Выгодно ли заказывать баню под ключ?

21.10.2020


Выгодно ли заказывать баню под ключ?

Баню любят многие, поэтому многие владельцы дач и загородных участков мечтают о своей парной. Ее можно возвести самостоятельно, либо заказать готовый проект в специализированных фирмах. Бани из бруса с печкой под ключ выглядят более предпочтительными, так как строить ничего не нужно, заплатил и можно пользоваться. В любом случае, следует учитывать минусы и плюсы любого из вариантов.

Плюсы бани под ключ

Первый плюс был озвучен выше – сотрудники строительной формы берут на себя все хлопоты, а заказчик получает готовое решение за считанные дни. Не нужно тратить время на составление проекта, закупку материалов, их транспортировку.

При самостоятельном строительстве хозяева участка нередко сталкиваются с отсутствием оборудования, требуемых инструментов, появлением других забот. В результате на многих участках остаются недостроенные бани. У некоторых со временем и вовсе пропадает желание.

С баней под ключ подобные проблемы попросту отсутствуют. Единственная сложность – это поиск надежной компании, так как есть на рынке не самые добросовестные представители.

Сколько стоит баня под ключ? Вопрос весьма риторический, так как все зависит от региона, выбранной компании, размеров и комплектации сооружения. Бани с повышенным уровнем комфорта могут обойтись и с 500-700 тысяч рублей, более скромные варианты будут в несколько раз дешевле.

Типы материалов

Бани под ключ делаются из разных материалов:

  • кирпич;
  • бревна – рубленые, оцилиндрованные;
  • брус;
  • пенобетонные блоки.

баня из бруса

Самой дорогостоящей баней является кирпичная. Обычно такие постройки заказывают, чтобы выдержать общую стилистику строений. Плюсы кирпича – стойкость к огню, долговечность, хорошая шумоизоляция, прочность. Минусы – кирпич долго прогревается, потому придется тратиться на отопление.

Пеноблоки не боятся влагу и огня, обладают хорошей теплопроводность. Внутри такие постройки нуждаются в последующей отделке.

Чаще всего бани делают из дерева – это, как дань традициям, так и рациональность. У деревянных бань имеется множество преимуществ. Это и особый аромат, атмосфера, и быстрый обогрев, и привлекательный вид.

Самыми дорогостоящими деревянными банями считаются постройки из оцилиндрованного бревна. Они прочнее, не нуждаются в отделке. Варианты из обычного бревна популярнее и дешевле, но без утепления и дополнительной отделки не обойтись. Бани из бруса также нельзя назвать дешевыми. Особенно, если речь идет о строения из клееного бруса. Но подобная переплата имеет смысл, так как выглядят такие бани очень привлекательно, не дают усадки, способны прослужить достаточно долго без необходимости ремонта.