Технология укладки деревянного пола своими силами. Фото и видео инструкция


Деревянный пол своими руками

Деревянный пол своими руками

  Полы из дерева уже в течение многих веков используются в качестве напольного покрытия, ведь они экологичны и благоприятно воздействуют на наше самочувствие. А укладка деревянного пола своими руками доступна даже начинающим домашним мастерам. Но чтобы уложить деревянный пол качественно, необходимо знать некоторые тонкости и особенности процесса, с которыми мы готовы вас детально ознакомить.

Выбор древесины для деревянных полов: что нужно знать

  Деревянные полы можно уложить в черновом варианте, то есть с использованием обычной необструганной доски. Чаще всего такой пол обустраивают в подсобных помещениях (например, в гараже) или же его монтаж предполагает последующую отделку ламинатом или линолеумом. 

  Обычно пол из дерева выполняется в чистовом варианте с использованием строганной сухой шпунтованной доски. В данном случае не требуется дополнительная отделка – достаточно уложить деревянный пол, который будет смотреться очень красиво. 

  При этом важно закупить качественную древесину и правильно определить количество материала, следуя несложным правилам:

  1. Необходимо использовать в меру сухую древесину, так как пересушенный или мокрый материал непременно вызовет деформацию пола в процессе эксплуатации. 
  2. Поверхность доски должна быть ровной и гладкой, без видимых дефектов (сколов, трещин или сучков) и без следов плесени.
  3. Точно рассчитайте количество необходимого материала и добавьте к нему запас в 15% на прирезку. 
  4. Выбирайте доску длинной от 2 м, при этом желательно покупать материал из одной партии, чтобы оттенок и рисунок древесины был одинаковым. 
  5. Удобно использовать для укладки обрезанную и шпунтованную доску, не нуждающуюся в шлифовке.

  Перед тем как положить деревянный пол также следует определиться с типом древесины. Для монтажа в жилых помещениях подойдут ель, кедр, лиственница или сосна, ведь они отличаются высокой прочностью и износостойкостью, а также привлекательной ценой. Чтобы обустроить пол в детской комнате или спальне лучше использовать дуб, ольху или осину, которые обладают уникальной текстурой и хорошими эксплуатационными характеристиками. 

Обратите внимание! Для влажных помещений (например, для ванной или сауны) следует выбирать влагоустойчивую древесину – ясень, лиственницу или дуб. 

  Любую породу древесины перед началом монтажа необходимо обработать антисептиками и антипиренами, защищающими ее от плесени и вредителей, а также снижающими горючесть дерева. 

  Чаще всего укладка пола из дерева осуществляется на основу из бетона или лаги. При этом рекомендуется все мероприятия проводить ранней весной, так как в это время влажность, как воздуха, так и досок имеет оптимальные показатели. Но как стелить деревянный пол в летний период? 

Совет! Если вы решили уложить пол летом, то следует дождаться, пока в течение нескольких недель не будет дождей.

Укладка деревянного пола на лаги: подготовка основы 

Такой способ устройства пола обладает многими преимуществами, в том числе:

  • высокой прочностью;
  • хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами;
  • позволяет получить идеально ровную поверхность пола, скрывая все дефекты и неровности черновой основы;
  • позволяет скрыть необходимые инженерные сети под полом.
Обратите внимание! Данный метод не подходит для помещений с низкими потолками, так как его общая толщина будет составлять около 10 см. 

Лаги могут устанавливаться на бетонное основание или грунт.

Деревянный пол на лагах своими руками. Схема

Деревянный пол на лагах своими руками. Схема

Подготовка бетонной основы под лаги

  Если основой служит бетон, то его необходимо очистить от строительного мусора и заделать все выбоины и трещины. 

  Также стоит обустроить слой гидроизоляции, который защитит лаги и будущий деревянный пол от влаги, тем самым значительно продлевая их срок службы. В качестве гидроизоляционного материала используют пинофол или толстую полиэтиленовую пленку, которые укладывают с нахлестом в 15–20 см. 

  Затем можно начинать укладку лаг.

Подготовка грунтовой основы под лаги

  Если необходимо уложить деревянный пол на грунт, то подготовительные работы будут более трудоемкими, чем установка на бетонную стяжку. 

  В первую очередь по периметру помещения необходимо снять слой грунта, при этом следует углубиться ниже уровня земли возле дома на 20–25 см. После этого насыпается слой щебня, а затем – речного песка. Каждый слой следует смочить водой и утрамбовать. Также обязательно стоит уложить гидроизоляционный слой, который защитит лаги и деревянный пол от воздействия влаги. После этого приступают к установке лаг. 

Как правильно уложить лаги: основные нюансы

  Перед установкой лаги обрабатывают водоотталкивающим составом, и оставить на несколько дней для акклиматизации. Опорами для лаг могут стать кирпичные столбики, имеющие высоту около 20–40 см и ширину в 2 кирпича. Их укладывают на цементный раствор и делают одинаковыми по высоте. 

Совет! Для контроля можно взять уровень или же использовать леску, натянутую между противоположными стенами. 

  На каждую лагу нужно предусмотреть два крайних столбика, а при большой длине доски – дополнительную опору посередине. При этом шаг между соседними лагами определяется в зависимости от толщины настилаемых досок:

  • для досок в 30-40 см лаги укладывают через каждые 80 см;
  • для тонких досок (менее 30 см) шаг составляет 50–60 см;
  • при толщине доски более 40 см расстояние будет около 1 м.

  Лагами могут служить брусья с сечением 50*100 мм, которые монтируют к столбикам анкерами. Высоту лаг можно откорректировать клиньями из фанеры или дерева. 

Обратите внимание! Лаги нужно размещать перпендикулярно солнечному свету. 

  В первую очередь необходимо уложить две лаги на противоположных краях помещения. Правильность монтажа проверяют уровнем. Затем следует натянуть леску между двумя уложенными лагами и, ориентируясь на нее, монтируют остальные лаги. 

Совет! Рекомендуется заполнить пустоты между лагами утеплителем. Например, можно использовать минеральную вату, которая обладает отличной тепло- и звукоизоляцией. 

  Установив и закрепив лаги, следует настелить плиты ДСП или влагостойкую фанеру в качестве чернового основания. Эти листы прикрепляют к лагам длинными гвоздями, при этом их головки обязательно утапливают. 

Завершив все работы, приступают к настилу досок. 

Видео инструкция по укладке деревянного пола

Укладка деревянного пола на бетонную основу

  Пол из дерева может быть смонтирован и непосредственно на бетонном основании. В этом случае укладка деревянного пола своими руками значительно проще. 

  На бетонную стяжку, которую необходимо предварительно выровнять и очистить от мусора, укладывают слой гидроизоляции. Как правило, берут толстую полиэтиленовую пленку и с нахлестом в 15–20 см укладывают ее на бетонное основание. 

  Перед тем как положить деревянный пол, укладывают влагостойкую фанеру, которую крепят дюбель-гвоздями. Чтобы спрятать шляпки гвоздей, предварительно высверленные в стяжке сквозь фанеру отверстия необходимо расширить сверху.

  Фанеру прибивают, отступая 25–40 см между соседними дюбель-гвоздями.

Укладка деревянной доски

Доска для настила на пол. Фото

Доска для настила на пол. Фото

  Настил досок, как на лаги, так и на бетонную стяжку осуществляется по одинаковому принципу. Обычно первая доска закрепляется напротив входа в помещение, хотя монтаж можно начинать от любой стены. Вдоль выбранной стены укладывают первую линию досок, торцы которых плотно прижимаются между собой. Использование шпунтовой доски позволяет жестко скрепить соседние планки между собой, так как такой материал имеет с одного бока шпунт, а с другого – паз. 

Обратите внимание! При монтаже необходимо отступить от стен на 5–10 мм, то есть сделать температурный зазор.

  Доски прибивают гвоздями или прикручивают саморезами. Чтобы спрятать шляпки саморезов их вкручивают наискось в паз доски, предварительно просверлив отверстие толщиной 2–3 мм. Это позволит избежать растрескивания досок. В зависимости от толщины доски используют саморезу длиной в 25–40 см. 

  Уложив первый ряд досок, возникает вопрос, как стелить деревянный пол дальше? Все просто. Стык двух досок нового ряда должен располагаться примерно в середине доски из предыдущего ряда, то есть доски будут укладываться практически в шахматном порядке. 
Совет! Не стоит бить молотком непосредственно по доске – это приведет к ее расколу. Возьмите кусок доски в 15–20 см, который послужит вам в качестве добойки. 

  Уложив доску, по периметру комнаты крепят плинтус, закрывающий технический зазор. Если вы использовали для укладки необработанную доску, то деревянный пол необходимо будет отшлифовать и покрыть лаком или краской. Чтобы заделать возможные щели следует использовать шпаклевку, предназначенную для древесины. 

Монтаж половой доски своими руками. Видео инструкция

Советы профессионалов по укладке деревянного пола своими руками

  Если вы впервые укладываете деревянный пол своими руками, то следуя этим несложным рекомендациям, вы легко и быстро освоите этот несложный процесс:

  • Годовые кольца соседних досок должны располагаться на противоположных сторонах. 
  • Перед тем как положить деревянный пол, пронумеруйте доски – это упростит процесс.
  • Гвозди, которыми крепятся доски, лучше вбивать под углом, чтобы можно было загнать шляпку вглубь древесины.
  • Уложив первую доску и отступив от ее края 4–6 см, в брус вбивают скобу. В зазор ставят рейку и вбивают клин, который немного толще оставленной щели. Затем рейку вытягивают – это позволит прижать доски между собой. Прибив все доски, можно убирать скобы.
  • Последнюю доску, как правило, приходится подпиливать у стены. Ее необходимо проклеить и прибить гвоздями. 

  Деревянный пол, уложенный по всем правилам, прослужит вам долгие годы и обеспечит отличный микроклимат в вашем доме.

Горячие темы. Советуем почитать!

Пробковые полы — основные достоинства, приме... Из всех видов напольных покрытий пробка, пожалуй, является лучшим материалом, который обеспечивает максимальный комфорт в жилом частном до...
Утепление пола в квартире и доме: технология работ... Содержание: Физические процессы теплопередачи Теоретический расчёт толщины утеплителя для пола Материалы для утеплени...
Подложка под ламинат. Как правильно выбрать подлож... Содержание: Преимущества подложки под ламинат Основные типы подкладок под ламинат и их особенности Пробковыми ...
Правильная укладка плинтуса на пол (пластикового и... Содержание: Монтаж пластиковых плинтусов на пол Установка деревянных плинтусов своими руками   После завершени...
Установка межкомнатных порогов: от подбора материа... Содержание: В каких случаях применяются пороги Виды материалов и их назначение Особенности установки межкомнтаных пор...
Фанерный пол. Укладка фанерного пола своими руками... Содержание: Виды фанеры Недостатки фанеры, их устранение Расчёт количества материала Основные способы укладк...