Какой кабель можно использовать на улице и как его прокладывать


Современные российские стандарты на электрическую энергию позволяют подавать напряжение в сети для бытового применения 380/220 В. Для вышеназванных условий, наиболее предпочтительны провода электрические следующей  модификации: СИП, ВВГ, ВБбШв. При выборе конкретного типа проводки изучают паспортные данные изделия и сопоставляют их с существующими условиями эксплуатации. Высококачественные кабеля а также провод для электрики, советуем, у проверенных производителей.

Монтаж и эксплуатация кабеля на открытом воздухе имеет свои особенности, которые должны быть учтены при выборе схемы электропитания жилого дома.

Опасные природные факторы, влияющие на работоспособность электрического кабеля:

  1. Ветровой потенциал. Вариант уличной линии электропитания должен выдерживать максимальную ветровую нагрузку для данного климатического района по растяжению и рывкам ВЛ.
  2. Минимальная температура окружающей среды должна находится в диапазоне -15 до -25 с, проверяется по климатическим характеристикам района установки ВЛ.
  3. Воздействие УФ-излучения на изоляционное покрытием кабеля от солнечных лучей, приводит к образованию микротрещин на поверхности изоляция, нарушая его целостность и защитные характеристики. После этого при работе  такая линия становится источником опасных явлений: сработка УЗО, короткое замыкание и возможное поражение электротоком обслуживающего персонала или жильцов дома

Воздушный электрический ввод в дом

Подвод электроэнергии на абонентский щит, как правило, выполняется воздушным способом от ближней опоры ВЛ. Далее линия проходит по фасаду дома, где зафиксирована трубостойка с изоляторами. Современные подводящие воздушные линии выполняются самонесущим изолированным проводом — СИП, с изоляцией из сшитого полиэтилена, с высокой стойкостью против солнечного излучения.

Поскольку жилы СИП сделаны из алюминия, потребуется выполнить переход с СИП на медный кабель и завести его в дом с применением болтового монтажа и шайбой между жилами из алюминия и меди или приобрести специальные клеммники, исключающие прямой контакт соединяемых жил.

Рекомендуемый  электрический провод для наружной прокладки  в дом:

  • ВВГ-нг-ls с фасадной прокладкой в гофрированной/пластиковой защитной трубке до точки ввода.
  • Кабель ВВСГ с двойной ПВХ-изоляции со стальным несущим тросом, о чем свидетельствует маркировка «С».

Прокладка по фасаду здания или между зданиями

Выбор размещения уличной электропроводки зависит от расположения объектов на придомовой территории и может выполняться как по стене зданий, так и между ними. Кроме того потребуется учесть конструкцию имеющего кабеля, для того чтобы обезопасить его от разрывов. Если для ВЛ приняты модификации у которых нет несущей жилы, например, Это СИП или ВВСГ, потребуется прокладывать такую линию между зданиями с применением стального троса. Ранее, неоднократно, уже поднималась информация по электромонтажу внутри дома и квартиры.

Дополнительно потребуется использовать гофру, для того чтобы защитить кабельную изоляцию для линий, у которых низкие показатели по ультрафиолету.

Прокладка в земле

Данный вариант монтажа линии электроснабжения, является преимущественным, поскольку кабель надежно защищен от климатических воздействий и ударных нагрузок. Кроме того такой вариант ЛЭП не портит внешний вид участка.

Тем не менее, при выборе подземной прокладки линий электроснабжения потребуется выполнить его защиту от возможного подтопления природными водами, повреждения грызунами и других механических повреждений, например при выполнении земельных работ на участке.

Специалисты рекомендуют следующие варианты подземной прокладки питающей линии:

  • Кабель ВБбШв с медными жилами и со стальной бронированной оболочкой из лент.
  • Прокладка обычного кабеля в защитном трубном кожухе трубе на глубине не менее 70 см с выдержкой просвета к зданию не менее 60 см от основания дома.