Виды складов по уровню механизации и автоматизации

19.01.2021


Склады в зависимости от уровня механизацииСклады в зависимости от уровня механизации и автоматизации можно условно разделить на 5 категорий. К разряду немеханизированных относятся объекты, на которых обслуживание грузов осуществляется исключительно за счет ручного труда. Работа таких складов характеризуется высоким уровнем травматизма персонала, наибольшим риском повреждения/гибели обслуживаемых грузов и малым количеством логистических операций, выполняемых в единицу времени.

Другие уровни технического оснащения складов и их отличительные черты

Другие уровни технического оснащения складовКо второй категории относятся механизированные площадки, на которых тяжелый физический труд частично замещается за счет использования различных приспособлений, например, ножничных подъемников. Выбрать и заказать такое оборудование владельцы объектов складской логистики могут на сайте https://podemniki-ekb.ru/nozhnichnye-pod-emniki.html.

Следующий уровень технического оснащения присваивается высокомеханизированным складам, на которых подъемное вакуумное оборудование  дополняется многофункциональными машинами для обработки грузов. Применение на складах такой техники позволяет исключить ручной труд в основной части цепочки логистической операции, а именно при погрузке, подъеме и перемещении товаров. Высокомеханизированные склады часто обустраиваются на территории производственных предприятий для хранения запасов габаритной продукции большими партиями.

Автоматизированные логистические терминалы (4 уровень) оснащаются вычислительной техникой. Ее программное обеспечение позволяет путем ввода специальных команд исключить ручной труд при выполнении ряда логистических операций. В их число входят:

  • нанесение на упаковку маркировки;
  • считывание штрих-кода;
  • формирование товарных накладных.
Автоматизированные склады, как правило, организуются при крупных торговых предприятиях (гипермаркетах и др.). Площадки с таким уровнем технического оснащения позволяют максимально повысить эффективность учета размещаемых грузов.

Автоматические склады характеризуются наиболее комфортными условиями размещения грузов. На таких объектах обеспечивается автономная работа не только погрузочного и сортировочного оборудования, но и климатической техники (газоанализаторов, датчиков температуры, терморегуляторов и т. д.). Такой уровень технического оснащения характерен для международных логистических терминалов и складов, предназначенных для обслуживания сборных, скоропортящихся и опасных грузов.