Большинству знакомы дачные проблемы быта. Например, отсутствие комфортного санузла. Основной сложностью при его организации является вовсе не водоснабжение. Подогрев воды и система водопровода хоть и трудоемкая, но вполне выполнимая задача.
Главной проблемой является отсутствие канализации. Канализационные стоки нуждаются в очистке. Их нельзя просто слить в канаву или на грунт. А выгребные ямы с укрепленными стенами, различные их вариации в виде переливных колодцев из бетонных колец не обеспечивают вообще никакой очистки. По сути, фекальный сток в них сливается в водоносный пласт.
Так какая же она, современная и безопасная система локальной канализации? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Биостанция — что это и как работает?
Наиболее безопасным и экологичным решением сегодня являются станции биологической очистки. https://eurolos.ru/infolos/septiki/luchshaya-stanciya-glubokoj-biologicheskoj-ochistki.html
Их основной принцип — аэрация стоков. В отдельной специальной камере через стоки прокачивается воздух, обогащая их кислородом. Создаваемые условия идеальны для развития аэробных бактерий и микрофлоры.
Именно бактерии и отвечают за переработку органических и некоторых минеральных загрязнений, поглощая их в пищу.
Типичное устройство станции биологической очистки включает в себя минимум три камеры, а также дополнительные ступени фильтрации. Обязательно присутствует первичный отстойник — камера, где серый сток поступает в станцию с осаждением крупных загрязнений на дно, в осадок. Далее стоки обычно подаются на очистку в камеру-аэротенк. После аэрации стоки собираются во вторичном отстойнике, где происходит очищение от хлопьев активного ила (именно так называется совокупность аэробных микроорганизмов в аэротенке) и выброс наружу.
Это лишь примерная схема. Обычно более простые модели имеют систему рециркуляции стоков, которые позволяют проходить все этапы очистки несколько раз. Кроме того, возможны и дополнительные ступени — специальные фильтры либо системы ультрафиолетового обеззараживания.
Преимущества и недостатки станций биологической очистки
Главное достоинство — уровень очистки стоков, достигающий 95% и более в зависимости от модели. По сути, станция очистки является как бы уменьшенным вариантом крупных промышленных сооружений, очищающих стоки для больших населенных пунктов. Там тоже используется аэрация.
Качественные модели позволяют использовать осветленные стоки даже для полива газона и деревьев, сбрасывать их на рельеф местности, в дренажные канавы. На выходе станции вы получаете техническую воду, которая практически прозрачна и не имеет неприятного запаха.
Из недостатков можно отметить зависимость от электроэнергии. Для аэрации необходим компрессор, либо насос. Кроме того, система подачи воздуха, а также рециркуляции стоков требует периодической промывки. Один раз в 2-3 года необходимо откачивать осадок из камер, особенно это касается первичного отстойника, где остается большая часть грубых отложений.
Что же лучше выбрать для частного дома — энергонезависимый септик или биостанцию?
Здесь следует исходить из условий на участке. К основным критериям выбора относится:
- Уровень грунтовых вод;
- Тип почвы;
- Наличие свободного места на участке;
- Стабильность электроснабжения.
Все дело в том, что энергонезависимый септик основан на принципе анаэробной переработки стоков. В отличие от станции биологической очистки он не использует аэрацию и не требует подключения к электросети.
Однако, анаэробные процессы протекают значительно медленнее по сравнению с аэробными. Такой септик лишь предварительно осветляет стоки. После него необходимо сооружение систем почвенной фильтрации, которые не могут работать в условиях грунтов с низкой водопроницаемостью (глина, суглинки), а также при высоком уровне грунтовых вод. Кроме того, подобные сооружения требуют свободного места.
Таким образом, энергонезависимый септик имеет лишь одно преимущество — не требует подключения к электроэнергии.
Справка: Система почвенной фильтрации может быть в виде дренажного колодца либо подземного поля аэрации. Дренажный колодец имеет специальную гравийно-песчаную засыпку “донный фильтр”, через которую стоки уходят в почву. Поля аэрации представляют собой систему труб, имеющих перфорацию, проложенную на гравийно-песчаной подушке и закрытую сверху щебнем, а далее грунтом, с отделением грунта мембраной из геотекстиля.В условиях высокого уровня грунтовых вод, на глинистых почвах и при дефиците свободного места единственно возможным выбором являются станции биологической очистки стоков.
Они не требуют систем почвенной фильтрации и позволяют сбрасывать стоки прямо на рельеф либо использовать их для полива деревьев.
Как правильно выбрать биологическую станцию для дома?
Во-первых, при выборе следует руководствоваться расчетной нагрузкой. Во-вторых, необходимо учитывать частоту использования — сезонное либо постоянное проживание.
Каждая модель имеет расчетное количество пользователей, указанное производителем. Оно устанавливается исходя из среднего потребления воды, составляющее около 200 литров в сутки на одного проживающего. Не следует брать слишком производительные модели. Бактериям в них будет не хватать пищи, в результате чего может произойти отмирание их колоний и ухудшение очистки.
Частота использования играет роль с точки зрения стойкости к отключениям электроэнергии и простоты консервации. Такие насосные станции, как Евролос Био, оснащенные биофильтрами, являются комбинированными. Фильтр в них постоянно находится на воздухе и периодически орошается стоками. При отключении аэрации в аэротенке он длительное время сохраняет аэробные бактерии в спящем состоянии, позволяя станции быстро выйти на режим после включения.
Особенности монтажа СБО
Правильный монтаж станции биологической очистки стоков — залог длительной и беспроблемной эксплуатации.
При монтаже категорически не допускается:
- Устанавливать станцию биологической очистки ближе 2 метров к границе участка (СП 53.13330.2019. пункт 5.3);
- Располагать станцию ближе 8 метров к колодцу (пункте 6.8 СП 53.13330.2019 — исключительно для станций биологической очистки, для дренажной системы септика не менее 25 метров);
- Размещать станцию биологической очистки вплотную к крупным деревьям. Следует отступать не менее 3-5 метров от деревьев и 1 метр от кустарников;
- Использовать выбранный грунт для засыпки станции. Необходимо использовать песок, который гарантирует равномерное заполнение без полостей, где будет скапливаться вода;
- Использовать трубы для внутренней отделки зданий при прокладке канализационной магистрали к станции биологической очистки. Они имеют характерный серый цвет и тонкие стенки. Трубы для внешних работ рыжие;
- Бросать станцию очистки пустой после монтажа. Во избежание повреждения ее следует наполнять водой сразу же, а лучше во время монтажа.
Если в процессе работы монтажной бригады вы заметили любое из перечисленных нарушений, рекомендуем остановить работы и обратиться к мастеру для разъяснения ситуации.
Заключение
Станции биологической очистки стоков — наиболее универсальный вариант.
Они могут устанавливаться даже при высоком уровне грунтовых вод, на почвах с плохой водопроницаемостью и при дефиците места. Не требуют обустройства громоздких полей фильтрации. При этом высокий уровень очистки делает стоки полностью безопасными и дают возможность сброса на грунт и использования для полива деревьев либо газона. Единственное ограничение к установки биостанции — нестабильное электроснабжение.
Во всех остальных случая СБО являются предпочтительным современным выбором для обустройства локальной канализации на загородном участке.