Засор канализационных трубопроводов нередкое явление в частном доме. Возникают подобные ситуации в результате образования пробок в канализационных трубах. Устраняется засор несколькими способами. Но, какой лучше подойдет в конкретной ситуации, зависит от причины образования пробки и сложности засорения.
4 разновидности засоров
Делятся канализационные засоры на 4-е основные вида:
- Эксплуатационный — возникает в результате накопления на стенках труб солевых отложений. Такое происходит, если вода имеет высокий уровень жесткости. В профилактических целях применяются химические и биологические средства, которые заливаются в слив раковины или непосредственно в канализационную трубу.
- Механический — причина появления заключается в неправильном пользовании сантехникой. Например, в унитаз бросаются туалетная бумага, ветошь, строительный мусор и смываются вместе с водой.
- Биологический — образовавшаяся пробка состоит из отходов пищи, органических и неорганических продуктов жизнедеятельности человека.
- Техногенный — нарушение технологии устройства канализации, неправильный изгиб, недостаточный угол наклона или диаметр труб. Все эти недостатки ухудшают проходимость канализации. Для исправления ситуации необходимо вызвать специалиста, который определит причину и проведет ремонтные работы. В ином случае засоры будут возникать постоянно.
ВАЖНО! Если для устранения техногенных засоров требуется полная замена канализации, необходимо применять современные материалы из ПВХ и полипропилена, которые не подвержены коррозии.
Способы очистки канализации
Существует несколько эффективных способов очистки канализационных труб, которые непосредственно зависят от месторасположения и вида, образовавшейся пробки. Каждый вариант следует рассмотреть по отдельности.
Гидродинамический способ очистки канализации
Гидродинамическая очистка предусматривает подачу в систему канализации струю воды под высоким давлением до 200 атмосфер. Для выполнения такой процедуры потребуется специальное оборудование для чистки. Струя воды подается в трубу через шланг, на конце которого находится сопло. Способ эффективный как для металлических, так и для пластиковых труб. Своими руками такой способ не получится применить, лучше вызвать надежного специалиста zasoroff.net
Механический способ очистки канализации
Способ получил такое название, так как на пробку оказывается механическое воздействие. Для этого понадобится профессиональное оборудование — пневматическое или бурильное. Но для очистки в бытовых условиях вполне подойдет витый стальной трос с разными видами насадок:
- «Пика» — для жировых отложений, пробок и наростов.
- С 4-я лезвиями — для удаления вязких и затвердевших химических отложений.
- С-образный нож для жировых закупорок в трубах.
- Раздвижной нож, удаляющий налипания на стенах труб.
- Нож спиральный зубчатый для измельчения засоров.
- Спиральный нож для удаления ветоши и прочных пробок.
- «Акулий зуб» для устранения наростов на стенах труб.
Самым простым инструментом является вантуз, который подходит для раковин и унитаза.
ВНИМАНИЕ! Избежать капитальной прочистки канализации можно, если периодически пользоваться вантузом. Этот способ не требует больших денежных вложений и не занимает много времени.
Химический способ очистки канализации
Химическая очистка предусматривает применение различных препаратов и агрессивных смесей, способных в результате сильной реакции растворить отложения, наросты и пробить пробки.
Термический способ очистки канализации
Термический метод основан на применении горячей воды или мыльной жидкости, температура которой должна быть не менее +120°С. Такой вид очистки подходит только на начальном этапе засорения или для профилактики. С затвердевшим налетом он не справится. Преимущество термического метода заключается в простоте выполнения.
Если не получается самостоятельно очистить засорившуюся канализацию в доме, тогда следует прибегнуть к помощи специалистов. Профессиональная прочистка труб более эффективная и на длительный период обеспечивает хорошую проходимость труб.