Это может показаться отвратительным, а также привычкой, которая наверняка оставит вас без партнера, однако группа ученых, похоже, подтвердила, что поцелуи с собакой полезны для здоровья. Это может показаться противоречащим всему, что мы знали о благополучии, гигиене и ответственном содержании домашних животных, поэтому давайте рассмотрим это утверждение подробнее:
Лизание у собак соответствует нашим ласкам, поэтому они используют свой язык для выражения привязанности. Такое поведение характерно для самых близких людей или для тех, кто заслужил их доверие. Это также способ подтвердить роль подчинения в домашней иерархии.
Однако эта привычка нашего маленького друга может быть крайне неприятной для нас, особенно потому, что мы воспитаны в духе того, что собачья слюна — это очень грязно. Многие из нас не знали, что недавнее исследование, проведенное в Университете Аризоны, свидетельствует об обратном.
По словам Кима Келли, руководителя проекта, собаки развивались рядом с нами на протяжении многих веков, что со временем привело к тому, что мы стали относиться к ним хорошо. Согласно предварительным исследованиям, владельцы собак, как правило, более счастливы, а также дольше сохраняют здоровье, хотя связь между этими элементами неясна.
Согласно гипотезе Келли, микробы, обитающие в желудке собак, оказывают пробиотическое воздействие на наш организм, стимулируя рост определенных элементов бактериальной флоры, которые оказывают на нас исключительно положительное влияние.
Изменения в нашей микробиоте (совокупности микроскопических организмов, обитающих в нашем теле) определяют состояние здоровья и способ защиты организма от внешних факторов.
Все ли микроорганизмы полезны?
Вы, наверное, задаете себе вопрос: если изменения в микробиоте положительные, должны ли мы подвергать себя воздействию любого микроорганизма, контактирующего с нашим организмом? Ответ на него очевиден — нет. На самом деле одно из величайших достижений медицины — это когда удается избавиться или противодействовать влиянию бактерий, ответственных за многие заболевания, но не все из них плохие.
При наличии одной или нескольких бактерий в нашем организме происходит изменение состава микробиоты. В результате иммунная система приходит в замешательство и начинает атаковать не только вторгшиеся бактерии, но и сам организм. Именно поэтому так распространены аутоиммунные заболевания, например, астма.
Легкость, с которой многие микроорганизмы проникают в наш организм, вызывает тревогу и отчасти объясняется массовым применением антибиотиков, которые уничтожают, помимо захватчика, микробы, населяющие наш организм и выполняющие функцию естественного барьера для бактерий и вирусов.
Помимо чрезмерного использования фармацевтических препаратов, обедненное, слишком осторожное или слишком ограниченное питание не позволяет потребителю выработать достаточную защиту от внешних агентов. Точно так же в ослаблении человеческого организма важную роль играют недостаточное пребывание в естественной среде и чрезмерная гигиена.
Однако контакт с собаками, а особенно с их слюной, укрепляет кишечную флору ухаживающих за ними людей за счет длительного контакта с чужеродными бактериями, которые не опасны для нашего организма.
Исследования, проведенные в различных и признанных институтах, сходятся в том, что кишечная флора владельцев собак отличается, богаче и разнообразнее, чем у других людей. Поэтому считается, что слюна собаки действует как пробиотик, который улучшает здоровье бактерий, живущих в кишечнике, повышая нашу устойчивость к другим видам бактерий, вредящих нашему здоровью.