенному искажению конструкции.

Так вот, в новых системах заложен дополнительный профиль — компенсатор возникающих деформаций. И теперь можно сделать ПВХ-окошечко хоть 100-метровой длины.

На основе этой технологии ныне появились пластиковые прозрачные двери и панорамные окна.

Отказ от традиционного стального армирования в пользу сверхпрочных материалов с низкой теплопроводностью позволил создать системы с рекордной сопротивляемостью нагрузкам.

Открываются как угодно

Достоинства современных ПВХ окон, советы по выбору

Открывание створок является одной из важных функций окна. Зимой требуется проветривание, а в теплые дни через открытое окно в дом проникают желанные ароматы и пение птиц. Но видимые части запорной фурнитуры мало что могут сказать покупателю о своих скрытых возможностях. А посему сообщим, что в арсенале комплектующих появились модульные запорные системы.

По желанию заказчика на каждую из створок можно установить необходимые опции — поворотно-откидную или только поворотную фурнитуру, — а также дополнить или заменить ее во время эксплуатации, не меняя при этом всю петлевую группу.

Проветривается так и этак

Щелевой проветриватель обеспечит поступление свежего воздуха в одном из двух режимов. При обычной вентиляции верхняя часть поворотно-откидной створки открывается на 10-15 мм, что позволяет полноценно проветрить комнату, причем за короткое время.

В мороз створку можно зафиксировать в положение микропроветривание, с зазором в 2-4 мм, и улучшить атмосферу без ущерба для комфорта.

За вентиляцию отвечают и встраиваемые климатические системы воздухообмена. Они обеспечивают воздухообмен посредством самоконтролируемого клапана, встроенного в профиль. Принцип работы клапана основан на разнице парциального давления снаружи и внутри помещения.

Плотнее, еще плотнее!

На смену традиционному EPDM- уплотнителю приходит протянутое или ТПЭ-уплотнение (ТЭП — термоэластопласт). Лента надевается в заводских условиях, в процессе производства профиля.

То есть весьма трудоемкая операция по монтажу уплотнителя в оконные блоки в квартире отпадает. Качество окна повышается.

Новые материалы обладают рядом преимуществ, в частности удивительной морозостойкостью (до -60 °С). ТПЭ-уплотнение адаптировано к суровым зимам, отличается более качественным прижимом по сравнению с традиционным.

Теоретически, термопластичные эластомеры могут быть любого цвета, но производители окон предпочитают светло-серый. Он, несомненно, смотрится более выигрышно по сравнению со стандартным для EPDM-уплотнителя черным.

Цвет меняет профиль

Лучший цвет для окон — белый. Благодаря белым рамам в помещении светлее. Но, бывает, требуется выбрать окошко под цвет отделки фасада или интерьера. Что ж, ведущие производители предлагают ПВХ-профили более 40 оттенков!

Тут надо иметь в виду: темные цвета сильнее нагреваются на солнце, чем светлые, кроме того, со временем цветная пленка может выгорать. Проблем не возникнет, если производитель применяет инновационные материалы, на поверхности которых имеются
УФ-фильтры (специальные пигменты), защищающие поверхность от перегрева.

Кроме стойкости к нагреванию она обладает также стойкостью к механическим повреждениям, сильным морозам, а ее цветостойкость оценивается в 10 лет.