Баня из бруса своими руками. Пошаговая инструкция с фото


Баню можно увидеть практически на каждом загородном участке. Популярными являются постройки из бруса, которые можно назвать одновременно традиционными и современными. Рассмотрим поэтапное возведение бани из бруса своими руками.

Этапы постройки бани из бруса

Закладка фундамента

Для любого здания необходим фундамент, иначе оно быстро разрушится из-за неравномерных колебаний грунта. Существует множество вариантов обустройства такого основания, но в данном случае наиболее удобным будет столбчатый. Брусовая баня отличается небольшим весом, поэтому под нее не требуется дорогой, мощный фундамент.

1

Схема постройки

Для обустройства столбчатого фундамента используются бетонные блоки с размерами 90х60х30 см. Место строительства бани из бруса размечают, выделяют места, куда будет приходиться основная нагрузка и именно там устанавливают фундаментные блоки. Их располагают под углами и стенами, а также на том месте, где будет установлена печь. Блоки требуется погрузить в грунт на семьдесят сантиметров. Оптимальная глубина погружения такая, чтобы нижняя сторона блока достигла уровня непромерзающего грунта.

2

При размерах бани 3х5 метров потребуется восемь штук бетонных блоков. Указанный размер строения лучше всего подходит для небольшой дачной бани, т.к. он соответствует размерам доступного материала.

Для фундаментных блоков необходимо выкопать ямы на заранее размеченном участке. В них опускают бетонные блоки, которые выравнивают, чтобы все они были на одном уровне. Поверхность фундамента застилают гидроизолирующим материалом. Наиболее часто используется рубероид.

3

Возведение стен

Рассмотрим далее, как сделать стены в бане. После закладки фундамента подходит очередь возведения стен. Прежде чем следовать инструкции по строительству, необходимо сделать подробные чертежи будущей постройки и схему строительства. Все это необходимо, чтобы рассчитать количество материалов и установить временные рамки.

4 5

Вам потребуется примерно пять кубических метров бруса с сечением 15х15 сантиметров. Брус укладывают поочередно, соединяя последующие ряды с предыдущими при помощи нагелей. Для этого в материале просверливают отверстия в которые устанавливают деревянные или металлические детали. С металлическими работать проще, но они уменьшают сроки службы бани.

6 7 8

Когда строится баня из бруса, следует обращать внимание, что между венцами остаются щели. Заполняют их паклей или другим уплотняющим материалом. Сначала укладывают слой пакли, на нее кладут брус. Когда стены будут возведены, то все торчащие края уплотнителя забивают в швы.

9 10

Готовое стены бани. Фото

Строительство крыши

Лучше выбрать наиболее простые в обустройстве конструкции. Такой является двускатная крыша, которая покрыта шифером.

11 12 13

Сначала собирается стропильная система из бруса сечением 12х5 см. Для укладки шифера на стропила крепят поперечные доски. Именно на них и крепят шиферные листы. Такой вариант крыши является наиболее бюджетным.

14 15 16

Баня из бруса. Пошаговые фото

Обустройство канализации

Эксплуатацию бани сложно себе представить без канализации. Для ее обустройства прокладывают трубу. В бане она должна подходить к тому месту, где будет расположен сток, а другой ее конец направляют в септик. Септик обустраивают неподалеку. Это может быть достаточно глубокая яма, стенки которой выкладываются влагостойкими материалами. Трубу следует углубить в грунт, чтобы обеспечить наклон для естественного оттока и защитить от промерзания зимой.

17 18 19

Внутренняя отделка

В процессе строительства необходимо уделить внимание и внутренней отделке. Для обогрева можно выбрать печь Компакт 12Б. В ней имеется бак для воды. Поскольку такая печка имеет значительный вес, ее надо ставить на фундамент. Он может быть блочным или литым. Вокруг дверки выкладывается кирпичная стенка.

20 21 22 23 24 25

установленная печь

Стены и потолок помещений обшиваются теплоизолирующим и гидроизолирующими материалами, например, Пенотермом. Затем их закрывают деревянной облицовкой из досок лиственных пород.

26 27

Между предбанником и моечным помещением устанавливается стенка, возведенная из бетонных блоков. Пол в моечном помещении делается многослойным. Сначала насыпается слой керамзита, который дополнительно теплоизолирует. На него укладывают стяжку. Затем кладется еще слой керамзита и еще одна стяжка, но уже с уклоном в сторону стока. Заранее туда устанавливается труба, которая потом закрывается решеткой. Пол настилают досками. Предпочтительной будет лиственница.

28 29 30 31

Далее инструкция по строительству бани включает укладку пола в предбаннике. Грунт застилают рубероидом, на который кладут шпалы или брус с пропиткой антисептиками. Сверху помещают еще слой рубероида и доски пола.

Труба выводится через специальный проем. Он закрывается двумя листами оцинковки, между которыми уложен лист асбеста. На чердаке на трубу надевают гильзу, в которую засыпают керамзит.

32 33 34

На потолок со стороны чердака также засыпается керамзит. Он защищает от потерь тепла сверху.

35

Проекты бани из бруса

Рассмотрим несколько вариантов бани из бруса.

Баня с размерами три на четыре метра. Внутри имеются помещения раздевалки, парной и моечной. Оптимальная компоновка составляющих позволяет максимально полно использовать столь небольшое пространство. В бане есть два окна, дающих естественное освещение.

проект 3 на 4. Фото

Проект бани из бруса с размерами четыре на четыре метра. Внутри есть достаточно просторная раздевалка площадью 6,6 кв.метров. Площадь парной составляет четыре с небольшим квадратных метра, а моечная совсем небольшая – ее площадь составляет 2,4 кв. метра.

проект бани 4 на 4

Одноэтажная брусовая баня с размерами 5х4 метра. Парной отдано около пяти квадратных метров площади, площадь душевой составляет около трех квадратных метров. Основное пространство отдано раздевалке, в которой можно обустроить зону отдыха.

проект 5 на 4

Баня с размерами 5х5 метров достаточно просторная. В ней выделено пространство под тамбур, чтобы холодный воздух не проникал в зону отдыха. Под душевую и парную выделена примерно половина пространства. В остальной части обустраивается комната для отдыха.

проект бани 5 на 5

• Брусовая баня 5х6 м с просторной комнатой отдыха площадью почти двенадцать квадратных метров. Тамбур достаточно большой, чтобы в нем можно было хранить топливо или складывать другие сопутствующие предметы. Окна дают естественное освещение и отсутствуют только в парной.

проект 5 на 6

• В бане из бруса с размерами 6х6 метров имеются не только уже привычные помещения, такие как парная. Душевая, комната отдыха и тамбур, но и санузел. Вход в него выполняется через душевую. Комната отдыха имеет площадь 15 кв.метров. Это позволяет ее комфортно обустроить.

проект бани 6 на 6

• Брусовая баня с размерами 5х6 метров и с мансардой представляет собой своеобразный дачный домик. Помимо достаточно просторной (12 кв. м) комнаты в ней имеется мансарда с площадью 16 квадратных метров. Лестница в мансарду ведет из тамбура.

проект бани с мансардой 5 на 6

• Баня 6х6 метров с мансардой имеет просторные помещения для отдыха и может выполнять функцию дачного дома. Помимо парной и моечной в ней имеется санузел, комната на первом этаже и мансардная комната площадью двадцать квадратных метров.

проект с мансардой 6 на 6

Бани с террасой

Обычно при строительстве бани внутри выделяют пространство для комнаты отдыха. Но в хорошую погоду приятно посидеть на свежем воздухе. Просторная терраса станет отличным выбором.

  • Брусовая баня с просторной террасой обеспечивает комфортные условия для послебанного отдыха. Такая конструкция станет украшением участка. Сочетание темно-коричневого цвета и белых деталей смотрится очень выгодно.1
  • Баня с небольшой террасой перед входом создает пространство для отдыха. На ней можно просто отдыхать или пить чай. Наличие сплошного ограждения позволяет впоследствии террасу остеклить.2
  • Терраса выглядит не пристройкой к бане, а естественным ее продолжением благодаря общей крыше. Резное ограждение эстетично выглядит, не утяжеляет внешний вид, а визуально облегчает его.3
  • Баня из бруса с пристроенной террасой выглядит очень гармонично благодаря выделенной крыше, интересной форме и решетчатым ограждением. Терраса выглядит как летняя беседка и располагает к неспешному отдыху.4
  • Небольшая терраса выглядит как продолжение коридора. На ней сложно разместиться с комфортом большой компании, но для одного или двух человек она подходит оптимально.5

Бани с мансардами

Баня с мансардой – это больше чем просто баня. Это уже полноценный дом отдыха.

  • Просторная брусовая баня имеет высокую мансарду значительной площади. Перед входом располагается веранда под крышей. Она может стать отличным местом для отдыха на свежем воздухе в теплые дни.mansard1
  • Очаровательная баня, похожая на теремок с небольшой мансардой, балконом и террасой. Ограждения балкона и террасы сочетаются и создают единый дизайн. Со второго этажа открывается отличный вид на окружающие просторы.
  • Площадь значительно увеличивается за счет высокой мансарды. Появляется возможность обустроить комфортную зону отдыха или гостевую комнату. Такая баня может стать заменой дачному дому.mansard3
  • Красивая и удобная с мансардой выглядит уютной и просторной. Мансардная крыша позволяет наиболее полно использовать площадь верхнего этажа. Балкон и терраса дают возможность комфортно отдыхать на свежем воздухе.mansard4