Сухая стяжка пола своими руками. Устройство сухой стяжки. Преимущества и недостатки такой стяжки

2014-10-14


  При обустройстве нового пола или ремонте старого напольного покрытия одним из ответственных процессов является формирование стяжки. Сейчас все чаще применяется сухая стяжка пола, имеющая множество преимуществ перед стандартным цементно-песчаным вариантом. 

  Устройство сухой стяжки пола довольно просто – на плиту перекрытия или лаги укладывается слой сухого сыпучего материала, а затем настилается листовой материал. Напольное покрытие укладывается уже на листы или плиты такого основания.

Устройство сухой стяжки пола. Фото

Устройство сухой стяжки пола. Фото

  Данная технология не требует особой квалификации, поэтому сделать сухую стяжку своими руками сможет практически каждый домашний мастер. 

Плюсы и минусы сухой стяжки пола

  Но не только простота выполнения является достоинством этого метода. Использование данной технологии незаменимо при сжатых сроках ремонта, ведь сделать сухую стяжку пола можно очень быстро, и практически сразу приступить к финишной отделке пола. В то время как после заливки цементной стяжки следует выждать около 28 дней, чтобы основание набрало необходимую прочность. 

Другие преимущества сухой стяжки пола:

  • Благодаря легкости материалов данный метод не дает большой нагрузки на несущие элементы дома. Поэтому сухая стяжка пола незаменима при реставрации старых полов в зданиях с перекрытиями из древесины, а также при возведении новых загородных коттеджей. 
  • В сухой стяжке удобнее и проще проложить коммуникации или обустроить систему обогрева. Например систему водяных теплых полов или теплый инфракрасный пол.
  • Еще одним немалым преимуществом этой технологии является дополнительная теплоизоляция, ведь использование сухой засыпки в качестве «подушки» позволяет получить более теплый пол, чем на бетонном основании. 
  • Этот метод обеспечивает отличную звукоизоляцию за счет плавающей конструкции сборных полов.
  • Проводить работы можно в холодное время года, когда выполнять мокрые процессы невозможно. 
  • Также плюсом применения сухой технологии является чистота, ведь при проведении всех работ не используется вода. Отсутствие грязи и влаги позволяют применять данную технологию даже в жилых квартирах с чистовой отделкой стен. 
  • Еще одним немаловажным достоинством сборных полов является их небольшая стоимость по сравнению с обустройством цементной стяжки, если суммировать цену всех используемых материалов и оплату работ. 

  Но, несмотря на множество положительных характеристик этого способа, сухой метод все-таки имеет некоторые минусы. Главным ее недостатком является боязнь влаги, поэтому и при обустройстве пола, и в процессе дальнейшей эксплуатации необходимо беречь стяжку от воды. 

Обратите внимание! Не рекомендуется делать сухое выравнивание в помещениях с высокой влажностью (ваннах или кухнях), так как пол неминуемо придет в негодность. Или же необходимо уложить дополнительный слой гидроизоляции.
  • Также на подобном основании нельзя возвести перегородки из тяжелых стройматериалов (кирпича, блоков из газобетона и др.).
  • Не рекомендуется использовать этот вид стяжки в помещениях с постоянной вибрационной или динамической нагрузкой.
Очень важно! Маяки в последствии должны быть обязательно удалены. Иначе засыпка осядет и финишные листы будут опираться на ребра маяков. К сожалению это неизбежно приведет к деформации пола

Сухая стяжка пола своими руками: основные этапы и технология

  В первую очередь, как и при проведении других ремонтных работ, необходимо подготовить основу под стяжку. Для этого старое напольное покрытие снимается и пол освобождается от остатков старой стяжки.

Важно! Поверхность перекрытия не должна иметь острых углов и частей, способных порвать гидроизоляционную пленку. 

  Все имеющиеся повреждения, щели или зазоры необходимо заделать строительными растворами и очистить поверхность от строительного мусора.

Видео инструкция. Как сделать сухую стяжку пола своими руками

Сухая стяжка пола с дополнительной тепло и звукоизоляцией

  Подготовив основу, можно приступать непосредственно к процессу обустройства сухой стяжки, состоящего из следующих этапов:

1. Устройство гидроизоляции

  На основание укладывают изоляцию, которая защищает сухую засыпку от пара и воды. Для этого на сухую поверхность перекрытия настилают пленку с нахлестом в 15–20 см. А с помощью скотча проклеивают все стыки и прикрепляют изоляционный материал к стенам.

Пленка должна быть не тоньше 80 мкм. Монтаж сухой стяжки пола.

Пленка должна быть не тоньше 80 мкм. Монтаж сухой стяжки пола.

2. Звукоизоляция

  Между стенами и сухой стяжкой нужно оставить зазоры в 8–10 мм, в которые укладывают кромочную ленту. Она имеет самоклеящуюся поверхность и ее нужно уложить на слой пароизоляции.

Демпфирующая лента из вспененного полистирола по периметру комнаты

Демпфирующая лента из вспененного полистирола по периметру комнаты

3. Укладка засыпки

  Чаще всего в качестве насыпного материала при монтаже сухой стяжки используют керамзитный песок фракции от 1 до 5 мм или кварцевый песок. Также может применяться мелкозернистый шлак или другой сухой сыпучий материал. 

Обратите внимание! Не стоит сразу засыпать материал, так как выровнять слой засыпки потом будет невозможно.

Неправильная технология установки маяков

Важно! Ни в коем случае не делайте так! Ваш пол осядет и деформируется от этого!

Неправильная технология установки маяков

Неправильная технология установки маяков

Правильная технология установки маяков

  Маяки устанавливаются поверх насыпного слоя, чтобы потом их с легкостью убрать!

Правильная технология установки маячков для сухой стяжки

Правильная технология установки маячков для сухой стяжки

  В качестве маячков может использоваться специальный профиль или одинаковые деревянные рейки. Помните, что минимальный слой засыпки – 5 см, а расстояние между двумя соседними маяками должно быть немного меньше, чем длина правила или планки для выравнивания. 

Очень важно! Маяки в последствии должны быть обязательно удалены. Иначе засыпка осядет и финишные листы будут опираться на ребра маяков. К сожалению это неизбежно приведет к деформации пола

  Выравнивание слоя засыпки необходимо начинать с дальних углов помещения, двигаясь к входной двери. Толщина засыпки зависит от качества перекрытия и характеристик коммуникаций, которые необходимо уложить. 

Выравнивание засыпки с помощью правила. Фото

Выравнивание засыпки с помощью правила. Фото

Совет! Чтобы при разравнивании не повредить слой сухой засыпки можно уложить кусочки картона или фанеры в виде дорожки. 

4. Монтаж листового (плитного) материала

  Можно использовать листы ГВЛ, плиты ОСП, ДСП, готовые сборные конструкции или другие материалы. Монтаж начинают от двери, чтобы не деформировать слой засыпки. 

Обратите внимание! На первых листах и элементах вдоль стен необходимо отпилить фальц электролобзиком.

  Это позволит получить по всей кромке помещения двойной слой листового материала. Иначе слой сухой засыпки заполнит пустоту и в этих местах пол обязательно просядет. 

  Монтаж листового материала начинают с угла, а стыки плит проклеивают клеем ПВА, и через каждые 5–10 см укрепляют саморезами.

  Второй ряд укладывают со смещением, чтобы стыки первого и второго ряда листов не совпадали.

Укладываем листовой материал. Сухая стяжка пола. Фото

Укладываем листовой материал. Сухая стяжка пола. Фото

Стыки проклеиваем клеем ПВА

Стыки проклеиваем клеем ПВА

5. Финишная отделка

  Неровности, швы и головки саморезов нужно зашпаклевать и отшлифовать. По периметру пола следует обрезать выступающую часть пленки и кромочной ленты, а закрыть стык между стеной и стяжкой можно герметиком. Затем можно начинать монтаж чистового пола. 

  Поэтому сухая стяжка пола может быть выполнена за короткий срок даже непрофессионалами. К тому же она не требует больших финансовых и трудовых затрат, а полученный данным методом пол готов к финишной отделке и таким же нагрузкам, как и бетонное основание.