Ваш желудок урчит, а язык наполняется слюной, когда вы чувствуете запах вкусных гамбургеров, которые только что положили на гриль. Еще до того, как вы откусите кусочек, вы можете представить себе всю гамму вкусов, которые вот-вот попадут к вам на язык.
Для человека вкус — одно из самых развитых чувств. Мы тратим много денег и времени на поиск новых ресторанов и новых рецептов, чтобы удовлетворить свои вкусовые рецепторы. А задумывались ли вы когда-нибудь, как собаки довольствуются одной и той же пищей изо дня в день? Почему они попрошайничают, когда мы садимся ужинать? Являются ли их вкусовые рецепторы такими же утонченными, как наши? Давайте посмотрим на вкус вашего собачьего компаньона поближе.
Признаки вкуса собак по сравнению с человеческим вкусом
Собаки и люди имеют сходство в том, что касается вкусовых ощущений (через рецепторы вкусовых рецепторов). Определение того, как наш организм воспринимает ту или иную пищу, происходит на молекулярном уровне. Когда вы помещаете пищу на свои вкусовые рецепторы, молекулы пищи химически регистрируются вашим мозгом.
Такая же химическая реакция происходит и с нашими собаками, однако они воспринимают пищу немного по-другому. Химическая реакция молекул пищи у вашего питомца начинается не с языка, а с носа. Мембрана внутри носа улавливает молекулы, как это делают наши вкусовые рецепторы, и передает эти химические вещества непосредственно в мозг и специальный орган на нёбе. Если лакомство пахнет аппетитно, собака, скорее всего, съест его, независимо от того, каково оно на вкус.
Наши четвероногие питомцы также способны различать четыре основные вкусовые категории, присущие нам: соленое, горькое, кислое и сладкое, но это не означает, что их вкусовые ощущения равны человеческим. Вкусовые рецепторы собак гораздо менее развиты, чем у человека. Имея всего 1700 вкусовых рецепторов против 9000 у человека, наш питомец обладает лишь шестой частью наших вкусовых способностей.
Как уже говорилось, собака в значительной степени полагается на свой нюх, чтобы получить информацию, необходимую для определения вкуса пищи. Это в какой-то мере объясняет, почему наши собаки любят грызть то, что нам и в голову не придет засунуть в рот, и что, честно говоря, вызывает у нас желание разлететься на куски при одной мысли об этом, например, носки, навоз, гнилой мусор или старых, мертвых кроликов.
Признаки того, что собака менее чувствительна к вкусу, чем человек, могут быть разными. Если пища не вызывает у собаки чувства «опасности или вреда», она, скорее всего, проглотит ее, независимо от того, насколько безвкусной или сильной она может быть на вкус. Признаками того, что наш вкус более тонкий, является то, что собака ест более жидкую пищу, может возбуждаться от одной и той же пищи каждый день и засовывать в рот то, от чего нас бы стошнило.
Типичными поведенческими признаками того, что собака возбуждена вкусом пищи, являются обнюхивание, виляние хвостом, жевание, проявление настороженности, наклон головы, охрана и рычание в присутствии другой собаки, поднятые уши и скуление от возбуждения.