Деревянные дома из бруса ценятся за экологическую безопасность и приятный внешний вид. Однако древесина характеризуется определенной теплопроводностью, поэтому для комфорта жильцов постройку рекомендуется дополнительно утеплить. Правильно выполненная теплоизоляция способствует снижению затрат на обогрев и помогает создать оптимальный микроклимат внутри помещения. В регионах с суровыми погодными условиями и холодными зимами такие работы становятся обязательными.

фото edemdom.ru
Утепление стен снаружи и внутри
Наружное утепление рассматривается в качестве приоритетного метода. Так удается защитить стены дома из клееного бруса от промерзания и сместить точку росы наружу, что предотвращает выпадение конденсата и гниение древесины. В качестве утеплителя чаще всего применяется минеральная или эковата, пенополистирол. После монтажа теплоизоляции выполняют облицовку фасада. Для этого допускается использовать сайдинг, блок-хаус, декоративную штукатурку.
Внутреннее утепление применяется реже, поскольку уменьшает полезную площадь комнат и может привести к смещению точки росы внутрь стены. Однако в определенных ситуациях этот метод становится единственно возможным. В таком случае предстоит тщательно продумать пароизоляцию, чтобы исключить намокание утеплителя. Для создания теплоизолирующего слоя применяют те же материалы, что и при наружном утеплении, но с учетом требований пожарной безопасности и экологичности для внутренних работ.
Утепление других элементов конструкции
Кроме стен рекомендуется утеплить и другие элементы конструкции деревянного дома. Особое внимание следует уделить таким частям постройки:
- Фундамент. За счет дополнительной теплоизоляции предотвращается промерзание грунта под домом, что снижает теплопотери через пол. Для утепления преимущественно используют экструдированный пенополистирол, который выделяется высокой прочностью и влагостойкостью.
- Крыша. Через неутепленную крышу может уходить до 30% тепла, поэтому ее дополнительно покрывают теплоизолирующим слоем. Материал укладывают между стропил и закрывают пароизоляционной пленкой.
- Пол. Утеплять полы необходимо для создания комфортной температуры в помещении. В качестве утеплителя применяют керамзит, минеральную вату, пенополистирол. Материал укладывают между лагами и закрывают настилом.
- Межвенцовые швы. Со временем в них могут появиться щели, что спровоцирует сквозняки. Чтобы этого избежать, межвенцовые швы конопатят джутом, льном или специальными герметиками.
Комплексный подход к утеплению деревянного дома помогает не только сократить расходы на отопление и создать комфортные условия для проживания, но и увеличивает срок службы строения, защищает его от негативного воздействия окружающей среды.