Как правильно крепить вагонку, необходимые инструменты


Многие люди заблуждаются думая, что работа с деревянными элементами сложна. Если готовая продукция качественно сделана на производстве, то и работа будет выполнена идеально.

Из какого дерева выбрать вагонку

Если выбирать вагонку для сауны или бани, идеально подойдёт «ольха«. Это дерево устойчиво к влаге и температуре.

Все остальные виды: берёза, осина, ясен и дуб подойдут к использованию в домашних условиях. Очень важно соблюдать некоторые правила при уходе за вагонкой.

Липа — один из самых хороших материалов класса А, для которого существует ряд правил по уходу за ним.

Компания Добрый Лес предлагает на выбор несколько видов фасадной (наружной) термо вагонки https://kindforest.ru/produkciya/vagonka/ из осины и сосны классов Элит и АБ. Преимуществом такой вагонки является то, что она не подвержена гниению, а влагостойкость в 5 раз больше чем у обычной вагонки.

Лучше всего вагонка класса А или Элит.

Если выбрать вагонку ниже классов (Б или Ц), то готовьтесь что и столкнётесь с множеством сучков. Рекомендуется всю продукцию проверять вручную, ведь даже элит-вагонка может быть с изъянами.

Можно ли крепить вагонку на улице

Рассмотрим все с самого начала. Для того чтобы закрепить вагонку на улице необходим качественный материал. Чем качественнее дерево, тем меньше шансов на то, что его сорвет ветром или изогнёт. При этом материал должен качественно обработан на складе.
Соблюдайте все правила. Лучше всего крепить деревянную вагонку в закрытых помещениях.

Правила монтажа вагонки

Для монтажа такой конструкции понадобится деревянный каркас. Вертикальная вагонка — горизонтальный каркас.

Промежутки делаем так же, как к примеру, при креплении гипсокартона, 60-70 сантиметров. В этих плоскостях можно спрятать провода, вывести розетки. Не скупитесь на бруски, вагонка должна к чему-то крепиться.

Большие промежутки делать не советуем, всегда есть шанс прогиба. Не рекомендуется крепить вагонку на стену или ОСБ.

Когда работа подходит к концу, последние две доски соединяем между собой без кляймера. Их обязательно нужно забить финишными гвоздями с вверху до низу, для устойчивости.

Крепление первой вагонки

Желательно взять лазерный нивелир, так как выставление первой палки похоже на работу с обоями. Берем первую вагонку, прикладываем и отмечаем место крепежа. Выставляем линию лазера и по всему уровню каркаса делаем отметки.

Какие инструменты понадобятся при установке

Прежде чем начать крепить вагонку, убедитесь, что есть все необходимое для монтажа. Вагонка не всегда подходит по размерам, поэтому понадобится карандаш для замеров, электрический лобзик и рулетка. Чтобы не отмерять каждую вагонку, оставьте себе шаблон от первой палки. Для фиксирования понадобятся обычные маленькие гвозди, кляймера и финишные гвозди.

Когда крепите вагонку, не забивайте гвозди ровно. Когда она высыхает с легкостью может выдавить гвоздь, поэтому бьем гвозди наискосок.

Все начинается с первой планки

Если вы установили первую планку по уровню, есть варианты что следующая может не зайти, это уже излишки производства. Будем пользоваться тем шаблоном, которым отмеряли размер вагонки. Эта часть планки, будет служить забивающим клином. Этим инструментом подбиваем вагонку, чтобы плотность была максимальная.

Обязательно подвиваем снизу-вверх — это правило. Если этого не сделать вагонка с каждым последующим креплением будет уходить в сторону.

Проигнорировав это — получите много дополнительной работы. Вагонка будет кривая естественно потребуется дополнительный монтаж.

При установке деревянной вагонки, для начала нужно все проверить. Подготовка поверхности не мало важна, как и сам крепёж планок. Уверенность в красоте должна подкрепится хорошими мастерами.

Хороший мастер в идеале подготовит поверхность, и проведёт ряд работ.

Очень важно выбрать качественный материал, он облегчит и уменьшит работы мастеру, который будет её выполнять.