Как купить палубную доску в Москве и потом не жалеть

22.12.2020


Название «палубная доска» традиционно относят к гладкой доске из качественной, стойкой к перепадам влажности, древесины. Чаще всего для производства этой террасной доски применяют лиственницу.

Как купить палубную доску в Москве и потом не жалеть

Сам термин указывает на то, что применение этого пиломатериала связано с устройством корабельных палуб – конструкций, к которым предъявляются повышенные требования в отношении прочности, долговечности.

Поверхность такой доски всегда гладкая, без рельефа и шероховатостей, кромки слегка скруглены. Это позволяет избежать скопления влаги в неровностях пиломатериала, быстрому стоку воды с поверхности. Еще один значимый нюанс – монтаж производится с небольшим зазором, плотных соединений нет.

Покупка палубной доски: возможные проблемы

Покупка палубной доски: возможные проблемы

Несмотря на то, что строительный рынок предлагает большое разнообразие товара, купить действительно качественный пиломатериал достаточно сложно.

Это связано с несколькими причинами:

  • Сырье для производства – сибирская или американская лиственница – не самая распространенная древесная порода. Лесные массивы произрастают в малодоступных регионах, для заготовки и вывоза сырья требуются большие усилия и затраты. Следовательно, древесина лиственницы стоит достаточно дорого по сравнению с популярными хвойными породами – сосной и елью.
  • Обработка дерева должна производиться промышленно, с применением современного автоматизированного оборудования. Только это обеспечит высокое качество палубной доски и соответствие ее высоким стандартам. При обработке вручную или с низкой степенью автоматизации вероятен большой разброс по размерам и уровню шероховатости поверхности.
  • Неправильные условия хранения (избыточная или недостаточная влажность в складских помещениях, нарушение правил упаковки) приводят к порче древесины, нарушению геометрии доски.

Кроме этих объективных причин, стоит учитывать также возможную недобросовестность поставщиков:

  • Упаковка досок разного сорта (наружные – высокого, внутри упаковки – низкого сорта);
  • Намеренное ухудшение качества обработки для снижения себестоимости;
  • Прямой обман покупателей – когда за лиственницу выдают дешевую сосну или ель, скрывают пороки или порчу древесины, неверно указывают сорт.
Особенно внимательными стоит быть покупателям из Москвы. Стабильно высокий спрос на строительные материалы, в том числе палубную доску из лиственницы, и не всегда достаточная компетенция покупателей в вопросах качества древесины могут привести к ошибке. Еще более высока вероятность покупки подделки или негодного товара при заказе онлайн, без личного осмотра.

Поэтому при покупке этого пиломатериала, учитывая его высокую цену, совершенно необходимо самостоятельно посетить склад продавца и внимательно осмотреть доски, попросить вскрыть упаковку, изучить нормы сортировки.

Покупаем без ошибок

Покупаем без ошибок

Несмотря на перечисленные трудности, купить качественную палубную доску из лиственницы в Москве все-таки можно. Для этого необходимо:

  • Тщательно изучить особенности древесины, ее отличительные черты, стандарты на изготовление именно палубной доски. Следует уделить особое внимание проверке твердости дерева и удельного веса, характерной текстуры, цвета, параметров шероховатости поверхности. Важно также понимать, какие пороки влияют на технические свойства палубной доски, а какими можно пренебречь.
  • Разобраться в предложениях на рынке в целом. Если средняя цена на палубную доску нужного сорта колеблется в пределах 3-5%, а продавец предлагает скидку на 20-30% — это уже повод задуматься. Фразы о «ликвидации складов», «полной распродаже», «реализации конфиската» также чаще всего оказываются прикрытием мошенничества;
  • Лично осмотреть несколько (хотя бы два-три, с максимально высокими и низкими ценами) варианта товара. Это даст возможность сравнения.
  • У выбранного продавца следует узнать о технических условиях на изготовление, уточнить, по каким принципам сортируется древесина, выяснить место произрастания сырья или (при покупке у посредника) получить сведения о производителе.
  • Вскрыть выборочно одну-две упаковки палубной доски. Отказ продавца в нарушении упаковки (разумеется, если речь идет о покупке партии) – возможный повод для отказа от сделки.
  • Присутствовать при отгрузке купленного товара лично, проверяя целостность упаковок, их маркировку, видимое качество пиломатериала.

Главное, что можно рекомендовать покупателям палубной доски в Москве (https://eurowagonka.ru/catalog/terrasnaya-doska-iz-listvennitsy-gladkaya/) – стремление к выбору максимально качественной, а не наиболее дешевой продукции!