Вы когда-нибудь задумывались, куда змеи уходят зимой? Ответ может вас удивить. Несмотря на то, что змеи являются рептилиями и могут регулировать температуру своего тела, некоторые виды впадают в спячку в холодное время года. В этой статье мы расскажем вам о семи местах, где некоторые змеи проводят зиму, а также о том, когда их можно увидеть снова в дикой природе. Приготовьтесь узнать об этих удивительных животных!
Змеи — это животные, которые, кажется, исчезают с наступлением холодов. Поскольку змеи являются холоднокровными, их активность ограничена температурой. Не имея возможности генерировать тепло в зимний период, куда змеи уходят, чтобы выжить?
Зимой змеи ищут спячку — защищенное от внешних воздействий место, где они могут надежно укрыться. Обычно для этого используются камни, бревна, пни, подземелья или здания. Большинство из этих мест обеспечивают змеям защиту и тепло.
Читайте далее, чтобы лучше понять, куда змеи уходят на зиму, как холодная погода влияет на них и что происходит, когда они начинают возвращаться весной. Давайте сделаем это!
* Эта статья содержит партнерские ссылки.
Куда уходят змеи зимой?
Как только наступает похолодание и дневная температура становится стабильно ниже 65 градусов по Фаренгейту, змеи начинают устраиваться на зиму.
Змеи начинают искать теплое место, где можно укрыться от непогоды. Это место называется спячкой (о ней мы расскажем далее в статье) и может быть использовано как одной змеей, так и несколькими сотнями змей, зимующих в группе.
1. пещеры
Одно из самых популярных мест змей для зимовки — пещера.
(Брумация — это «рептильный вариант» спячки. Биологически это разные виды поведения, но оба подразумевают длительный период покоя).
Общей чертой мест, которые змея ищет на зиму, является то, что они представляют собой естественные сооружения, обеспечивающие укрытие и защиту.
Наличие таких мест часто привлекает змей в ваш сад.
Змеи не могут самостоятельно зарываться в землю или рыть норы для зимовки, поэтому им приходится искать уже готовые укрытия. Департамент природных ресурсов штата Айова отмечает, что пещеры являются отличным укрытием и что в больших пещерах могут жить тысячи змей, образуя большую колонию.
Не все виды змей ведут себя одинаково. Иногда отдельная змея самостоятельно ищет пещеру, или змея из года в год возвращается в пещеру, где она родилась. Такое возвращение особенно характерно для гремучих змей, и именно поэтому весной и осенью многие туристы натыкаются на норы гремучих змей.
Если во время похода вы наткнулись на логово гремучей змеи, не забудьте дать ей достаточно места и не подходите слишком близко. В холодную погоду змеи часто бывают вялыми, у них мало энергии и скорости, но один неверный шаг может оказаться судьбоносным. Лучше всего предоставить этим животным достаточно места.
Пещерные системы могут быть простыми и иметь лишь небольшой вход, защищающий от проникновения других животных. Они могут быть и более сложными и предоставлять возможность для змеиной пищи (например, мелких мышей и крыс), о которую можно споткнуться.
В начале осени и в конце лета змеи едят, чтобы набрать вес к зиме, но не едят, когда погода слишком холодная для пищеварения. Если мелкий зверек наткнется на змею поздней осенью, грызуну может очень повезти!
2. Нагромождения камней вблизи проточной воды
Как и пещеры, скальные нагромождения могут образовывать множество отверстий и щелей, в которых змеи будут зимовать. В пустынных экосистемах с холодной зимой змеи часто укрываются в скальных обнажениях, где нет деревьев и мало места для других укрытий.
Каменные нагромождения часто встречаются во многих местах обитания змей и являются прекрасным местом для зимовки.
Природа скальных нагромождений также подразумевает наличие разнообразных структур, которые змеи могут использовать для защиты от холода и стихии, включая нависания, глубокие обрывы и другие норы.
Скальные сооружения (особенно вблизи ручьев и других источников) с водой почти наверняка станут местом зимовки змей. Змеи часто выбирают места вблизи воды, поскольку им необходимо пить ее, а с наступлением весны они привлекут пищу для охоты.
Каменные нагромождения — прекрасные сооружения, обеспечивающие защиту со всех сторон и позволяющие укрыться в самых разных местах. Как и в случае с пещерами, размер сооружений часто отражает количество змей, которые будут там зимовать. Опять же, это может быть от одной змеи до нескольких сотен, живущих на одной территории.
3. Под отдельными камнями
Большие пещеры и скальные нагромождения могут быть доступны не везде, поэтому змеи будут искать другие места для зимовки. Часто можно найти отдельные камни, под которыми змеи устраивают себе защиту.
Поскольку змеи не могут зарываться в землю, они ищут камни с отверстиями, через которые можно пролезть и устроить себе удобное место. Змеи также используют норы под камнями, которые ранее вырыли грызуны или другие животные. Бывшие обитатели этих нор либо покинули их, либо стали пищей для змей.
Змеи, которые предпочитают использовать камни для зимней защиты, лучше всего себя чувствуют в умеренном климате, поскольку более суровые зимы могут быть слишком холодными для змей, чтобы выжить в ограниченном укрытии. Кроме того, обильные снегопады и наводнения, как следствие, могут плохо сказаться на змеях, живущих в менее чем идеальных укрытиях.
4. Бревна
Бревна также являются отличными зимними укрытиями для змей, обеспечивая им надежную защиту от внешних воздействий и дополнительное тепло. Бревна часто падают на землю и покрываются плесенью, а вокруг них растут близлежащие растения, обеспечивая дополнительную защиту со всех сторон.
Бревна также являются излюбленным местом для укрытия насекомых и грызунов. Это означает, что осенью (когда змеи готовятся к долгой зиме) или весной (когда температура снова начинает повышаться) они могут стать легкой добычей для змей.
Бревна могут лежать ровно на земле или создавать некий навес, но змеи чаще всего выбирают те, что лежат ближе к земле, так как они лучше всего защищают от непогоды и возможных хищников.
Хотя зимой змеи неактивны, они невероятно уязвимы для хищников, поскольку не могут двигаться или двигаются очень медленно. Поскольку энергия змей зависит от внешнего тепла, зимой у них не остается сил для выживания.
Натуральные бревна — не единственная древесина, которую змеи используют для защиты в зимнее время. Габаритные пиломатериалы и фанера также могут служить укрытием для змей, если таковые имеются. Если вокруг вашего дома есть кучи древесины, позаботьтесь о том, чтобы собрать их весной во избежание неожиданного нападения змей.
Если весной или поздней осенью у Вас возникли проблемы со змеями вокруг кучи дров, возможно, они используют ее для того, чтобы отпотеть в зимние месяцы. Осенью и весной использование средств для отпугивания змей поможет избежать их появления.
Ortho Snake B Gon — это простой в применении препарат, поставляемый в удобном для дозирования контейнере, который отлично справляется с задачей отпугивания змей. Он также безопасен для домашних животных и людей, поэтому вы можете не беспокоиться о том, что он может представлять опасность для вашей семьи.
5. Пни
Змеи ищут для своего зимнего жилища не только бревна, но и пни. В пнях можно найти убежище в корнях или в отверстиях в самих пнях, чтобы свернуться калачиком и переждать холода.
Змеи редко ищут убежище далеко над землей, даже если у них есть возможность добраться до него, забравшись на ветки или другие конструкции. Пни часто являются идеальной высотой, так как они находятся близко к земле и предлагают много структуры и защиты.
Пни — не самое лучшее убежище для змеи, но они часто успешно используются, особенно в умеренном климате. На юге США и в аналогичных регионах, где температура не часто опускается ниже нуля, змеи часто находят убежище в пнях, поскольку их много и они обеспечивают необходимую защиту.
Кроме того, пни часто находятся вблизи воды, что очень важно, поскольку змеям все равно необходимо периодически пить воду во время бродяжничества. В теплые дни поздней осени или ранней весны, когда дневная температура достигает 60 градусов по Фаренгейту, можно обнаружить змей, которые направляются к ручью, чтобы восстановить силы, а затем возвращаются в свои норы.
6. Подземные норы
Подземные норы — одно из самых распространенных мест, куда змеи зарываются на зиму по разным причинам. Подземные норы — это одно из самых теплых и защищенных мест, которые змеи могут найти в природе.
Находясь под землей, змеи защищаются от холода, используя лучистое тепло земли. Это не позволяет им в полной мере ощутить воздействие холода. В подземных убежищах часто на несколько градусов теплее, чем снаружи, и это привлекает в одно и то же место множество различных змей.
Нахождение под землей также означает, что ни одна из внешних стихий не достигает змей под землей, что обеспечивает им максимальную защиту в дикой природе.
Змеи находят множество возможных подземных мест для зимовки, включая норы животных, естественные отверстия в земле и даже искусственные ямы.
Ямы — распространенные искусственные места змеиной зимовки, если они просохли и змеи могут легко к ним добраться. Кроме того, для змей могут использоваться шахты, котлованы и практически любые другие отверстия, поскольку они обеспечивают тепло и защиту в зимний период.
7. Под зданиями
Некоторые змеи предпочитают прятаться поближе к человеку, что дает им возможность выбора теплого укрытия. Обычно они устраиваются под зданиями в узких местах или возле фундаментов, что дает им все преимущества подземных и искусственных укрытий.
Искусственные сооружения гораздо более защищены, чем естественные пещеры и скалы, и, как правило, излучают тепло. Оба эти фактора значительно облегчают выживание змей, когда они находятся под зданием.
Вблизи людей в изобилии водятся грызуны, которые выживают, питаясь отбросами. Это может обеспечить змеям большое количество пищи.
Часто змей в эти места привлекают животные, которыми змеи могут питаться, а грызуны являются излюбленной пищей змей, так как мышь может служить им несколько недель.
Другие места, которые змеи могут использовать вблизи людей, — это сараи, гаражи и любые другие места, где они могут спрятаться и где их вряд ли побеспокоят. В основном змеи избегают находиться слишком близко к людям, но это не всегда так!
По данным Pennsylvania State Extension, змеи могут легко проникать в дома через трещины в фундаменте, сломанные сетки и открытые окна подвалов.
Их заделывание не позволит змеям проникнуть в дом. Закрыв их, змеи не смогут проникнуть в ваш дом. Змеи редко пытаются забраться в здание более чем на пару футов.
Если зимой вы обнаружите змей возле своего дома, возможно, вам придется заделать щели в местах их проникновения и закрыть окна в подвале, которыми они пользуются.
Водонепроницаемый герметик Liquid Rubber предназначен для заделки трещин в фундаменте здания, чтобы не допустить проникновения животных и укрепить бетон.
Просто заделайте трещины и отверстия, которые могут использовать змеи, и вам не придется беспокоиться о том, что они будут использовать фундамент под вашим домом круглый год! Это одно из самых эффективных решений «сделай сам» для защиты от змей.
Что происходит со змеями зимой?
Когда температура начинает падать, змея проходит через несколько биологических процессов, готовясь к тому, чтобы зашипеть и дождаться весны.
Холоднокровность змей означает, что при температуре ниже 60 градусов по Фаренгейту они не могут выполнять множество действий.
Змеи не впадают в спячку, но они туманны.
Основной механизм выживания змей в зимний период называется брумацией, которая очень похожа на рептильный эквивалент спячки млекопитающих. Брумация не совсем похожа на спячку, поскольку змеям все равно необходимо постоянно пить воду и они не полностью спят.
В теплые дни, когда выглядывает солнце, змеи чаще всего пользуются возможностью сходить к ближайшему ручью, чтобы попить воды и немного согреться. Из-за необходимости пить воду змеи часто выбирают нору поближе к воде, чтобы сделать путь как можно короче в своем уязвимом состоянии.
В холодную погоду змеи становятся очень медлительными и не могут двигаться так быстро, как обычно. Это делает их легкой добычей хищников, таких как койоты, ищущих себе пропитание. Поэтому змеям еще важнее найти логово вблизи воды, чтобы свести к минимуму время пребывания на открытом воздухе.
Для переваривания пищи змеям также необходимо внешнее тепло, поэтому они не едят во время тумана и в течение короткого периода времени перед тем, как войти в туманное состояние.
Поскольку зимой змеи не могут переваривать пищу, любой дополнительный корм будет гнить в их желудке и окажется смертельным для змеи. Однако до начала тумана змеям необходимо набрать вес, поэтому начало-середина осени будет одним из самых активных периодов подготовки змей к зиме.
Змеи будут искать спячку.
Hibernaculum — это термин, обозначающий определенную нору или подземную камеру, в которой рептилии устраивают себе ночлег на зиму. Этот термин может относиться к любому месту, которое используется как одной змеей, так и большой колонией, состоящей из тысяч змей.
В зависимости от вида, что именно он использует в качестве спячки и сколько змей будет ее использовать, это может сильно различаться. S Некоторые виды предпочитают жить в одиночку, другие образуют большие группы, чтобы обеспечить терморегуляцию, а затем используют то же самое логово, когда размножаются весной.
Если вы обнаружили вблизи своего дома логово гремучих змей или других опасных видов змей, лучше всего вызвать профессиональную службу по удалению диких животных. Змеи в период покоя могут быть очень вялыми и менее агрессивными, однако возбужденные или испуганные ядовитые змеи все равно могут напасть при необходимости, и это может быть очень опасной ситуацией.
Змеи предпочитают зимовник, который также обеспечивает им легкий доступ к источникам пищи при подготовке к зиме и при наступлении весны. Это могут быть как насекомые, так и грызуны и даже рыба или птичьи яйца, поскольку змеи — беспристрастные едоки и будут питаться всем, что им удастся поймать.
Змеи отползают назад и возвращаются весной
Время года, когда змеи начинают прятаться на зиму и когда они возвращаются, во многом зависит от местных климатических условий. В некоторых климатических условиях у змей вообще может не быть периода тумана. Точный зимний период не имеет строгих дат, но на большей части территории страны можно ожидать, что активность змей прекратится в октябре и возобновится в апреле или мае.
Волшебная температура для змей — 65 градусов.
65 градусов по Фаренгейту — это своего рода магическая температура для активности змей. При температуре ниже этой отметки они неактивны, а при выше — активны. В солнечный день поздней осенью или ранней весной змеи будут выходить попить воды и потянуться, но в основном они будут довольно вялыми.
Будучи холоднокровными животными, они являются эндотермическими или теплопоглощающими рептилиями, которым необходимо солнце для регуляции температуры тела. Энергия и переваривание пищи зависят от этого тепла, поэтому змеи используют скалистые участки на солнце, чтобы впитывать лучи или лежать на дорожке.
Когда дневная температура достигает 90 градусов и выше, змеям становится слишком жарко. Они будут наиболее активны на рассвете и в сумерках, лежа на тропинках у камней, которые поглощают тепло в течение дня.
С наступлением весны для их отпугивания можно использовать специфические запахи, которые змеи терпеть не могут.
Поиск пищи и воды
В теплые дни змеи пьют воду, чтобы восстановить силы, а когда температура становится достаточно теплой для активности змей, змеи начинают искать легкую пищу.
Вполне понятно, что после 4-6 месяцев отсутствия пищи змеи очень голодны и им необходимо набрать вес, потерянный за зиму. Поскольку на зиму змеям приходится полагаться на жировые запасы, к весне они часто оказываются очень худыми.
Поскольку змеи часто живут вблизи ручьев, прудов, озер и других водных источников, они начинают охотиться именно в этих местах. Вода привлекает насекомых, грызунов и мелких рептилий, которых змеи подстерегают в засаде и превращают в пищу.
Поскольку змеи очень рачительны в еде, они могут питаться одним хорошим блюдом в неделю или тратить некоторое время на охоту за несколькими насекомыми в день, в зависимости от размера животного. Змеям также необходимо время для переваривания пищи, и после хорошего обеда они могут вернуться в укрытие.
Подробнее о том, что привлекает змей в ваш сад и как с ними бороться, вы можете узнать из нашего справочника!
Весна — лучшее время для размножения змей
Помимо пищи и воды, змеи заботятся еще об одном — о размножении. Змеиные норы, используемые для зимовки, могут стать местом размножения змей, которые затем откладывают яйца, из которых вылупляются детеныши змей, возвращающиеся на зиму в ту же нору.
Или же некоторые виды змей для привлечения партнера полагаются на феромоны и используют индивидуальный подход к размножению, а не разводят сразу большую популяцию. В мире насчитывается более 3000 видов змей, поэтому существует множество различных подходов к размножению, однако большинство видов предпочитает размножаться весной.
Весна — лучшее время для размножения змей, откладывающих яйца, а у некоторых видов и рождающих живых детей, по нескольким причинам.
Первая причина заключается в том, что рождение весной и в начале лета дает молодым змеям наилучшие возможности для охоты на мелких насекомых и все остальное, что они могут найти.
Рождение весной также означает, что у детенышей змей есть как можно больше времени, чтобы вырасти и набрать вес до наступления следующей зимы и начала нового цикла. Теплая погода — лучшее время для питания и роста змей, а детеныши змей являются легкой пищей для многих животных и нуждаются в любой помощи, которую они могут получить.
На этом мы заканчиваем!
Надеюсь, вам понравилось читать о том, куда уходят змеи на зиму, и вы будете лучше представлять себе, когда они вернутся весной!
Опять же, температура является основной движущей силой в жизнедеятельности змей и жизненно важна для всех их действий, поэтому даже зимой в редкие теплые дни вы можете встретить змею, греющуюся на солнце, и теперь вы знаете, почему!
Подводя итог, можно сказать, что основными местами, куда змеи уходят зимой, являются камни, бревна, пни, пеньки, под землей и под зданием — вы даже можете услышать их по одному из звуков и шумов, которые змеи издают в этих местах!
Главное, что змеи ищут в зимовнике, — это относительно небольшое расстояние от воды, защита от хищников и стихии, а также лучистое тепло.