Ламинат в интерьерах: комфорт и долговечность

05.05.2021


Панели из ламината практичны, долговечны и, на первый взгляд, мало чем отличаются от деревянного паркета. Благодаря более низкой цене и простоте монтажа ламинат — очень популярный вариант при обустройстве дома или квартиры. Он отлично подойдет для гостиной, холла, детской и даже кухни. При правильном использовании напольное покрытие сохраняет безупречный внешний вид на долгие годы.

Конструкция ламинированных панелей для пола

Ламинированные панели от https://169.ru/napolnye-pokrytiya/laminat/class-33/ состоят из нескольких слоев неразъемно связанных материалов. В зависимости от производителя их количество может отличаться. Основа для панели — прочная и влагостойкая плита HDF с декором, имитирующим рисунок текстуры древесины. Поверхность обычно покрыта специальным покрытием, защищающим от царапин и повреждений, а внизу можно найти дополнительный стабилизирующий слой.

Ламинат в интерьерах: комфорт и долговечность

Такая конструкция делает ламинированные панели очень прочными и простыми в уходе. Они не боятся повседневной бытовой суматохи и интенсивного использования. К тому же они не требуют особого ухода — их можно мыть обычными средствами для мытья полов. И это только начало их преимуществ.

Преимущества ламината:

  • Устойчивость к истиранию и механическим повреждениям — ламинированные панели гораздо труднее поцарапать, чем традиционный паркет, они также не подвержены воздействию обуви на высоком каблуке или давлению мебели.
  • Устойчив к влаге и УФ-излучению — ламинат не выгорает на солнце и не набухает быстро, если на него случайно пролить жидкость. Чтобы обеспечить максимальную водонепроницаемость, некоторые производители покрывают поверхность панели и стыков дополнительным защитным слоем, а на края наносят гидрофобное покрытие.
  • Легкость ухода — ламинат не нуждается в уходе или ремонте.
  • Идеальная имитация дерева — ламинат имитирует древесину не только визуально, но и по структуре. Некоторые рисунки на ощупь практически не отличаются от фактуры дубовой доски.
  • Широкие возможности компоновки — доски различных размеров, широкий выбор структур и фактур древесины, а также огромная цветовая гамма делают ламинированные панели подходящим выбором для интерьеров любого стиля.

Простой пол, узор в елочку или под камень?

Панели с имитацией дерева — это классика этого жанра, а длинные и широкие доски — самый популярный выбор среди покупателей. Однако стоит знать, что благодаря ламинированным панелям также можно получить эффект французской елочки. Этот модный узор подчеркнет характер современных аранжировок и подойдет для просторных комнат.

Ламинат в интерьерах: комфорт и долговечность

Но это еще не все. Среди ламинированных панелей есть и доски, имитирующие камень или керамогранит. Это хорошее решение для людей, которым нужен ламинат без внешнего вида дерева.

Ламинат в интерьерах: комфорт и долговечность

Ламинат во влажных помещениях?

В настоящее время ламинат можно успешно укладывать не только в «сухих» помещениях, например в гостиной или спальне, но и в подверженных воздействию влаги и частых перепадов температур. Производители четко указывают, подойдет ли данный тип ламината на кухню или в ванную комнату, и можно ли его укладывать на теплый пол.

Ламинат во влажных помещениях?

Такой продукт отличается усиленной и пропитанной сердцевиной, что делает его более устойчивым к определенным условиям в различных частях дома.