Выбор идеального матраса: на что обратить внимание

06.10.2020


Выбрать хороший матрас для сна может оказаться непросто. Необходимо помнить, что около 30% своей жизни человек проводит в постели, и комфорт сна влияет на здоровье и благополучие. Поэтому стоит ознакомиться со спецификой спальных матрасов от https://omatras.ru/matrasy_nedorogie/ и выбрать структуру, которая наилучшим образом соответствует индивидуальным требованиям и ожиданиям.

Диван или матрас

Диван или матрас

Правильно подобранный матрас существенно влияет на комфорт отдыха. Его твердость должна соответствовать весу пользователя. Благодаря этому позвоночник окажется в наиболее выгодном и комфортном положении.

Между тем, почти все кушетки и диваны очень жесткие (приспособлены для сидения, а не сна). В результате позвоночник будет принимать неправильное положение во время сна. Это может вызвать боль в спине, дискомфорт, трудности с засыпанием и даже необратимое искривление позвоночника. Слишком высокая жесткость также связана со сдавлением подвздошной артерии, что особенно нецелесообразно для детей, пожилых людей и людей с проблемами кровообращения.

Виды матрасов — какой матрас выбрать для сна?

В коммерческих предложениях представлены разные виды матрасов, заслуживающих внимания. У каждого из них есть свой набор преимуществ и недостатков.

Матрасы Bonnell (пружинные)

Матрасы Bonnell (пружинные)

Пружинные матрасы очень популярны и сочетают в себе функциональность и минимальную цену. Матрасы Bonnell довольно жесткие, поэтому подходят для людей весом более 60 кг. Их большим преимуществом является также высокая долговечность — правильно подобранный матрас будет надежным решением на долгие годы. К сожалению, такие конструкции не адаптируются к анатомическим изгибам формы тела и менее удобны из-за пружин. Также они не рекомендуется для двуспальной кровати. Матрас Bonnell волнистый, и любое изменение положения другого человека будет сильно ощущаться.

Латексные матрасы

Латексные матрасы

Латексные матрасы обычно изготавливают из синтетического каучука. Они очень хорошо подходят к анатомическим изгибам тела и отличаются высоким комфортом при использовании. Они имеют разную степень твердости, что делает их пригодными для людей с разным весом. Латексный матрас не притягивает пыль и его очень легко содержать в чистоте. Его недостаток — безусловно, довольно высокая цена и невысокая долговечность. Плохие по качеству латексные матрасы могут быстро трескаться или рассыпаться под воздействием солнечных лучей. Латекс непроницаем для влаги, поэтому не подходит для влажных помещений (есть опасность образования плесени, вредной для здоровья). Эти матрасы также не рекомендуются в случае склонности к аллергии.

Пенные матрасы

Пенные матрасы

Они становятся все более популярными, удобными и относительно недорогими. Пенные матрасы сочетают в себе все эти преимущества в одном. Из-за отсутствия пружин матрас из поролона идеально подходит для людей с проблемами спины.

Какой матрас купить? Твердый или мягкий? Зоны жесткости матраса

Некоторые качественные матрасы оснащены несколькими зонами жесткости, что должно повысить комфорт сна. На практике оказывается, что пользователи спят в разных позах, а зоны играют второстепенную роль. Однако, если остановиться на таком решении, лучше будет купить матрас с как можно большим количеством зон (не менее 7). Благодаря этому будет действительно ощущаться комфорт сна, а матрас позволит правильно адаптироваться к анатомическим изгибам тела.