Как правильно начать ремонт квартиры. Как составить план ремонта


С чего начать ремонт в квартире

Фото 1 — С чего начать ремонт в квартире

  Рано или поздно требуется ремонт в любой квартире. Различают несколько основных видов ремонта: косметический, капитальный, ремонт с перепланировкой. А какой ремонт собираетесь делать вы? От этого решения будут зависеть все дальнейшие ваши действия. 

План действий по планировке ремонта

kak-nachat-remont-kvartiri8  — Что вы хотите получить в результате?

  Перед началом активных действий, неплохо полистать специализированную литературу, погулять по сайтам, демонстрирующим красивые интерьеры.  Особенно полезен раздел интерьеры квартир. Там вы увидите реальные интерьеры, сделанные не с помощью профессиональных дизайнеров и строительных бригад, а самими владельцами квартир.

  После того, как в голове все желания сложатся в реальную картинку, берете карандаш, бумагу и прорисовываете вашу квартиру в масштабе. Это необходимо сделать для того, чтобы правильно представить себе будущую переделку и рассчитать потребность в материалах.

  — Финансы. Сколько денег вы готовы потратить на ремонт?

С чего начать ремонт. Финансовый вопрос

Фото 2 — С чего начать ремонт. Финансовый вопрос

  Если вы заранее не определились с суммой, требуемой  на ремонт, то сделайте предварительную калькуляцию расходов.  Но в любом случае, смело увеличивайте ее примерно в полтора  раза. Никогда не получается четко рассчитать расходную часть.

  Не забывайте, что кроме основных отделочных материалов (плитки, обоев, ламината), существуют еще и  вспомогательные (клей, цемент, подложка). Придется платить за работу специалистам и побочные расходы. 

  Исключение составляет ситуация, когда для ремонта вы нанимаете строительную бригаду. Как правило, это делается при капитальном ремонте. Тогда вы подписываете с исполнителями договор и готовую точную смету. 

  — Приобретение расходных материалов для ремонта

Где покупать стройматериалы  Когда вы точно определитесь с новым внешним видом квартиры на бумаге, начинайте закупку материалов. Вы уже рассчитали потребность в них, но обязательно учитывайте задел. Тот необходимый минимум материалов, который пойдет на подгонку или порчу, в процессе работы (всякое бывает). Чтобы вам не приходилось бегать в поисках пары плиток или нескольких досок ламината. Бывает, что партия уже продана, и сложно идеально подобрать нужный цвет или структуру материала.

  Где покупать? Сегодня довольно много мест, где торгуют строительными и отделочными материалами. Хотите сэкономить, придется побегать и поискать. Привычка думать, что на рынке или в интернете дешевле, не актуальна. Огромные гипермаркеты часто устраивают распродажи и акции. Там товар может быть и дешевле, чем на рынке. 

  Совет. Если все любите осматривать и трогать руками, то приобретайте материалы в реальных магазинах и на рынках. Если вам достаточно описания или вы знаете реальный внешний вид и качество материала, то покупайте в интернет – магазинах. В них можно заказать и доставку. Часто, в зависимости от объема, она может быть и бесплатной. Все ж экономия!   

  — Распределение обязанностей при ремонте квартиры

Если вы решили: 

  Однозначно вызывайте специалистов! Дело в том, что для выполнения этих работ, необходимы знания технологии и опыт работы. Притом, если вы сделаете что-то неправильно, то потеряете не только дорогостоющую вещь, но и не достигните желаемого результата. А в случае с электропроводкой, то неграмотное выполнение и незнание основ техники безопасности, может привести к пожару, порче бытовой техники и даже травме.

  А вот с оклейкой обоями, укладкой ламината или линолеума, окраской, заменой межкомнатных дверей, сантехпосуды и укладкой плитки в рабочей зоне на кухне – можно справиться и самим. В интернете много полезных уроков, посмотрев которые, вы выполните такую работу и сами. А еще и сэкономите.  

  — Ремонт в квартире. Что делать в первую очередь? 

С чего начать ремонт. Что ремонтировать в первую очередь

Фото 3 — С чего начать ремонт. Что ремонтировать в первую очередь

  Если ремонтируете квартиру полностью, то начинайте с самых грязных видов работ. Это – стяжка пола, выравнивание стен, укладка плитки на пол и стены, замена коммуникаций, электропроводки. 

  Если вы проживаете в квартире, где идет ремонт, то не бомбите все сразу. Делайте помещения постепенно. Например, полностью ванную комнату или кухню.  Двигайтесь от самых объемных и грязных работ к финишным отделочным. 

  Правила отделки: потолок, стены, пол  – не всегда подходит. Если вы не выравниваете стены, а просто переклеиваете обои? И потолок собираетесь делать натяжной? То сначала клеят обои, а потом монтируют потолок. Все зависит от применяемых отделочных материалов.  

  В любом случае составьте план пошаговых действий. А  каждый пункт разделите на графы. В них  занесите перечень работ, необходимые материалы, стоимость и кто будет выполнять. Так вы не запутаетесь, сможете рассчитать расходы и грамотно купить материалы, не делая лишние ходки.

  Обязательно посмотрите:

Горячие темы. Советуем почитать!

Эмаль ПФ-115. Описание, технические характеристики... Эмаль ПФ-115 предоставлена в двух вариантах, которые различаются только по качеству и цене. Состав и технические характеристики схожи. ...
Отделка откосов окон своими руками — штукату... Процесс монтажа пластиковых окон не заканчивается на установке стеклопакета, а требует отделки откосов. Для внутренней части оконных проем...
Чем удалить монтажную пену застывшую и свежую... Монтажную пену часто используют для герметизации швов и заполнения различного рода щелей. Существует опасность, что она окажется вне опред...
Профнастил — виды, формы, особенности... Профнастил представляет собой лист холодногнутой стали, имеющий ребра жесткости (гофры) трапецевидной, реже волнообразной или прямоугольно...
Правильная пароизоляция своими руками. Устройство ... Содержание статьи: Правильная пароизоляция Необходимость парозащиты Требования к парозащите Виды парозащитны...
Как правильно работать болгаркой. Советы мастеров.... Содержание статьи: Рекомендации по безопасной работе с болгаркой Защитные средства Проверка исправности и готовности ...