С чего начать ремонт в квартире. Как правильно распределить работу


  Рано или поздно все проводят ремонт в квартире или доме своими руками. Поэтому вопрос: «Как правильно начать ремонт?» — очень актуален, и к его решению подойти нужно серьезно.

Начинаем ремонт. Планируем и обдумываем предстоящую работу

Этапы ремонта квартиры своими руками

Фото 1 — Этапы ремонта квартиры своими руками

  Прежде чем приступить к самостоятельному ремонту квартиры, нужно сначала составить план всех помещений, обозначив места размещения мебели и оборудования. Таким образом можно будет определить, где будут располагаться розетки, потолочные светильники и т.д. Это необходимо сделать, чтобы правильно спроектировать разводку труб и проводов. От того насколько грамотно она будет выполнена будет зависеть удобство эксплуатации помещения в будущем. 

  В случае, если не нравится существующая планировка квартиры, то начинать ремонт следует именно со сноса стен или с их возведения. 

  Не менее важна и стилистика будущего помещения, которая может быть единой для всех комнат или иметь кардинальные различия. Если сложно определиться в этом вопросе, то можно прибегнуть к услугам дизайнера, который учтет ваши предпочтения и особенности квартиры.

  Хорошо обдумав и взвесив все моменты, можно приступать к расчету количества необходимых материалов и их приобретению. Ремонтные работы лучше разделить на этапы, что придаст процессу определенную плановость.

Важно!

  Начинать ремонт с проходной комнаты или коридора нецелесообразно, потому что работы в других помещениях могут негативно сказаться на их внешнем виде.

Выполнение основных работ по ремонту квартиры

  Начинают ремонт с так называемых грязных работ:

Этап первый. Демонтаж старых покрытий

Первый этап ремонта - удаляем старые обои со стен

Фото 2 — Первый этап ремонта — удаляем старые обои со стен

  Необходимо снять старые обои, побелку, плитку и другие отделочные материалы. Если пол не пришел в полную негодность, то его пока не следует трогать. В том случае, когда замена не предусмотрена, его следует тщательно укрыть полиэтиленовой пленкой, и надежно закрепить ее края малярной лентой. Чтобы защитить пол  от механических повреждений лучше использовать картон, он гораздо надежнее бумаги. 

  Чтобы на дверях и окнах не оседала пыль, демонтаж старых дверей лучше оставить на потом. Нужно только снять обналичники.  

Второй этап. Электрика и сантехника

Второй этап ремонта - штробим стены под проводку и трубы

Фото 3 — Второй этап ремонта — штробим стены под проводку и трубы

  Эта работа является самой грязной, но при этом ответственной. Переделать такие работы потом, будет очень сложно, а иногда и невозможно без проведения нового капитального ремонта.

Важно! 

  Экономить на сантехнике, также как и электрике не разумно. Спрятанные в стену провода и трубы невозможно ремонтировать.
Штробление стен следует выполнять по схеме, которую нужно будет сохранить, чтобы потом случайно не вбить гвоздь в опасном месте. 

  Остается уложить провода нужного сечения и трубы, лучше пропиленовые и аккуратно заделать штробы.

Третий этап ремонта. Подготовительно-установочный

Третий этап ремонта квартиры - демонтируем старые окна и двери

фото 4 — Третий этап ремонта квартиры — демонтируем старые окна и двери

  Отличается трудоемкостью, поскольку именно сейчас нужно демонтировать старые окна и установить новые. 

Важно!

  Для защиты новых окон от пыли и случайных брызг их можно защитить, укрыв пленкой. Есть и другой способ — использовать шторы плиссе из бумаги, что выглядит более эстетично и стоит недорого.

Затирка швов и трещин  Далее необходимо выполнить черновую отделку, то есть подготовить пол и потолок к финишной отделке. Такие работы включают:

Важно!

  Материал для черновых работ выбирается в зависимости от типа чистовой. Специалисты не рекомендуют экономить на этих материалах.

Четвертый этап ремонта в квартире. Грунтование

Четвертый этап ремонта квартиры - грунтование всех поверхностей

Фото 5 — Четвертый этап ремонта квартиры — грунтование всех поверхностей

  Нанесение грунтовки позволяет сделать стену или потолок значительно прочнее. В состав грунтовки входят элементы, которые обладают способностью проникать вглубь обрабатываемой поверхности и соединять мелкие частицы. Теперь нужно дождаться полного высыхания и можно приступать к покраске потолка.  

Этап пятый. Выравнивание пола

Ремонт квартиры своими руками. Этап выравнивания пола

Фото 6 — Ремонт квартиры своими руками. Этап выравнивания пола

  Если остается старый пол, то этот шаг вы можете пропустить. В противном случае нужно залить основание из современного самовырвнивающегося раствора, либо провести работы по стяжке. Только после полного высыхания можно переходить к другим работам.    

Этап шестой. Отделка стен

Шестой этап ремонта - отделка стен в квартире

Фото 7 — Шестой этап ремонта — отделка стен в квартире

  В зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей приобретается материал для отделки стен. Можно поклеить обои, выбор которых обширен не только по цветовому решению, но и по материалу, фактуре, размеру. Например флизелиновые обои. Множество вариантов предполагает и покраска, а также декоративная штукатурка. Существуют и более экзотические виды отделки, все зависит от вашего желания и общего стиля комнаты. 

Важно!

  Народная мудрость гласит: остатки сладки. Это значит, что можно приобрести остатки обоев, цена которых будет ниже, и создать оригинальное сочетание.

Седьмой этап ремонта квартиры. Напольное покрытие

Ремонт в квартире. Этапы ремонта

  Самое время приступить к укладке покрытия на пол. Для этой цели можно использовать: линолеум, ламинат, ковролин, штучный паркет или более современный вариант — паркетную доску и другие материалы. Если принято решение уложить напольную плитку, то к ее монтажу приступают только после завершения всех работ с потолком. 

Заключительный этап ремонта своими руками

Последний этап ремонта - установка межкомнатных дверей

Фото 7 — Последний этап ремонта — установка межкомнатных дверей

  Устанавливаются дверные коробки, пороги, плинтусы и т.д.  Одновременно собираются шкафы, расставляется мебель, а также добавляются элементы декора. 

  Теперь нужно провести тщательную уборку во всех комнатах и можно наслаждаться полученным результатом.    

Горячие темы. Советуем почитать!

Эмаль ПФ-115. Описание, технические характеристики... Эмаль ПФ-115 предоставлена в двух вариантах, которые различаются только по качеству и цене. Состав и технические характеристики схожи. ...
Отделка откосов окон своими руками — штукату... Процесс монтажа пластиковых окон не заканчивается на установке стеклопакета, а требует отделки откосов. Для внутренней части оконных проем...
Чем удалить монтажную пену застывшую и свежую... Монтажную пену часто используют для герметизации швов и заполнения различного рода щелей. Существует опасность, что она окажется вне опред...
Профнастил — виды, формы, особенности... Профнастил представляет собой лист холодногнутой стали, имеющий ребра жесткости (гофры) трапецевидной, реже волнообразной или прямоугольно...
Правильная пароизоляция своими руками. Устройство ... Содержание статьи: Правильная пароизоляция Необходимость парозащиты Требования к парозащите Виды парозащитны...
Как правильно работать болгаркой. Советы мастеров.... Содержание статьи: Рекомендации по безопасной работе с болгаркой Защитные средства Проверка исправности и готовности ...